Nouveau film de S.F. de l'étonnant Neil Blomkamp, cet "Elysium" se rapproche bien plus du blockbuster que du pamphlet que fut l'énorme "District 9", mais attention, ce n'est pas pour autant qu'il est mauvais, loin de là, certes le thème abordé n'est pas très original mais la manière de le faire l'est, elle. Beaucoup se plaignent d'avoir l'impression de voir un nouveau "D9" et même si l'on retrouve des similitudes entre les deux comme certains plans, le climat social ou encore la modélisation des bidonvilles, il me parait évident que les deux métrage sont clairement différents, on ne peut pas reprocher au réalisateur d'avoir sa patte bien à lui. S'il y a un défaut à retenir, aussi léger soit il, ce serait la durée, ça parait parfois un peu long, la faute à des variations de rythme qui provoquent quelques longueurs de temps en temps, à part ça, c'est du tout bon, les personnages sont charismatiques à souhait, notamment le très spécial Kruger, campé par le héros de "D9", Sharlto Copley, acteur fétiche de Blomkamp apparemment qui visiblement aime à le voir se faire défigurer ... Les effets spéciaux sont, de leur côté, parfaits, la cité spatiale est magnifique et clairement tout se qui tourne autour de la réalisation est plus que maitrisé, la mise en scène n'est pas non plus en reste avec des scènes d'action palpitantes, des effets de grande classe et des affrontements dynamiques ( un peu Parkinsoniens parfois ... ). Le scénario n'est pas dingue, certes, mais tout à fait intéressant et on suit l'intrigue sans décrocher, malgré tout, la critique parait moins subversive et beaucoup plus facile que dans "D9" mais en même temps, elle y est et de ce point de vue, Blomkamp ne se dénature pas en soignant ses thèmes de prédilections tout en intégrant bien l'aspect grand public de son métrage. Pour ma part, c'est une vraie réussite, certes pas au niveau de "District 9", mais tout à fait appréciable, j'attends maintenant avec impatience le fameux "District 10" en l'espérant aussi puissant que son ainé. A voir en tout cas.