Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 14 janvier 2015
Peu intéressant dans sa construction, le film suscite un ennui poli.
Publiée le 21 août 2014
Encore une fois, et cela commence à devenir une habitude, je ne suis pas d'accord avec la presse. Je suis même outrée de voir la mauvaise foi de celle-ci ! Comment peut-on comparer Divergente à Twilight ?! D'accord, les personnages sont jeunes. D'accord, il y a une histoire d'amour. Mais les points communs s'arrêtent là ! Parce que si on pense de cette façon, on peut arriver à la conclusion que les trois quarts des films sont comparables à Twilight ! Et là, ça devient du grand n'importe quoi ! Mais de toute façon, j'ai arrêté depuis longtemps d'essayer de comprendre ce qui avait bien pu traumatiser les critiques de cinémas à ce point pour qu'ils soient aussi aigris, amers, et irrespectueux. Et pour la plupart des spectateurs, ce n'est pas mieux ! Ils s'enferment dans leur préjugés et dans leurs croyances, sans même parvenir à juger une oeuvre pour ce qu'elle est ! Est ce que quelqu'un se rend compte au moins de l'originalité du scénario ? De son aspect très inquiétant, car il pourrait ne pas être si futuriste et si fictionnel que ça ? D'ailleurs, le livre est à la base fondé sur une étude psychologique très sérieuse que l'auteur a faite lorsqu'elle était étudiante. Elle s'était interrogée sur la manière dont une société pouvait contrôler les citoyens par leurs propres peurs. Et le rendu est absolument parfait ! Il n'y a qu'à regarder la manière dont Tris apprend à réagir à ses peurs, à se persuader qu'elles ne sont pas réelles, qu'elles ne doivent pas l'entraver. Peut-on honnêtement dire qu'il y a une telle profondeur dans Twilight ? Enfin bref, petit coup de gueule, mais il fallait vraiment que ça sorte... Ma critique, maintenant ! Eh bien sans surprise, j'ai adoré ce film ! Non seulement il respecte totalement la trame du livre, mais il a en plus le mérite de créer une ambiance parfaite pour cette histoire, si bouleversante et si magnifique ! La photographie est vraiment belle, les décors grandioses, et l'atmosphère à la fois étouffante et pourtant totalement froide et aseptisée est parfaitement retranscrite. Et puis, il faut également noter une BO absolument incroyable, avec une musique qui colle parfaitement à chacune des scènes choisies. Les acteurs, quant à eux, sont irréprochables, et ont parfaitement compris les tourments intérieurs de leur personnages. Bref, en plus d'être très bien réalisé, le film préserve l'âme et l'essence du livre, et c'est je trouve le principal. Après, si certaines personnes passent à côté de toute la symbolique du scénario, de son inventivité et de son intelligence, je ne peux rien faire pour eux ! Mais aux autres, je ne peux que trop vous conseillez d'aller le voir, car il fait vraiment réfléchir sur ce que notre société pourrait devenir et sur la manière dont nous voulons vivre : libres et autonomes, choisissant d'être plusieurs choses à la fois et de ne pas uniquement être définis par un aspect de notre personnalité, ou bien exempt de toute responsabilité mais enfermé dans des cases que la société aurait choisi pour nous ? C'est le débat qu'ouvre ce film et c'est en cela qu'il est je trouve, particulièrement réussi.
Publiée le 29 mars 2014
(CRITIQUE) Après "Hunger Games", c'est au tour du best-seller "Divergente" d'avoir son adaptation cinématographique. Prévu sur grand écran le 9 avril en France (et 2ème meilleur démarrage de l'année aux USA), ce premier opus est époustouflant.
Publiée le 27 mai 2014
Voilà de quoi apporter un peu de concurrence à Hunger Games, Divergente est également l’adaptation d’une série de romans à succès signés Veronica Roth. Pas mal de points communs entre les 2 sagas ; on est plongé dans un monde futuriste pas très rose avec une héroïne qui va venir bouleverser les choses et bien sur (attention gros spoiler) une belle romance. Visant un public jeune, le film de Neil Burger devrait toucher sans mal sa cible mais difficile de ne pas souligner une histoire peu surprenante et des scènes d’action peu spectaculaires (le must étant un jeu de guerre). Espérons que ça bougera un peu plus dans les suites à venir.
Publiée le 25 janvier 2016
Je m'attendais à un film pour ados insipide. Les 2 premières minutes lancées je me disais, ça l'air super, le pitch est top. Puis les 18 minutes suivantes, j'étais là: "ah ok, tout ça pour ça, ça va nous donner lieu à un prétexte pour avoir des scènes d'actions". Mais après le film prend sont temps pour nous amener son univers. Alors peut être que cela n'aurait pas été une dystopie, j'aurais trouvé ça nulle,avec des clichés, et tout le genre de truc qu'on a l'habitude de voir. Mais je suis désolé à ceux qui pensent comme ça, mais ce n'est pas le cas pour moi, la dystopie réinvente totalement le monde tel que nous avions l'habitude de le voir. Au début on est questionné, le film est ambiguë. J'aime cette façon de montrer quelque chose qui semble positif ( comme c'était le cas dans "Equilibrium", où le monde était en paix parce qu'il n' y avait plus d'émotions) alors qu' à bien y réfléchir, on comprend qu'il y a quelque chose qui ne va pas avec notre regard de spectateur de notre monde. Mais dans leur monde tout est censé aller pour le meilleur des mondes, et si quelqu'un le conteste c'est lui qu'il a un problème. Bien sur ce côté ambiguë s’efface de manière progressive tout au long du film. Ce qui est plus efficace que si il n'y avait pas du tout d’ambiguïté. C'est bien sur un parallèle à notre monde qui est fait, la ou la personne différente est traité de fou. La façon de traiter le problème des divergents est fascinant parce que très proche de ce qui se passe dans notre société, sans être aussi extrême et encore j'ai presque envie de dire. Après ces louanges sur le message du film, je ne peux que m'étonnais qu'il y est à côté de cela une intrigue passionnante à suivre et des personnages moins stéréotypés qu'à l'habitude. Oui j'ai aimé le côté ludique du film, on s'amuse à le voir, et pourtant en toile de fond c'est quelque chose d'atroce. On peut mettre ça en parallèle avec l'armée, si vous avez toujours envie de vous engagez après ça, c'est que soit vous n'avez pas saisis un des propos du film, sois que vous voulez changer les choses. Ensuite le personnage principal est pour une fois une fille, c'est déjà sympathique. Et ce que j'adore comme d'ailleurs dans beaucoup de film de SF la relation différente qu'il existe entre les personnages. Cela m'a toujours fasciné cette façon d'avoir des rapports froids sans pour autant que ça m'ennuie, mais bien au contraire. Et ensuite on a une évolution des personnages, même si c'est somme tout assez prévisible. Mais c'est fait d'une belle façon. Pour finir, dans l'évolution le film évolue encore sur sa dernière partie avec plus d'action, cela m'a un peu dérangeais, parce que des fois on sent le prétexte à cette action. Cela dit cette dernière partie a pour avantage qu'on s’attache encore plus aux personnages principaux, j'ai une préférence pour le jeune acteur qui est très bon. Et bon faut dire que le film nous questionne sur nos différences, comment sans rendre compte et pourquoi elles sont un danger pour les autres. Et bien sur elle nous dis qu'il ne sert à rien de vivre dans un monde de paix, si les individus sont contrôlés. Au fond, mieux vaut des tentions et de la libertés, car c'est le propre de l'Homme. Du moins c'est une des conclusions que je retiens de ce film. Alors peut être que certains y verront un banal teen moovie, mais je trouve qu'il est dommage de passer à côté d'un film divertissant et qui fait un peu réfléchir. Après certains seront là pour râler que ce film est stéréotypé, mais il ne l'ai pas beaucoup, comparé à des tas d'autres grosse production. Ah vive la SF je vous dis.
Publiée le 16 avril 2014
Un film plaisant qui n'arrive cependant pas a atteindre des sommets d'action , d'émotions ou d'inventivité , on a l'impression que c'est un remix de plusieurs autres films tels Hunger game, néanmoins on passe un moment très sympathique
Publiée le 30 octobre 2015
Un récit initiatique plutôt intéressant avec son lot d'énigmes et de rebondissements que la famille affectionne.
Plus réaliste que Twilight et Hunger Games, on se laisse porter par les aventures de cette famille en pleine confrontation avec leur caste respective.

L'ensemble est très convaincant comme le duo d'acteurs formé par Shailene Woodley et Theo James. même si certains raccourcis scénaristiques sont visibles, Divergent reste plus qu'un film pour ados mais possède un vrai ADN futuriste.
Publiée le 26 octobre 2014
Monde post apocalyptique, population divisé en clan en fonction de leur aptitude, une adolescente hors norme, vous saupoudrez le tout d'une petite romance et d'un peu d'action et on obtient une sorte de Hunger Games
Forcement l'ensemble soufre du syndrome du déjà vu mais j'ai trouvé ça un peu plus mature que H G, on est un plus dans le film d'anticipation. Le long-métrage prend son temps, il prend le temps de bien tout mettre en place, il y a quelques bonnes idées tout de même qui permettent de s'éloigner un peu de ce que l'on a déjà vu et les personnages sont assez bien travaillés et les effet spéciaux plutôt de bonne qualité
Si vous aimez les films post apocalyptique et que vous n’êtes pas trop regardant vous passerez un moment agréable devant ce énième film de SF pour ados sinon passez votre chemin.
Publiée le 7 août 2014
Bof bof bof, ce film m'a pas emballé plus que ça, j'ai pas trop accroché à l'histoire ni aux personnages. Les acteurs sont eux aussi assez moyen. C'est pas mauvais non plus mais je sais pas, c'est pas un film qui sort du lot pour moi ça manque d'ambition... Il me rappelle un peu The Hunger Games mais en moins bon. J'ai un peu peur de ce que vont donner les suites du coup ! 2,5/5
Publiée le 11 avril 2014
Un scénario trop simple, trop prévisible, trop linéaire pour un film pour adolescents, long et vraiment peu crédible. Décevant...
Publiée le 21 avril 2014
Un petite déception. Bien que je ne connaisse absolument pas les livres dont le film a été tiré, j'attendais avec curiosité ce Divergente. Au final, celui-ci se révèle un peu fade. Je n'ai pas d'énormes défauts à lui reprocher en-soi. Mais l'histoire est tellement cousue de fil blanc qu'elle en perd tout son intérêt. Le récit est beaucoup trop prévisible, toutes les supposées révélations tombent à plat tant on les voit arriver à des kilomètres à la ronde. Et la durée du film ne vient pas aider ce point. Bien trop long, faisant place à des scènes pas forcément utiles ou peu intéressantes. Malgré ces aspects dérangeants, le principe même du film est quand même sympa, à savoir une séparation de la société en 5 différentes castes en fonction du caractère des individus. Le casting est plutôt bon dans l'ensemble, à l'exception de Theo James totalement inexpressif. Neil Burger délivre au final un divertissement inégal, parsemé de longueurs, qui manque cruellement de folie. Bien trop convenu.
Publiée le 21 avril 2014
L'univers de "Divergente" est intéressant à découvrir. Cependant, l'adaptation de Burger a pour résultat un film d'une lenteur incroyable. Il ne passe pas que très peu de choses en un peu plus de deux heures. Dommage ! Dans l'ensemble très déçu, notamment par les scènes d'action et les effets spéciaux.
Publiée le 15 décembre 2015
la bande annonce dévoile presque entièrement le film. ainsi on connait deja l'intrigue de divergente. au debut l'interet de decouvrir une nouvelle société et ses fondements est présent mais l'intrigue et le rythme retombe legerement tant les scènes de dialogues sont nombreuses. pourtant le contexte est favorable a un bon petit film d'action mais divergent ne décolle pas. L'intrigue est concentrée sur l’héroïne ; qui nous amène dans ses doutes, ses découvertes , ses camarades , son amourette avec le rebelle beau gosse . en attendant , on s'ennuie un peu. On attend l'action : rare et assez mollassonne.....tiens , ça me rappelle un film avec une fille et son arc..... bref, les fans du genre apprecieront.
Publiée le 31 janvier 2015
Pâle copie de Hunger Games, Divergente s'inscrit dans la lignée des teen-movies du moment, avec toujours la même trame de fond (au sein d'une société soumise à un pouvoir totalitaire, un ou deux ados rebelles, de préférence des belles gueules de star, attisent la révolte). Même esprit que Hunger Games donc, mais malheureusement pas la même qualité. On tombe rapidement dans les dialogues clichés et inutiles, et surtout dans un sentimentalisme à vomir. Il y a quelques bonnes idées, certainement issues du livre, mais elles sont sous-exploitées, le réalisateur préférant s'épancher sur l'héroïsme et la vertu de ses personnages; bref, un bon vieux blockbuster dégoulinant de naïveté et de bons sentiments. Malgré les moyens, encore une fois. Car s'il y a bien un aspect qui mérite qu'on qualifie Divergente même de "divertissement", c'est ce monde imaginaire, construit à coups de costumes et d'effets numériques hyper crédibles. Mais là encore, Hunger Games surpasse Divergente. Ce dernier n'a qu'un monde. Hunger Games a créé un univers. Avec sa propre atmosphère, ses propres codes, son propre esprit. Ce n'est pas du tout ce que j'ai ressenti dans ce film. Ordinaire.
Publiée le 1 février 2022
Dans la catégorie de films adolescents entre récit initiatique, quête d'identité et atmosphère dystopique, il existe mieux! Cependant le cahier des charges est rempli, tant dans le dynamisme de l'intrigue que dans les scènes clés assez bien mises en scène ou les acteurs, tous impliqués dans leur rôle. Sans grande originalité mais plaisant ce divertissement lance ses pistes de réflexion sans trop de didactisme. Un moment sympathique mais oubliable.