Faire un remake, cela implique beaucoup de choses. Il faut prendre des décisions importantes pour pouvoir revisiter correctement une franchise. Mais beaucoup ont dû oublier en visionnant ce film qu'il ne faut pas obligatoirement reprendre exactement les mêmes choses en modernisant le tout pour faire un bon remake. "Robocop" s'est fait incendier de partout à sa sortie, par rapport à son éloignement avec le film original. Mais également de par son manque de violence, d'humour noir et de par son scénario très éloigné au niveau de l'histoire et de ses thématiques. Mais justement, c'est pour tout cela que j'ai trouvé le film vraiment très bon ! Effectivement, le long-métrage est différent, mais cela ne veut pas dire qu'il n'a rien à voir. Quand on modernise une licence, on modernise l'ensemble. C'est pourquoi ce film se permet de prendre beaucoup de risques, pas compris par la plupart des gens, mais qui font pourtant mouche. Reprenant les fondations de l'œuvre originale, ce film réussit à emmener la licence vers des choses différentes et intéressantes ! La vision du futur ainsi que la vision des États-Unis en général a beaucoup été modifiée, et c'est tant mieux. On ne voit plus tout cela de la même manière aujourd'hui qu'à la fin des années 80. On a donc un film qui va proposer des thématiques plus actuelles ou revisitées. Notamment dès les premières minutes, avec un gros sous-entendu sur les conflits dans lesquels l'Amérique est impliquée un peu partout autour du globe. Et pour le reste, on retrouve toujours cette question de l'humanité de Robocop, qui a été retravaillé, ce film-ci mettant bien plus en avant son rapport avec sa famille par exemple. Et cela n'est pas plus mal en vérité, car c'était quelque chose qui manquait énormément à la saga d'origine. On s'y intéressait un peu, mais bien trop tardivement dans les épisodes originaux. Le film va également revisiter les journaux de télévision des films originaux, transformés ici dans une espèce d'émission d'enquêtes et de reportages qui sonnent beaucoup plus actuels. Et il n'y a pas que dans son écriture que le film se modernise, visuellement aussi. Les scènes d'action sont logiquement plus rythmées que l'œuvre originale, beaucoup plus de moyens ayant été mis. Le Robocop du film étant beaucoup plus mobile et puissant que celui d'origine, ce qui est une très bonne chose ! Pour des scènes d'action d'aujourd'hui, le Robocop d'origine ne convient plus du tout, soyons honnêtes. Et que l'on ne vienne pas me parler de la violence qui n'est pas retranscrite ici. Certes, c'est dommage de ne pas retrouver ce point, mais c'est vraiment du chipotage à mon sens. Si votre définition des premiers films s'arrête à ce point-là, c'est que vous n'avez rien compris à la saga d'origine. Le gore et la violence n'étaient qu'une partie de ce qui faisait l'ensemble de ses films, et non l'élément principal, ne l'oublions pas. On a donc un ensemble qui revisite bien l'original, avec des nouvelles thématiques, différentes certes, mais intéressante. Et des scènes d'action plus dynamiques, gardant un rythme toujours très bien soutenu. Ce film est donc le bon exemple de comment bien faire un bon remake, que vous le vouliez ou non. Il reste un excellent divertissement et un film abouti. Pour conclure, un bon retour d'une légende du cinéma.