Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 14 septembre 2018
Un bon film de S.F. qui n'est pas complètement de la S.F. juste davantage une étude de l'humain et ses composants. Le clanage (division en clans) poussé au maximum est le sujet du film ; le procédé est de faire une division en clan comme programmé dans une sorte d'univers carcéral ou post cataclysmique délimité par un mur. Et il y a l'exception ou les exceptions qui confirme une règle entourée de mystère. Beaucoup de divergences (péripéties) et de manichéisme dans le scénario mais on revient à ce sujet, en passant un peu par celui de la super héroïne sans l'être complètement. Bah, l'ensemble est intelligent et cela n'est pas si fréquent dans la S.F.
Publiée le 1 mai 2014
Pas forcément très audacieux, ce début de saga qui fait furieusement penser à "Hunger games" avec ses diverses factions ou tribus cloîtrées dans un univers post-apocalyptique et cette héroïne aussi courageuse et mignonne que Katniss Everdeen. Par ailleurs, au risque de ne pas paraître très fraternel, je trouve que "Divergente" possède quelques défauts : un scénario bidon, une morale à deux balles et un certain manque de souffle. Toutefois, soyons sincères : l'action démarre assez vite et il n'y a pas vraiment de temps mort, ce qui fait que ça se laisse suivre sans réel ennui. Cette adaptation d'un roman que je ne connais pas, n'étant pas assez érudit, a donc de réelles qualités, même si pour la suite (que je compte bien aller voir) j'exige plus d'adrénaline. C'est vrai quoi, messieurs les producteurs, soyez un peu plus altruistes, que diable !
Publiée le 30 avril 2014
Pour les amateurs de Hunger Game ce film leur conviendra parfaitement. Par conte certains effets dans le films sont moyens.
Publiée le 7 décembre 2015
Une bonne adaptation du livre, avec des acteurs sensationnels et des effets spéciaux époustouflants!
Publiée le 1 août 2014
Avec un tel casting, un studio spécialisé dans les tenn movies ou encore une affiche des plus conformistes, il fallait s’attendre à ce que Divergente reste au final très conventionnel. Et le résultat,au bout des (longues) deux heures vingt de films est à la hauteur des attentes. Non pas que le casting soit mauvais (Shailene Woodley étant même pour une fois plutôt convaincante) ou que la réalisation soit brouillonne. La BO, signée Goulding, Skrillex ou Woodkid surprend même parfois par son caractère osé... Pas de fausse note donc, mais Divergente ne propose au final qu’un scénario basé sur un énième parcours initiatique, qui, si il n’est pas désagréable à regarder (grâce notamment à des effets spéciaux de bonne facture) reste bien trop classique pour marquer vraiment le spectateur…
Publiée le 8 septembre 2014
Plutôt bien foutu, acteurs au top, scénario assez original.. Vivement le prochain. 4/5
Publiée le 11 avril 2015
Je n'avais pas l'intention de visionner "Divergent"(2014), qui semblait résolument tourné vers le public adolescent, friand de ces adaptations de sagas "young adult" qui pullulent sur les écrans depuis le succès de "Twilight".
Finalement, je l'ai regardé (d'un œil) chez un ami, et effectivement il s'agit d'un navet en bonne et due forme, qui reprend sans sourciller tous les ingrédients habituels, à commencer par la traditionnelle rébellion d'une jeune "élue" face à une institution liberticide, dans un futur plus ou moins proche, sur fond de romance archi-prévisible.
Toute ressemblance avec des personnages ou situations issus de "Hunger games" ne serait absolument pas fortuite... Sans rire, la sensation de copier-coller est saisissante.
De plus, la jeune étoile montante Shailene Woodley, que j'avais trouvée excellente dans "White bird", est ici d'une fadeur désolante, vulgaire ersatz de Jennifer Lawrence. Autour d'elle, malgré un casting ronflant, les autres personnages sont de pâles stéréotypes ; la palme revenant à Kate Winslet, venue prendre l'air méchant durant 3-4 scènes, histoire de payer ses impôts.
Pourtant réalisateur des honorables "The illusionist" et "Limitless", Neil Burger signe ici un blockbuster sans âme, qui ne ravira que les fans purs et durs.
Publiée le 21 avril 2014
Divergente est un film de science fiction dont l'univers est incohérent au possible, un régime "totalitaire" gouverné par des "altruistes", des castes aux noms pathétiques, comme par exemple celle des "audacieux" dans laquelle Triss va être incorporée, où la moindre audace est punie par ses supérieurs. Ca n'a aucun sens, tout comme Quatre, lorsqu'on apprends pourquoi il s'appelle comme ça, c'est d'une stupidité rarement atteinte, puisque le mec essaie de cacher ses faiblesses, mais porte un nom qui les dévoile, nom que l'on ne peut changer que lorsqu'on arrive dans la faction, alors qu'il ne peut pas avoir su avant d'effectuer un test ultérieur. Bref. Globalement, Divergente suit la trame du Female Teenage Movie de base à la Twilight et plus précisement Hunger Games, dont on peut sans peine rapprocher le déroulement même du film. Néanmoins à aucun moment ce film ne parvient à la hauteur du film précédemment cité, d'une part parcequ'il est mal filmé, il y a plein de plans completement flous ou juste illisibles dans leur composition, les acteurs sont mauvais et/ou mal dirigés, c'est affligeant, affligeant et long puisque le supplice dure 2H20 pendant lesquelles il ne se passe rien. Et lorsqu'arrive à la fin les séquences d'actions, c'est tellement mauvais qu'on regrette de ne pas être sortis de la salle. Fuyez Pauvres Fous.
Publiée le 11 novembre 2016
Ce film d'anticipation destiné aux adolescents fait preuve d'un manque de moyens évident (merci les entrepôts désaffectés). Tout ici est fait pour brosser le public visé dans le sens du poil (l'importance pour les jeunes d'appartenir à un groupe, la relation amoureuse mièvre). Je me suis donc senti peu concerné par les préoccupations des protagonistes. Mais j'admets ne pas m'être ennuyé.
Publiée le 27 avril 2014
Bon je sors tout juste de ma séance. Je tiens à préciser que je n'ai pas eu le choix du film (3 meufs qui souhaitaient le voir donc j'ai suivi comme un mouton). Je ne connaissais rien du film et du bouquin, j'étais donc vierge de tout apriori.
Pffffff... bon dieux ce que c'était ennuyeux!!!

Deja je n'ai absolument pas adhéré avec l'univers. Ok c'est post apocalyptique mais où sont passés les gens? Serieux les quelques personnes qui restent s'amusent à sauter d'un train (on aurait dit une vieille comédie musicale - pathétique) ou à donner à manger à d'autres. Bref mettons ça de côté.

Il y a eu une guerre (aucune image la concernant, plutôt une voix off qui explique tout - ah feignantise quand tu nous tiens...) et plutôt que de repartir en construisant tous ensemble et bien non, on construit un mur géant autour de la ville et rien ni personne n'en sort... Mais que font les agriculteurs en dehors de la ville alors? Je ne comprends donc pas le concept. Put*** mais reconstruisez la ville et on en parle plus plutôt que d'élever des "soldats" à s'entraîner et leur fixer des règles sans queue ni tête.

Exemple: spoiler: Les divergents sont censés se cacher car sinon ils sont exécutés car ils sont "dangereux" (je ne sais toujours pas pourquoi d'ailleurs) et le personnage principal porte un tatouage qui recouvre tout son dos où il est clairement écrit "j'en suis, tuez-moi"... Super cachette mon gars,
tu sembles intelligent!!!

Bref, j'ai trouvé ce film "gnangnan", sans intérêt ni fondement et aussi et surtout sans puta** d'histoire.

Enfin si il y a une histoire: C'est l'histoire d'une fille qui s'entraine au combat afin de... s'entrainer au combat pour... s'entrainer au combat.
Publiée le 25 mars 2015
Un film pour ado. Mélange de Hunger Games et The 100 avec des emprunts à Inception et Elysium. Acteurs moyens et scénario vraiment léger. Rien n'est crédible.
La fin est calamiteuse parce que bâclée et irréaliste.
Bref, quelques effets spéciaux qui relève un peu le tout, mais un adulte va trouver ca pénible.
Publiée le 1 mars 2016
Forcément on est tenté de comparer Divergente à Hunger Games, avec une mise en scène virevoltante, dynamique, le tout mené dans un univers taillé pour ados en quête d'aventure sur fond de romance. Divergente distrait par ses scènes d'actions maîtrisées, et ses acteurs impliqués dans leur personnage avec la charmante Shailene Woodley en tête. A noter quelques longueurs, vite oubliées par la splendeur des décors. Captivant et distrayant.
Publiée le 11 avril 2014
Toute l'histoire se tient bien, les quelques effets spéciaux sont réussis... agréablement surprise !
Hate de voir la suite..
Publiée le 9 septembre 2014
Bien qu'étant un film de science- fiction , il nous interroge sur notre place dans la société et comment on veut en faire partie .C'est un beau film , avec de bons acteurs ( Shailene Woodley crève l'écran , elle est juste exceptionnelle !!! Sans oublier Maggie Q , Ashley Judd et Kate Winslet qu'on ne présente plus) et surtout une histoire d'amour qui fait rêver !!Fan de " Nos étoiles contraires" ( quel plaisir de revoir Ansel Elgort !! ) et des " Ames vagabondes" ( je trouve que l'histoire est un poil similaire) , j'ai été agréablement surprise par " Divergente " !
Publiée le 27 avril 2020
Je m'attendais à voir un Hunger Games bis repetitae et je suis reparti avec l'envie folle de voir la suite. Bien construit autour de personnage attachants, certes similaire à d'autre dystopie du genre, mais pour autant originaux et charismatique. L'histoire ne tombe pas dans le banal pour autant, et on ressent bien la construction long terme, même si apparemment le film a ôté beaucoup du livre.