Publiée le 20 août 2013
Après l'excellent « District 9 », Neil Blomkamp impose un peu plus son univers avec ce deuxième long-métrage. Mais en mangeant à tous les râteliers, il perd en finesse. Sa SF sociale ne donne ici qu'un blockbuster de plus. Honnête divertissement certes, mais ne se démarquant ni dans la construction de ses personnages ni dans le style de ses scènes d'action.
Publiée le 20 août 2013
On va dire, qu'apres un district 9 original mais un peu déroutant (visuellement^^). Ici, on se retrouve face à un blockbuster SF chargé d'acteurs de renom ou le réalisateur fait quand même attention à ne pas prendre les spectateurs pour des imbéciles. On sent la touche du réalisateur ainsi que le coté "apocalypse" de la vie. Mélangeant action, SF et anticipation. L'ensemble se montre parfois un peu facile ; mais en même temps ; nous montre quelques chose qui a un minimum de crédibilité. LE film nous happe dés le début, et la violence qui suit ; n'est elle aussi pas veine et montre un coté plutôt noir (ce qui est logique à la lecture du synopsis). Mais du coup, la petite "morale" ; ou plutôt le message que veut nous faire passer le réalisateur perd un peu de son charme. Et je ne parlerais pas des clichés habituels qui tombent en masse une fois l'action commencé. Certains moments peuvent paraitre ennuyeux, et comblé par moment par d'inévitable flashback... Mais la mode de filmage qui était un peu nauséeux pour District 9 ; n'est heureusement pas présent ; est permet ainsi d'apprécier cette production comme le petit blockbuster SF de l'été (n'étant pas un genre omniprésent au cinéma. Elysium s'apprécie quand même mieux sur grand écran). On passe un moment sympa, mais pas inoubliable. Il y avait de quoi faire mieux. Pourquoi pas.
Publiée le 16 février 2016
Il a sans doute beaucoup de défauts, notamment son manque d'originalité et un certain manichéisme. Pour autant, Elysium, et son "sujet" font terriblement échos à l'actualité (migrants, accès aux soins, écart grandissant entre pauvres et riches...). Si bien qu'au delà de l'action et de la S.F le film interpelle (un peu).
Publiée le 31 juillet 2015
Elysium est une base spatiale paradisiaque en orbite terrestre. La technologie y est très avancée (nous sommes en 2154). Les gens qui y vivent sont riches et les malades y sont immédiatement reséquencés.
Non loin de la, sur la terre, à un quart d'heure de navette, c'est la misère, la pauvreté, la surpopulation.
Les pauvres y travaillent à la chaine dans des conditions déplorables. Tous veulent aller sur Elysium, mais le ministre de la défense fait abattre sans sommation, toute navette non autorisée. Max travaille dans une usine qui fabrique les robots qui assurent le maintien de l'ordre. Victime d'un accident d'irradiation, il ne lui reste que 5 jours à vivre : il doit impérativement se rendre sur Elysium pour sauver sa peau.

Apres "District 9" en 2009 et "Chappie" en 2015, deux très bons films, " Elysium " est la troisième réalisation de Neill Bomkop abordée. La encore, c'est un excellent résultat : le scénario est original, audacieux et tout simplement extraordinaire, nous délivrant une histoire mouvementée ne laissant aucun moment de répit. Un gros budget bien employé : les décors et les effets spéciaux sont très aboutis, nous offrants notamment des navettes et des androïdes plus que réels. Quant au jeu des acteurs, il est infiniment intéressant : Jodie Foster, bien qu'ayant un rôle secondaire assez peu exploité, est comme toujours sobre et efficace dans ce personnage de ministre de la défense. Sharlto Copley est très bon également dans le rôle de l'agent Kruger, et enfin Matt Damon tout simplement sublime dans le rôle principal de Max, le héros.
Embarquez dés que possible pour Elysium : prenez un billet pour 110 minutes de pur plaisir avec cet excellent thriller de SF.
Publiée le 26 janvier 2024
De la S.F. prenante et assez élaborée que cet Elysium de 2013 avec de la prospective et de bons acteurs.
Publiée le 2 septembre 2013
Enfin un film de science-fiction qui déménage, avec de l'action pure et des images d'une beauté rare. Le scénario d'"Elysium" se révèle plutôt original et intéressant, et le spectacle est au rendez-vous, avec un Matt Damon au top en homme prêt à tout pour sa propre survie. Quelques séquences sont très réussies, notamment sur Terre, et les moments de tension ne manquent pas. La fin est un peu trop bruyante à mon goût. Un divertissement brut, en somme.
Publiée le 23 août 2013
Des scénarios qui se ressemblent de plus en plus. Elysium n'y échappe pas, mais remplit sa mission, malgré des scènes guignolesques. 3 étoiles.
Publiée le 20 août 2013
Après son très bon "District 9", Neill Blomkamp a sans aucun doute créé un excellent univers, celui de nous présenter la cohabitation de l'être humain et du robot sur Terre sur fond d’inégalité (sans oublier les très bonnes idées futuristes que le réalisateurs amène). Énormément similaire à son précédent long-métrage, "Elysium" ne trouvera malheureusement pas autant de charme tant sa réalisation s'éloigne du réalisme dans certaines scènes. Quoi qu'il en soit "District 9" et "Elysium" sont bâtis sur les mêmes codes et se ressemblent sur tous points ; un nouveau monde cinématographique est créé.
Publiée le 29 août 2016
Elysium est correctement joué, il est visuellement réussi, l'environnement de la Terre du futur fait très réaliste et probable, l'histoire est assez classique en terme de film de science fiction, rien d'innovant, mais ce qui justifie mon "pas mal", c'est son suspens, plutôt sympathique à suivre. Voilà voilà.
Publiée le 3 octobre 2013
Comme dans le - très raté - "Upside Down" ou dans le remake - moins mauvais qu'on l'a dit - de "Total Recall", deux mondes se font face dans "Elysium" : celui d'en-bas, pollué et violent - où l'on parle espagnol - et celui d'en-haut propre et éthéré - où l'on parle français.
Max (Matta Damon) travaille dans le monde d'en-bas dans une usine de fabrication de droïdes. Gravement irradié sur son lieu de travail, il mourra dans cinq jours s'il ne décroche pas un billet pour Elysium pour y être soigné.

Nell Blonkamp avait réalisé en 2009 "District 9" un film de science fiction tourné sur un mode documentaire. Cette étonnante réussite lui a valu son billet pour Hollywood, un budget multiplié par 4 et une panoplie de stars (Matt Damon, Jodie Foster ...)
Son propos reste toujours aussi politique. Dans "District 9", il était question de l'apartheid en Afrique du Sud. Dans "Elysium", le sujet est l'immigration et les efforts désespérés pour y faire face : en sabordant les vaisseaux des immigrés ou en les renvoyant dans leur pays d'origine.
Mais en traversant l'Atlantique, le réalisateur sud-africain a perdu sa subtilité. "Elysium" est lesté d'un manichéisme ridicule : les méchants d'Elysium (Jodie Foster qu'on a rarement vu jouer si mal ce qui est un comble), sont vraiment très méchants tandis que les gentils terriens sont vraiment très gentils (comment ne pas être ému par une fillette leucémique ?).
Du coup, passé le - court- plaisir de la découverte hypergraphique de ces deux mondes, on est embarqué sans surprise dans une chasse à l'homme dont le dénouement, s'il échappe aux canons convenus du happy ending, n'est pas suffisamment hétérodoxe pour surprendre.
Publiée le 24 août 2013
Elysium
Après le coup de point "District 9", Neil revient avec un nouveau film de science fiction au synopsis alléchant! Et c'est encore une fois une réussite, pas aussi énorme que celle de son précédent film, surtout, je pense qu'on est tous d'accord, parce que le film est plus aseptisé, la critique sociale moins profonde et moins percutante car elle est diluée dans des scènes d'action pratiquement omniprésentes! Mais quelles scènes d'action!! Elles sont pour la plupart totalement dingues, notamment les passages de gunfight totalement géniaux, ou des ralenties et des gros plans intéressants font leur apparition! Les combats au corps a corps sont eux aussi bien chorégraphiés mais quelque peu moins bien filmé, la caméra s'affolant par moment, mais rien de dramatique! On a le droit a quelques plans sublimes, magnifiquement bien cadrés, quelques effets de style grâce a des mouvements de caméra assez étranges mais pas déplaisants quoiqu'un peu brusque! Une belle réussite avec un fin presque aussi puissante que "District 9", presque...
Ma note : 4,2 / 5
Publiée le 6 janvier 2020
Après le succès (et mérité) de "District 9", Neill Blomkamp revient à l'écriture et à la réalisation d'un nouveau film de science-fiction, sorti en 2013. Même s'il n'est pas mal, il est malheureusement moins réussi que son prédécesseur. C'est ici l'histoire d'un ouvrier vivant sur Terre qui, après une grave irradiation, compte se rendre sur la station spatiale appelée "Elysium", réservée aux riches. Bon voilà, on retrouve tout de suite le synopsis classique d'un film futuriste représentant un futur dystopique de ce genre, mais ce n'est pas pour ça que c'est mal parti ! En effet, toujours pour rester sur "District 9", nous avions également la vision d'un futur dystopique mais ce dernier s’avérait être très original. Je ne dis pas que celui-ci ne l'est pas mais simplement, il rentre plus dans les codes du blockbuster classique. Malgré tout, même si ce n'est pas la même histoire, nous pouvons retrouver des similitudes entre les deux films dans le contexte. En effet, nous avions déjà dans le précédent film du réalisateur un énorme message concernant les différences sociales et notamment très marqué avec de nombreuses métaphores de notre monde présent à nous. Nous avons ici également un beau discours sur les différences sociales et de richesses, ce qui est moins original mais tout de même marquant. En effet, nous savons très bien que si ce genre de futur se réalise, nous serons confrontés aux mêmes genres de problèmes, le film donne donc à réfléchir et en est quelques fois même troublant de réalisme. Malgré tout, même si le film commence très bien, il tombe ensuite assez vite dans quelque chose d'assez cliché et déjà-vu. En effet, nous avons de nombreuses scènes déjà-vu, les personnages ne sont pas si originaux que ça, surtout dans les intentions du héros, et puis la fin est prévisible, tout simplement. Même si nous avons l'impression d'un retournement de situation plutôt bien fait, il est en fait prévisible si on a compris que le film fonctionne sur les codes du blockbuster classique. Malgré tout, le film est agréable à suivre, bien rythmé et puis les effets spéciaux sont excellents. La réalisation correspond elle aussi au blockbuster classique mais nous avons tout de même certains plans originaux de temps en temps. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Matt Damon, Jodie Foster et Sharlto Copley qui jouent très bien. "Elysium" est donc un film de science-fiction déjà vu mais qui reste tout de même sympathique dans l'ensemble.
Publiée le 12 août 2016
Avec un peu de retenue Elysium aurait pu être un excellent film de science fiction. Le scénario est bien construit, l’idée générale est bonne et de nombreux détails plausibles parsèment la réalisation. Matt Damon apporte sa crédibilité même si ce qui lui arrive paraît surnaturel, Jodie Foster est une parfaite ‘’première méchante’’ et le charme de Alice Braga est bien agréable. Une fois de plus l’extrême violence, un ''deuxième méchant'' grotesque et la durée interminable de certains affrontements gâchent les bons souvenirs que nous pourrions garder. A ce rythme là, dans dix ans plus personne ne saura faire la différence parmi tous ces blockbusters bourrés d’effets spéciaux. Le coté manichéen est moins gênant car l’intelligence des trouvailles informatiques passe en premier. On sent bien cependant que la poésie aurait pu prendre une grande place dans Elysium mais en 2013 ce n’était pas ce que le public attendait.
Publiée le 24 décembre 2013
Un bon film d'action sans grande surprise. Esthétique quasi-parfaite, mais le film souffre quand même d'acteurs pas franchement dans le coup pour certains, dont (et c'est quand même la plus grande surprise) Jodie Foster herself. Alors qu'il aurait pu être porté un cran au-dessus, je doute qu'Elysium figure à l'avenir dans le panthéon des films de SF. Le divertissement était quand même là, le minimum syndical en quelque sorte. A voir pour le spectacle sans en attendre beaucoup plus.
Publiée le 2 janvier 2021
Elysium est un bon film de science-fiction réalisé par Neill Blomkamp.
L'intrigue est plutôt bonne : un satellite où vivent les classes riches à l'abri du besoin et des problèmes de santé tandis que le reste de la population vit agglutinée sur un monde entre la précarité et le post-apocalyptique. Une fois encore (après District 9), le réalisateur arrive à transmettre son regard sur le monde d'aujourd'hui à travers une œuvre de science-fiction très personnelle.
Les décors et l'univers d'une manière générale, sont très bons et le tout donne quelque chose de tout à fait crédible.
Les acteurs sont bons avec Matt Damon toujours impeccable en star d'action et Jodie Foster parfaite en antagoniste (ainsi que de très bons seconds rôles : Diego Luna, Sharlto Copley, Alice Braga ou William Fichtner).
La musique est pas mal du tout.
Si ce film n'est pas la claque qu'à été District 9 à mes yeux, c'est tout de même un très bon film.