Publiée le 15 août 2013
La présence de Matt Damon associée à celle de Jodie Foster avait de quoi crédibiliser ce film et fédérer le spectateur peu amateur de SF, hélas les acteurs ne peuvent rien faire face à un scénario puéril , qui se focalise sur une banale histoire d'amour enfantine.
Le film est une succession de combats entre individus difficiles à suivre visuellement.
Les vrais fans de SF seront déçus par une absence totale de trouvailles ou plutôt par des idées mal exploitées en permanence comme l'attirail que revêt Matt Damon.
Le comble de l'invraisemblance est atteint par les medbox qui soignent en 2 secondes....
Publiée le 25 août 2013
Un bon film de science-fiction au scénario intéressant bien que déjà vu. Ici ce qui est bien rendu c'est la vie sur terre , faite de misère de chaos et d'injustice et son pendant sur Elysium. A ce titre la première partie pleine de fureur, de mouvements et de surprise est une franche réussite, la 2ème partie, sur Elysium est quelque peu décevante. Matt Damon assure le coup tandis que Jodie Foster nous livre une partition peu convaincante de méchante froide et inhumaine. Les effets spéciaux sont réussis et le film se voit sans ennui, mais on aurait pu esperer mieux du réalisateur prometteur de « District 9 ».
Publiée le 16 février 2020
Une terre devenue surpeuplée suffoque dans la misère. Une station spatiale réservée aux plus riches gravite dans l'opulence et la vie éternelle. Deux mondes se regardent et creusent un peu plus chaque jour une inégalité édifiante. Matt Damon en pleine forme endosse un rôle sur mesure de guerrier dont la vie ne tient plus qu'à un fil et dont la mission sera de réunir les hommes pour assurer leur survie. Pur produit hollywoodien avec ses effets spéciaux de qualité et un scénario bien construit ponctué de scènes d'action violentes et très efficaces. Un bon divertissement qui fait réfléchir sur l'avenir de l'humanité.
Publiée le 30 septembre 2013
C'est long, on ne s'ennuie pas, mais ça ne raconte quasiment rien... L'histoire est terriblement classique, les personnages manquent de profondeur (sur un film de presque 2h!), mais l'action est efficace. Seul Sharlto Copley ressort par le haut de ce film : une excellente prestation !
Publiée le 4 novembre 2014
Un poil ennuyeux et trop prévisible avec des raccords trop lent.
On s'ennuie dans ce film où les acteurs manquent de tempérament.
Publiée le 19 août 2013
Je l'attendais comme le film de l'année, il en est pas loin. N. Blomkamp ne fait pas du cinéma d'images, il fait du cinéma au sens large, rempli de sa culture geek (jeux vidéos, cinéma) et en tire le meilleur. Car nombreux on voulu allier les deux sans réussite mais il prend le meilleur des deux, notamment pour l'ambiance (magnifique travail du DP, T. Opaloch) . Malgré son époque (2154) Elysium est un film d'actualité, qui parle d'aujourd'hui avec une puissance folle et lyrisme(aidé par la musique de R. Amon inspiré par H. Zimmer pour sûr) et une histoire rondement menée. N. Blomkamp filme avec un style propre (il ne connait pas le pied de caméra) mais on ressent sa culture sud-africaine (tous ses courts sont aussi tournés ainsi), comme s'il vivait ce qu'il tourne intensément, et le retranscrit ainsi et aussi grâce à un casting de choix (J. Foster n'est pas là par hasard). De ce fait, le réalisateur m'a donné l'impression de revivre enfin de la grande SF au cinéma, avec un scénario original (enfin de la SF originale) et une identité visuelle forte et un jeune metteur en scène talentueux qui approfondi à chaque film un peu plus sa propre mythologie à travers une œuvre sociale et touchante menée avec brio.
Publiée le 25 août 2013
L'univers et l'esthétique du film s'inspirent beaucoup de District 9. On a un peu l'impression de voir un remake de celui-ci, mais à la sauce hollywoodienne, c'est à dire édulcoré et avec un supplément de muscles. Si la première partie est intéressante, on s'enlise ensuite dans des scènes d'action filmée par un cameraman qui a la tremblote.
Publiée le 8 mars 2014
Le meilleur film de science fiction de ces dernières années, grandiose, émouvant... Des acteurs touchant et un scénario profond. Que de talent.
Publiée le 24 août 2013
Pour les effets spéciaux OK, pour le reste, tout est insipide, sans émotions. D'une scène à l'autre on sait ce qui va suivre, aucune surprise, du cinéma pour ados. Dans le style on appréciera le bien meilleur " Oblivion ".
Publiée le 14 août 2013
Très bon film de science fiction comme on en a peut vue ces dernières années. Un bon scénario qui aurait pu être encore un poil meilleur et un méchant que je crains un peut mais sa passe. Matt Damon toujours aussi bon quand a lui. A voir sans hésiter.
Publiée le 2 février 2016
Sentiment plus que mitigé sur ce Elysium, qui bénéficiait pourtant d'un thème, d'un casting et d'un réalisateur prometteur. La bande-annonce laissait présager du meilleur, avec un "vrai" monde et une trame d'anticipation sociale qui semblait intéressante à suivre. Mais au final, à mixer tout ce qui se fait déjà, en bien ou pas, dans le genre (le film semble être le mélange de The Island et de Time Out, deux films pourtant déjà sur-référencés...), Neil Blomkamp se vautre dans une série B plutôt banale. Tout n'est pas à jeter, loin de là. La cité d'Elysium est bien construite, le monde est crédible, certaines images chocs clouent vraiment au fauteuil, tout comme les effets spéciaux vraiment excellents. Mais voir Jodie Foster, une des plus grandes actrices américaines si ce n'est la plus grande, cabotiner à ce point est difficile à supporter. Ce qui est le plus dérangeant reste quand même le scénario, qui manque cruellement d'originalité et qui s'appuie sur des clichés plus gros que l'histoire. Frustrant et décevant.
Publiée le 14 août 2013
Un super film de SF très futuriste mais avec des sujets actuels! Les 3 acteurs principaux sont parfaits dans leur rôle: Matt Damon en combattant robotique, Jodie Foster en politicienne prête à tout et Sharlto Copley en mercenaire sadique! À voir d'urgence!!!
Publiée le 14 août 2013
Un bon film d'anticipation qui aurait pu être exceptionnel, sans un happy end qui vient pourrir le reste du scénario. C'est réaliste, cruel, et les dialogues sèment un certain malaise par instant. Monsieur le scénariste, il faudra m'expliquer comment on peut guérir l'humanité dans la boite à miracle, et lutter contre la surpopulation ???? Si vous avez la réponse, alors votre place est sur Elysium.....
Publiée le 30 août 2013
Le retour du sud-africain prodigue réalisateur du génial District 9 avec deux fois plus de budget ainsi que Matt Damon et Jodie Foster au casting…l’auteur/metteur en scène sera-t’il à la hauteur…? Elysium n’est pas seulement un film de science-fiction. C’est aussi un BON film de science-fiction ; par cela j’entends que le film est aussi représentatif d’un réalisme rare & fortement agréable pour ce genre. Comme pour District 9, les scènes d’action d’Elysium sont parfaitement huilée et nous mettent en immersion totale sans pour autant trop en faire, ce qui est, de nos jours, une qualité rare. Visuellement, le film est simplement impeccable et je pèse mes mots. Le metteur en scène Neill Blomkamp conçoit tout son univers sur le papier avant et ça se voit. Seulement, en passant d’un budget modéré pour District 9 à celui d’Elysium (visiblement plus important), le scénariste/metteur en scène cède à certains petits travers Hollywoodiens désagréables : les bons sentiments par exemple (non pas que cela soit mal à mes yeux, juste quand ils sont trop poussés voir même trop mielleux, ils sont difficilement digérables -le pire dans le domaine restant Spider-Man 3 de Sam Raimi, soit-dit en passant). L’autre exemple -poussé par les producteurs je pense- vient des flash-backs inutiles, vous savez, ceux qui nous remontrent un événement déroulé il y a moins de 15 minutes sous nos yeux…je déteste ça ! A croire que tout ses gens pensent que nous souffrons du même mal que le héros du film Mémento, soit une mémoire maximale de 10 minutes. Le problème principal du film repose sur les épaules (musclées) de Matt Damon qui, malheureusement pour lui, incarne un personnage principal assez fade, un héros en 2 dimensions, contrairement au grand méchant du film Kruger -incarné par le héros de District 9 Sharlto Copley- qui vole la vedette au héros avec son personnage de tueur haut en couleurs car complémentent déjanté. Jodie Foster est là pour représenter la reine mère de l’élite, avec une froideur et un détachement inhumain. Indépendamment, les sujets bien ancrés dans le social du metteur en scène sont bel et bien là, après l’apartheid pour District 9, Neill Blomkamp parle ici de l’immigration mais aussi de la fracture des castes sociales, qui devient de plus en plus important dans la société contemporaine (les riches deviennent très riches, les pauvres très pauvres). Seulement, l’approche de ces sujets est fait de manière tellement pure, que cela nous rappelle aussi qu’un film doit être le vecteur d’un message important, chose qui se perd de plus en plus aujourd’hui. Verdict : Encore une claque visuelle de l’auteur de District 9. Certes en deçà de son précédent en ce qui concerne la narration et l’histoire même (trop de classicisme), mais toujours aussi impressionnant visuellement… ! Ps: Quelqu’un peut me dire pourquoi on ne lui a pas encore confié Star Wars à ce garçon ?
Publiée le 5 septembre 2013
Elysium à un petit goût de déception, c'est vrai; néanmoins il était difficile d'envisager que les producteurs laisseraient autant de liberté à Blongkamp que sur son culte District 9.
Car oui, cette fois on nous sert pas mal de clichés inhérents aux blockbusters américains de base, perso stéréotypés, scènes pseudo larmoyantes.
Pourtant, les grosses scènes d'actions sont présentes, ainsi que le méchant charismatique. Pas aussi profond que District 9, le film s'avère tout de même efficace dans l'ensemble.