Publiée le 4 juin 2016
Je suis fort peu attiré par la sience-fiction en général mais ce film est agréable. Il y a pas mal d'action et Matt Damon est convaincant. De quoi passer un bon moment.
Publiée le 21 décembre 2013
En lisant les critiques je reconnais bien là les pauvres cinéphiles blasés, ceux qui dénigrent à tord ce film et qui mènent tout droit le cinéma à sa perte. Et bien je vous le demande tous autant que vous êtes (sauf bien sur ceux qui ont su appréciés) à quoi vous attendiez vous pour être si déçus?? Vous voulez de la pure SF, vous en avez. Vous voulez de l'action, il n'y a que ça. Vous voulez cette putain d'originalité qui vous arracherai la gueule de félicité?! Et bien je vous le dis tout net: n'allez plus au cinéma ou alors réalisez vous même vos propre chef d’œuvres si le cinéma actuel n'est plus assez bien pour vous!! Critiquer est tellement facile de nos jours et être impartial n'est pas donner à tout le monde. Je tiens à saluer le travail remarquable qu'a effectué Neil Blomkamp depuis l’excellent District 9 car cette œuvre qu'est Elysium est tout se qu'il y a de plus réussi. Une patte artistique très marquée avec un visuel exceptionnel pour une réalisation parfaite et beaucoup de recherche à la fois dans le scénario et dans le développement du genre SF car les clichés de nos jours deviennent presque inévitables. Il est vrai que le méchant Kruger est à lui seul très caricaturale avec à mon sens, une voix française mal choisi. Ce type est un fauve impitoyable et complétement déjanté mais c'est un régale. Certains éléments comme le téléchargement cérébrale ou les Exosquelettes de combat sont extrêmement bien pensés, sans parler de cette méga plateforme de survie spatiale pour super riches qu'est Elysium. Un blockbuster certes, mais de grande qualité et qui s'adapte au grand public avec évidemment quelques invraisemblances et des scènes non censurées, mais à mon sens le divertissement l'emporte sur le reste. Je ne pense pas être à la rue lorsque j'affirme que ce film mérite largement ses étoiles. 5/5
Publiée le 4 août 2019
Une histoire déjà vue et très linéaire. Il reste néanmoins de bons acteurs, surtout des seconds rôles imposants, un rythme plus que présent et des effets spéciaux efficaces. Un film qui fait le travail.
Publiée le 14 août 2013
Pour son deuxième long métrage Neil Blomkamp nous plonge une fois de plus dans un film de science fiction ou il nous offre sa vision du futur, un futur ou règne l'inégalité, un futur qui donne pas vraiment envie car c'est poussiéreux, terne, violent et l'on ressent la surpopulation, la misère et la pauvreté . On pourrait même qualifier ce film d'anticipation .
Mais dans tout ça le réalisateur a eu du mal a se séparer du style de son précédent film ( District 9 ) car la comparaison se ressent beaucoup trop, que ce soit dans la façon de filmer ou dans la photographie .

Une photographie que j'ai trouvé superbe, sur terre on ressent la pauvreté, la misère total et l'insécurité, sur Elysium au contraire c'est splendide, on ressent la richesse, le bien être et la tranquillité .
L'histoire des plus classique est tout de même sympa, elle peut même faire penser a un certain robin des bois du futur .

L'action est juste excellente, intense et immersif ça pète bien comme il faut et on a droit a quelque plans somptueux saupoudré d'effets spéciaux vraiment magnifique .
Je vais quand même râler sur la bande annonce qui (encore) une fois en a un peu trop dévoilé .

Coté acteurs que du bon avec une Jodie Foster bien sévère et un Matt Damon chauve, au niveau de la bande son c'est juste parfaitement bien choisit .
Les deux petits défauts que j''aurais a faire sur Elysium (outre le style qui reste trop dans la lignée de District 9) serait une caméra qui donne mal a la tète dans certaine phases d'action, digne d'un film de Michael Bay c'est vraiment déplaisant .

Le second défaut est que le film semble épuiser ses idées sur la fin et ne nous tient pas autant en haleine, ça semble avoir du mal a se terminer pour nous laisser dans quelques chose qui se rallonge encore et encore .
Le film s'essouffle clairement sur les 20 dernière minutes ce qui est bien dommage .

Il est clair que si vous attendez un renouveau dans le genre de la SF vous en ressortirez un peu déçu mais Elysium est un bon film qui remplit son rôle de gros divertissement au effets spéciaux réussit et qui mise beaucoup sur l'univers propre a Blomkamp .
Publiée le 23 avril 2017
Un excellent film de science-fiction comportant de belles idées de mises en scène, d'un Matt Damon efficace et d'un scénario intelligent, offrant une profonde réflexion sur les agissements de l'Homme et sur le devenir de la société. Le seul défaut provient des méchants qui n'échappent pas à la caricature.
Publiée le 18 septembre 2016
Difficile de ne pas comparer avec le precedent film du réalisateur tellement il y a des similitudes, séparation des deux mondes, la transformation du héros et j'en passe et des meilleures.
Empruntant ses inspirations à droite et à gauche, notamment au manga Gunnm, Mr Blomkamp fait le travail et nous livre un film plutôt bon mais qui sent le réchauffé. Il aurait été de bon ton de changer son fusil d'épaule et nous proposer une histoire plus éloigné de son premier film en sachant que celui-ci serait attendu au tournant.
Matt Damon fait bien le travail et les images et effets sont de bonnes factures. L'univers est bien retranscrit mais on peut s'étonner que l'on puisse rentrer comme dans du beurre dans Elysium.
Sorti mitigé de la séance par la faute d'un film qui a un air de déja vu.
Publiée le 15 août 2013
Après le brillant « DISTRICT 9 » portant sur une réalité sociale de l’apartheid, le film « Elysium » (du même réalisateur) persiste dans sa réflexion de lutte des classes et discriminations diverses. Mais au final, on obtient un scénario d’action qui prime sur le côté thriller avec des personnages sans charismes et envergures. La mise en scènes des flash-backs est pitoyable, les personnages secondaires sont creux et sans aucuns intérêts. Je ne commenterais même pas le final pitoyable et superficiel. TRES TRES DECEVANT. Dommage car le potentiel était présent.
Publiée le 16 août 2013
Je suis allée voir Elysium sans grandes convictions, et je suis ressortie de la salle totalement conquise !
Nouveau film de science-fiction, Elysium nous installe dès le début dans un climat froid et difficile opposant deux classes sociales : les riches et la classe moyenne/pauvre. Los Angeles ressemble à un gigantesque bidonville, où les manques d'hygiène et de travail dominent avec prééminence.
Exposé à de trop fortes radiations, Max doit sauver sa vie, mais aussi celle de la population terrestre.
Un point pour l'histoire : même si cela reste la même base d'un blockbuster américain (un homme sauve le monde), le scénario est plus développé, plus complexe et plus sombre. On ressent la détresse de ces pauvres gens et on est plongé dans cette histoire où scènes de combats, mort, anxiété, émotion, stress et même humour dominent.
Un point pour la science-fiction : nous sommes en 2154, année très futuriste et réalisation extrêmement crédible. Les machines remplacent les hommes, de postes de simples fonctionnaires de police à ceux de « robots à tuer ». Tout est technologique. Les riches possèdent un code identifiant intégré dans la peau, les voitures deviennent des machines volantes et impressionnantes, les armes sont vraiment développées et d'ailleurs excellentes... La guérison devient presque banale sur Elysium, et inaccessible sur Terre.
Les effets spéciaux sont à la hauteur du film, on en prend plein la vue et on se régale.
Un point pour les acteurs : Matt Damon et Jodie Foster sont de grands acteurs, et ce duo de stars marchent d'autant bien qu'ils ne se croisent presque jamais directement dans le film. Chaque personnage secondaire à un rôle à jouer dans ce combat de l'inégalité.
Un point pour l'ensemble du film : on est scotché du début à la fin. Elysium est un film de science-fiction crédible, dosé comme il faut, amenant également à la réflexion. Qu'adviendra t-il des classes sociales dans le futur ? Une division des strates sociales n'en serait guère étonnante... Elysium restera une très bonne surprise de cet été 2013.
Publiée le 3 septembre 2013
J'ai été voir par hasard ce film. Et très bonne surprise. En effet, j'ai adoré un super film de science fiction avec un bon scénario , de bons acteurs. j'ai été scotché par le côté visuel des paysages et images. Bravo au réalisateur ainsi qu'aux acteurs surtout matt damon qui joue merveilleusement l'ai vu 2 fois au ciné sûr le reverrai a sa sortie dvd.
Publiée le 10 avril 2020
Voici un très bon divertissement basé sur de la science fiction. C'est imaginatif, il y a de l'action, des bons sentiments; peut-être un peu trop pour une fin très convenue. Oui, et alors!C'est ce que demande le spectateur pour pouvoir garder espoir dans le monde de demain!? Les effets spéciaux sont dans la norme actuelle, c'est à dire excellent.
Matt damon est toujours aussi bon dans ce genre de rôle et il est bien entouré.
A voir par tous les amateurs de SF qui bouge.
Publiée le 12 novembre 2013
une métaphore sociale très lourde, un scénario peu inspiré, une réalisation parfois proche de la série...
Publiée le 3 juin 2016
Deuxième film de Neill Blomkampk, Elysium est une déception après le très bon District 9. Pourtant j'ai trouvé le début prometteur mais après une demi heure le film bascule dans un blockbuster banal ou l'action est omniprésente. Du coup il perd tout son intérêt surtout que la fin se laisse facilement deviné. Il y a beaucoup trop de surenchère et d'action alors que le fond est intéressant et aurait pu amener une réflexion mais la forme manque clairement de finesse. Malheureusement il est noyé par cette débauche d'action. Alors oui techniquement c'est superbe il n'y a rien à dire, ça pète de partout et c'est futuriste. J'ai particulièrement apprécié la beauté d'Elysium qui parait parfaite. Côté casting c'est une déception avec un Matt Damon comme très souvent inexpressif, Alice Braga n'apporte rien, Jodie Foster est sous exploité, seul Sharlto Copley campe un méchant plutôt classe. Par contre les robots ont un design réussi. Pour ce qui est des dialogues et de l'émotion on repassera. Pour finir, la b.o. est classique mais efficace pour ce genre de production. Au final Elysium ne laissera pas un souvenir impérissable et se contente d'être un blockbuster banal qui ne mérite pas forcément d’être vu.
Publiée le 21 août 2013
Elysium aborde le sujet de la lutte des classes. Elysium est une station spatiale de luxe ou vivent les humains les plus riches. Sur la Terre les plus pauvres vivent avec les maladies, la pollution et l’insécurité. la station Elysium est visuellement très réussie. L’univers de la terre est au contraire gris et sale.

Le scénario est classique, la différence entre les riches et les pauvres, le système médical, l’immigration….quelques séquences d’enfance du héros et sa relation avec la jolie Frey. Le scénario de ce film multiplie les incohérences et les contradictions. (comment les humains ont réussi a construire une station sans problème d’atmosphère ?

Matt Damon est Max, un ex-détenu en liberté conditionnelle, qui a du mal à vivre sur cette terre dévastée. Il est entouré de Jodie Foster, Diego Luna, Sharlto Copley, William Fichtner….. Le personnage de Jodie Foster, la Ministre Rhodes, froid et machiavélique est caricatural, c’est bien dommage. Sharlto Copley est quant à lui excellent, il est Kruger, un homme au service de sauvage et ultra violent au service de la ministre Rhodes.

Elysium est un blockbuster qui peut être un bon divertissement si on met de côté les incohérences et les contradictions. Un peu trop caricatural à mon goût….
Publiée le 17 mai 2014
J’en suis maintenant convaincu, Neill Blomkamp est l’un des réalisateurs actuels à éviter tant son cinéma est inintéressant et baclé. Alors, oui, y’a des idées, y’a une maitrise des effets spéciaux et des images de synthèses mais ça ne suffit pas de créer tout un univers s’il manque un scénario et une mise en scène ! C’est quoi cette histoire d’ « Elysium », franchement ? C’est nul, éternel conflit entre les riches et les pauvres où notre pauvre Matt Damon fraichement irradié à l’usine (on se demande comment vu les systèmes de sécurité qui existent déjà de nos jours…) va se lancer dans le terrorisme pour accéder aux soins, pfff. Et chez les riches, c’est pas mieux, on a beau avoir un gouvernement compréhensif, c’est Jodie Foster en ministre de la défense qui fait la loi et va faire un coup d’état !? Dès les 1ères secondes tout sonne faux, j’en ris encore quand Matt se cache sous des porcs pour échapper au méchant qui peut pourtant tout repérer, tout analyser et dézinguer un vaisseau avec son lance roquette, pfff. Et ce n’est qu’un exemple parmi les nombreux autres qui mis bout à bout font la durer du film. A moins que vous ne soyez fan de science fiction, je n’y vois aucun intérêt…
Publiée le 7 février 2018
Après l'excellent district 9, le réalisateur continue dans un style de science fiction ses thèmes sur la rébellion face à un contexte de racisme entre diverses classes sociales.
Meme si cet univers dystopique est bien installé part cette tension et cette ambiance de pauvreté, Elysium met l"accent sur l'action plutôt que ses personnages. Matt Damon fait le minimium ( ou en tout cas, ces scènes sont mal écrites, baclées et sonnent ainsi fausses ) et rend sa love story ainsi que son personnage assez fade.

Les incohérences ne gènent pas vraiment, oubliées grâce a un scénario expéditif, des scènes d'action réussies truffées d'effets spéciaux assez bluffants.
Donc , vous l"avez compris, Elysium fait le show, et le fait bien. Le spectacle est assuré, mais en négligeant ses personnages au profit de l'action et du visuel, le réalisateur de Chappie nous livre un film sans véritable émotion.