Publiée le 6 janvier 2025
C'est vraiment différent de l'original et tant mieux dans un sens; c'est mieux qu'une copie fade moderne du premier. Ici le robocop est conscient de son passé, c'est pas vraiment une machine. La question de l'humanité est donc moins présente. Ici une nouvelle fois le film est centré sur de la corpo et de la politique, mais d'une manière différente, avec quelques twists. Globalement c'est sympa, même si la première moitié du film est pas folle. Après en soi ça reste un film classique, mais ça sait être sympa par moment, même si la fin est pas folle et qu'il y a des facilité scenaristique. Je préfère cependant les questions soulevés dans la trilogie originale, le fait qu'il ne soir pas conscient ajoutait une tout autre dimension.
Rockman

Publiée le 29 décembre 2024
Ce remake de RoboCop est intéressant, bien sûr cela ne vaut pas l'original, l'énorme classique de 1987, mais il a tout de même de solides arguments. Au niveau du casting on retrouve notamment Michael Kaeton et Gary Oldman, ainsi que des acteurs moins connus mais qui sont crédibles dans leur rôle. Graphiquement ça en jette, nouvelle technologie oblige. Il y a de l'action mais également de la réflexion sur l'utilisation de certaines technologies par l'homme. C'est un film de la franchise RoboCop qui tient la route, j'ai passé un bon moment en le voyant au cinéma et en le visionnant de nouveau 10 ans plus tard, c'est dommage qu'il n'a jamais eu de suite
Publiée le 27 décembre 2024
Un remake du film de Paul Verhoeven était-il nécessaire ? Je vais peut-être en choquer quelques uns mais la réponse, à mon sens, est positive. Je ne suis pas un afficionado de l'œuvre originale qui me paraissait très vide, qui ne racontait rien.

Pourtant il y a de quoi développer une véritable critique et poser des questions d'éthiques si tant est que l'on fasse confiance en l'intelligence du spectateur. A fortiori une transposition du concept de Robocop dans notre société moderne où les entreprises technologiques ont pris une place démesurée, avec des gourous complètement hors sol et au discours sécuritaire très fort paraissait bienvenue.

Ceci posé, le remake de José Padilha est-il réussi ? S'il s'engage effectivement dans cette voie, prenant son inspiration du côté d'Elon Musk et sa Boring Company, il ne raconte rien de plus que l'oeuvre originale.

On a ici à faire à un film d'action très classique, qui ne prend pas de risque, qui se veut développer un discours anticonformiste mais qui est finalement très conservateur, avec des acteurs lambdas qui ne parviennent pas à faire passer d'émotion.

Ce n'est pas mauvais, c'est simplement très moyen. De quoi occuper une soirée vide mais rien de plus.
Publiée le 24 novembre 2024
Je n'avais pas posté d'avis sur ce reboot. Quel DOMMAGE !
Beaucoup attendez ma critique, et bien elle sera cinglante tout en étant objective ! Ce reboot n'a aucunement la qualité de Paul Verhoeven talentueux et visionnaire.
Le reboot ne comporte aucune scène culte, ce qui fait des scènes cultes, c'est la juxtaposition de bon points de vue accordé avec une musique qui casse la barraque et le reste est une question de timing, de tempo. Dans les films d'aujourd'hui il n'y a rien de cela. Sans doute dû à des réalisateurs sans talents où l'on met en avant plus les amis de plutôt que ceux qui ont le talent requis.
Ce robocop est un film sympa mais rien à voir avec l'ambiance ni la qualité prenante du 1er Robocop. Vous oublierez rapidement ce film tout comme The Batman. Quand vous regarder le 1er Robocop, ça vous pète à la figure même des années après. Celui ci, c'est comme un pétard mouillé sans détonation.
Publiée le 4 juillet 2024
Michael Keaton et Gary Oldman dans un même film, et non ce n'est pas Batman. C'est Robocop, le flic robot. Avec derrière l'action, la violence toujours présente dans les polars américains, une réflexion sur la robotisation, on n'en parlait pas encore beaucoup à l'époque, la fameuse IA. Où sera la place de l'humain face à l'affolante progression de la machine? Avec en prime la cabotine et excellente participation de Samuel L. Jackson. Une note de 4.98 sur 5. Très bonne surprise.
geoffrey Repain

Publiée le 24 avril 2024
après quelques année dans le collimateur et un revisionage a froid, passé la colère première de la comparaison au film a l'acide de Verhoeven a l'époque, que penser maintenant de la revisitation du fameux 100% flic...
le vitriol est toujours présent, même si moins présent dans les personnage secondaires qui sont un peu plus fade, on passe des salopard du marketing a des salopard de boite high tech, l'Ocp est clairement moins menaçante dans l'aspect stupide et quasi low cost de Verhoeven. quoi de plus dangereux que des actionnaires a la tête d'arme de pointes?
la satire des médias et toujours la avec les cut information réussis de Samuel L Jackson montrent le potentiel satyrique qu'aurait pu avoir le réal José Padilah, mais apparemment il a été énormément freiné par la prod.. dommage.
le personnage de Murphy est bien plus intéressant dans le reboot a mon avis, son coté conscience dans la machine est très bien traité, et le passage body horror quand il réalise qu'il ne reste plus qu'un cerveau abimé et quelques organes dans un bocal sont saisissants. et sur ce point il surpasse largement le film d'origine.
la ou le robocop d'origine gagne sa reconnaissance avec la touche de Verhoeven qui a le don de placer ses univers par des pubs dérangeante, des méchants qui ne le sont que par égoïsme, avidité et vanité (et souvent beaucoup moins intelligent qui ne pensent l'etre) que l'on retrouve dans straship troopers, on voit bien que cet aspect a été raturé et réécrit plusieurs fois pour être plus "bunkable", le débat de la normalisation des blockbuster commence déjà fort a cette époque.

avec le recul il ne merite pas tout le mal qu'on a pu déverser dessus, car malgré une édulcoration flagrante de la plupart du films (les bad guys sont franchement fades), il arrive avec quelques scenes a transcender la matière première.
le rythme est bon, les acteurs a la hauteur et je pense sincèrement que vous pourriez tenter un deuxième essai.

donc oui il n'est pas aussi bon que le premier, qui est sans concessions, mais par certains aspect, il mérite un peu de reconnaissance car il a malgré tout su tirer sur quelques thèmes de manière intéressante.

bon visionnage!
Publiée le 27 mars 2024
Qu'aurait pu donner ce Robocop filmé par Stahelsky (John Wick) ? Sans aucun doute un film moins moralisateur et plus dynamique. Les scènes d'action sont ici mal filmées et le film se perd dans un discours répétitif. Robocop n'est pas un film d'action, ni un polar mais un plaidoyer plutôt malhonnête contre la robotique... Malgré tout, pris comme une science fiction divertissante et non le pensum qu'il croit être, ce Robocop se regarde.
Samuel Mathieux

Publiée le 26 janvier 2024
Difficile de faire mieux que l'excellent robocop de Paul Verhoeven , mais cette nouvelle version de Jose p Hadil là ne s'en sort pas trop mal , reste un bon divertissement mais sans plus .
Publiée le 14 janvier 2024
Ce remake de Robocop est un gros navet sans intérêt, il peche par un scénario totalement inintéressant qui sur ole son sujet comme ses personnage. On dirait presque une niaiserie Marvel. Le classique de 1987 de Paul Verohven de part son intelligence et sa virulence avec sa critique acerbe et justifié du consumériste, de l'intelligence artificielle et de l'avidité comme de la cupidité humaine et du manque de valeur.
Manque terriblement comparé à ce navet, ce divertissement inoffensif sans consistance pour les kekes ados trop décérébrés qui est déjà oublié des sa sortie est indiffère la masse...
Publiée le 15 décembre 2023
Plus je le vois et plus je l'aime ce film!
J'aimerais tellement qu'il y ait plus de films de ce type!
Publiée le 9 novembre 2023
Entre mon 1er visionnage à sa sortie en 2014 et aujourd'hui (2023), 9 ans se sont écoulés,
J'ai eu le temps de recontextualiser ce film par rapport à l'original et à son époque.

En 2002, Minority Report rebat définitivement les cartes du cyber-punk
et Matrix 2 et 3 en 2003.
2007, I am a Legend.
2012, Total Recall Mémoires Programmées, soit 2 ans avant ce reboot.
Même accueil.
Pourtant le film se tien :
facture impeccable, casting nickel, CGI parfaits,
et le concept du robot-flic transposé avec respect et réalisme

Alors que reproche t on finalement à cette version ?
La nostalgie
Ne pas remplir le cahier des charges d'un Stranger Things #JJabrahams

Les puristes n'ont pas apprécié la variation sur le thème
Et pourtant, on était sur quelque chose de plus ambitieux que les Ghost Busters.

Le recent jeu vidéo rétro mais sur Unreal Engine 5 va dans ce sens :
Les puristes refusent l'évolution du canon Robocop.

Prochain débat : Alien Romulus
Publiée le 16 août 2023
C'est l'histoire de Murphy, simple flic qui se fait assassiner par des flics ripoux suite à une enquête qu'il menait et qui pouvait les relier à eux. C'est alors que Murphy va être transformé en cyborg par une grosse corporation et là ça va commencer à être la merde parce que certaines ne veulent qu'une machine, d'autre un humain et encore d'autres les deux à la fois, donc ont fait comment ?
Histoire/Scénario : On a droit à un soi-disant remake du Robocop de Paul Verhoeven de 1984 qui est en passant un chef-d'œuvre compare à celui-là. En effet, tout a été changé, c'est du grand n'importe quoi.
Acteurs : On a droit à deux ou trois acteurs connus comme Samuel L. Jackson et Michael Keaton mais en second plan ainsi que Gary Oldman mais bon ce n'est pas ce qui relève le niveau du film. Bon ce sont de bons acteurs, on ne peut pas les critiquer, mais quand le film est pourri, aucun acteurs ne pourra changer cela.
Effets spéciaux : Ils sont plutôt bons, mais rien d'exceptionnel, quoique quand je vois robocop, on remarque quand même le costume, il ne fait pas massif comme celui de 1984.
Bande son : On a une repompe de la bande son d'origine, mais vite fait et beaucoup moins bien.
Un film chiant que j'avais vu déjà une foi à sa sortie, j'ai voulu lui donner une seconde chance, mais rien à faire le premier l'écrase haut la main.
Publiée le 24 juillet 2023
Film moyen : Beaucoup moins bien que l'original de 1987 , qui est un chef d'oeuvre .
Mais , il y a quand même des scénes d'action spectaculaires , mais moins spectaculaires que l'original de 1987 .
Avec quand même de l'émotion , mais moins intense que l'original de 1987 .
Même Robocop 2 de 1990 et Robocop 3 de 1993 , qui sont moins bien que le premier Robocop de 1987 , sont mieux que ce remake .
Publiée le 22 juillet 2023
Un reboot du XXIe siècle avec un casting prestigieux

“Robocop” (2014) est un film bien écrit et stimulant qui adopte une approche différente du chef-d'œuvre culte de Paul Verhoeven.

Certes, José Padilha n'est ni Paul Verhoeven, ni Irvin Kershner, ni même Fred Dekker, mais cela n'empêche pas ce récit de la vie du policier de Detroit Alex Murphy/Robocop d'être intéressant et perspicace à plus d'un titre.

Car, son mérite réside surtout dans sa capacité à innover en explorant d'autres pistes. En effet, ses concepteurs savaient qu'ils menaient une bataille perdue d'avance s'ils ne tentaient qu'un remake, qui n'apporte rien de frais, et souffre de la comparaison avec l'original.

L'officier de police de Detroit spoiler: Anne Lewis n’est plus là, mais en contrepartie, la relation entre Murphy et sa famille est plus développée que dans la trilogie du XXe siècle. En fait, l'officier Lewis devient un rôle de soutien masculin
parmi une distribution prestigieuse, qui comprend Joel Kinnaman, Gary Oldman, Michael Keaton, Samuel L. Jackson, Abbie Cornish, Jackie Earle Haley, Michael K. Williams, Jennifer Ehle et Jay Baruchel; tous offrant des performances efficaces.

L'intrigue est intelligemment menée en ce qui concerne l'économie, la politique, la technologie et les médias. Chacun ayant la possibilité de montrer à la fois ses aspects positifs et négatifs.

Même si on spoiler: n'a pas droit aux publicités et reportages caustiques et décalés du siècle précédent
, Samuel L. Jackson est hilarant et magnifique dans son rôle. Tout comme Michael Keaton qui joue le spoiler: PDG moderne, décontracté mais sans cœur ni âme et sans foi ni loi, à merveille
. Jackie Earle Haley est fidèle à lui-même dans le rôle spoiler: d’un superbe salopard
. La bande originale est correcte, mais on regrette l’œuvre du Maestro Basil Poledouris, R.I.P.

Une décennie après la sortie de Robocop (2014), nous attendons toujours de savoir quand les projets 'Robocops' et 'RoboCop Returns', en développement, se concrétiseront.

4.2/5
Publiée le 4 septembre 2022
Très bon ce remake de Robocop . L'histoire tient bien la route . Je l'ai même trouvé mieux que les originaux peut être parce qu'il on très mal vieilli.. Les acteurs sont bons , l'action et la et les effets spéciaux sont bien faits aussi ..