RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

dougray
    dougray

Publiée le 30 septembre 2016
    Projet détesté par toute une communauté de puristes dès son annonce, le remake de "RoboCop" était condamné à se planter au box-office… ce qui n’a pas manqué. Pourtant, il faut reconnaître que le film est loin d’être une catastrophe et qu’il s’avère même surprenant à bien des égards. Tout d’abord, sous ses faux-airs de blockbuster convenu, le scénario est truffé d’excellentes idées, à commencer par les motivations particulièrement crédibles de la société OmniCorp et les interventions régulières du présentateur TV Pat Novak (campé par un Samuel L. Jackson flippant). Ce parti-pris (qui donne une bien piètre image de la société américaine) confère au film une résonance troublante à notre époque actuelle spoiler: (l’intervention des robots américains en Moyen-Orient, la communication entourant RoboCop, le pouvoir des lobbies…)
    et apporte une véritable plus-value au remake qui n’est pas qu’un simple blockbuster avec un flic-robot qui tire partout. On retrouve, certes, les grands axes scénaristiques du film de Paul Verhoeven spoiler: (la violence à Détroit, le rôle des conglomérats militaro-industriels, RoboCop qui se lance à la poursuite de ses assassins…)
    mais il faut saluer la volonté des scénaristes de s’éloigner du modèle imposé par le Hollandais violent, à commencer par son héros. Outre le design de son armure (le noir remplace le gris, l’affuté remplace le massif…), RoboCop est présenté sous un jour beaucoup plus humanisé spoiler: puisqu’il se souvient parfaitement de sa vie passée et souffre de ce qu’il est devenu (la détresse du personnage est un des moteurs du film)
    . Le personnage est, ainsi, à revers de son prestigieux homologue spoiler: (transformé en machine insensible mais assailli de souvenirs de sa vie passée)
    , ce qui permet un renouvellement intéressant et une réflexion sur le droit d’une société d’avilir un humain au nom de la sécurité. Décidément, ce "RoboCop" version 2014 a des choses à dire… et il les dit plutôt bien ou, en tout cas, de façon abordable puisque José Padilha a su soigner sa mise en scène, tant sur le plan du rythme que de la BO (signée Pedro Bromfman). Il s’autorise même une scène marquante spoiler: (à savoir la découverte, par ce pauvre Murphy, de ce qui reste de lui lorsqu’on lui retire son armure)
    qui, certes, est moins choquante que les sommets de gore infâmes du film original mais qui, dans un blockbuster hollywoodien des années 2010, est loin de laisser insensible. Padilha ne réussit pas tout, pour autant, et se plante même sur certains "passages obligés". L’exemple le plus frappant est, sans doute spoiler: , l’entrainement de RoboCop et sa démonstration finale avant sa mise en service, qui manque singulièrement d’intérêt alors qu’elle est censée imposer le personnage comme la solution ultime contre la délinquance
    . Le rôle donné à la femme de Murphy (Abbie Cornish) aurait, également, mérité d’être plus travaillé, le personnage étant plus pénible que touchant… tout comme celui du mercenaire allergique au robot (Jackie Earle Haley), trop caricatural pour convaincre. Ces deux personnages souffrent, d’ailleurs, d’un certain décalage avec les autres, étonnements atypiques. On retiendra, ainsi, la prestation incroyablement détendue de Michael Keaton en grand manitou, de Gary Oldman en scientifique empathique et de Jay Baruchel en directeur de com’ enthousiaste. Quant au rôle-titre, j’avoue avoir été gentiment surpris par l’interprétation de Joel Kinnaman qui, en tant qu’Alex Murphy, laisse entrevoir de belles choses avec une présence physique et une gestuelle intéressante, et, en tant que Robocop, parvient à faire ressentir la douleur du personnage, même s’il est forcément bridé par l’armure. C’est peut-être un des paradoxes de ce remake qui, en voulant humaniser son robot star, a peut-être négligé les conséquences sur son interprète, qui s’est vu interdire la prestation génialement monolithique de Peter Weller. Pas facile pour autant d’être original lorsqu’on a qu’un visage fixe pour s’exprimer. Heureusement, l’armure reste plutôt cool (ah la visière qui s’abaisse en mode combat et le flingue qui sort de la cuisse) même si elle peine à oublier celle, légendaire, de 1987. "Robocop" version 2014 n'est, donc, pas la catastrophe annoncée et, sans être non plus un chef d'oeuvre, s'avère être un film plutôt bien foutu... qui a eu le malheur de se faire basher par les adorateurs du film de Verhoeven qui, malgré ses qualités, ne me parait, pour autant, pas intouchable. C’est injuste mais c’est comme ça…
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Si l’on met de côté l’aspect remake qui est plus que discutable, ce RoboCop version 2014 est un film d’action musclé. Pendant deux heures, José Padilha installe peu à peu son récit en s’essayant à être le plus descriptif possible. Même si le projet semble gros, on se prend au jeu du stress et des tensions que traverse le héro. Malheureusement l’acteur méconnu Joel Kinnaman n’a pas l’air dedans et son costume de mi-homme, mi-robot ne lui colle pas à la peau. On hésite parfois à rire ou à crier au nanar quand Samuel L. Jackson débarque pour son émission de Pat Novak à la Hunger Games. En tout cas, ce RoboCop a subi un bon lifting et l’image est de qualité. Parfait pour les ados et jeunes adultes, cette production Metro Goldwyn Mayer reste prenante et bien pensée.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    thorgal_38
    thorgal_38

Publiée le 28 août 2016
    Ce film a un énorme intérêt ... il montre l'importance des qualités du réalisateur.

Avec Paul Verhoven, le film original de 1988 avait été un véritable coup de poing : percutant et efficace et dont je me souviens encore aujourd'hui des moindres scènes. L'aspect psychologique des personnages avait été extrêmement bien traité.

La nouvelle version ... c'est tout le contraire. Çà se regarde certes, mais c'est assez mou, aucune psychologie et on recherche encore l'intérêt du film.

Bref ... préférez largement l'original.
    Publiée le 17 août 2016
    Difficile quand on a été fan des premiers étant enfant (jusqu'à collectionner les figurines et même les albums panini ! ) d'être totalement emballé. Notamment je n'ai pas du tout été conquis par l'acteur en ni même par le casting en général malgré la présence de stars... après c'est un divertissement si on aime l'action sans se poser de questions (scénario banal mais gros moyens mis dans les explosions)
    Publiée le 9 août 2016
    Pour un remake, ça passe et cette nouvelle approche de Robocop limite la casse.
    Mais aussi tôt vu, aussitôt oublié. Loin est la magie de l'original, avec un méchant inexistant et que c'est triste à voir après l'excellent Clarence Bodiker dans le robocop premier du nom.
    Si une suite arrive tout de même, s'il vous plait, remettez son armure grise!
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 30 juillet 2016
    Si la nouvelle version de José Padilha ne réinvente pas le propos, elle s'attaque à des sujets assez actuels qui en fait un film valable dans une approche du futur à court terme. La frontière entre l'humain et le robot, la manipulation et la corruption généralisée, l'auto-justice... sont autant de thèmes qui correspondent à un film comme Robocop ou Dredd.
    Le fait d'interpréter un personnage robotique (il n'a plus grand chose d'humain malgré tout) rend le héros monolithique et ne joue pas en la faveur de Joel Kinnaman. La dose d'action est acceptable même si elle dessert un peu le propos au final. Une trop grande partie est laissée aux débats sénatoriaux et c'est un peu dommage.
    En revanche, le personnage de Samuel L. Jackson en journaliste extrémiste est bien pensé, il reflète pas mal l'Amérique émergente représentée par Trump et le double-discours de l'américain moyen.
    Publiée le 6 juillet 2016
    Le personnage principal est moins attachant que le 1er Alex MURPHY. Moins de scènes d'actions aussi.Ce film est le moins réussi de la série.
    Publiée le 18 octobre 2017
    Je me réjouissais de voir enfin ce film car étant petit j'étais assez fan de la série et j'ai ensuite vu les films qui en découlait...
    J'étais assez surpris par le début du film ou dans certains pays il y avait déjà des robots etc et où les États Unis était la dernière nation à ne pas être équipée de cette nouvelle technologie.
    Puis ensuite agréablement surpris que l'histoire initial de la série à bien été respecté durant le film.
    Certaine longueur au milieu du film mais sinon je recommande si vous aimez les robots, les armes et l'action.
    La fin du film nous ouvre les portes sur une suite donc à voir si cela est va se produire ou non.
    Espérons juste que si c'est le cas, elle sera aussi bien que le premier et meilleur que les suites qu'il y a eu au niveau du tout premier robocop adapté au cinéma.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 25 avril 2016
    Certes un film de science-fiction rythmé avec de bons effets spéciaux, mais principalement un Remake réussi de Paul Verhoeven, critique saillante de la société, qui dénonce l'horreur des stratégies politiques agissant sans émotion comme le font les machines, et l'horreur des moyens utilisés : le film soulève finement la réflexion sur la bio-ethique. Très bon casting Joël kinnaman, Michael Keaton, Gary oldman, Samuel L Jackson, Abbie Cornish, Jennifer Ehle.
    Publiée le 22 avril 2016
    Le premier volet de Robocop de 1988 même s'il commence à se faire vieux est dure à détrôner.
    Les effets spéciaux sont là, l'histoire est là mais il manque quelque chose.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 7 avril 2016
    RoboCop 2014 : Un I-Robot incarné au design stylisé

La firme OmniCorp avec l’aide des médias à leurs bottes utilise une émission très populaire présentée par l’illuminé Samuel L. Jackson (Pat Novak) pour manipuler l’opinion et réduire au silence l’opposition, un parti conservateur dirigé par le Sénateur Dreyfuss/Zach Grenier afin de faire accepter une force de police composée de robots sans visage.
    Publiée le 6 avril 2016
    Encore un remake qui tombe à plat (souvent le cas des remakes remarque), voilà ce n'es pas très bons tout ça. C'est peu divertissant, ça se regarde mais bon ils auraient pu mieux faire. L'original restera culte tandis que celui ci sera vite oublié! 2/5
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un remake je crois.
    Un film sans émotion, trop d'acier motorisé par vérin
    rien qui captive l'attention.
    Dommage.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Un film qui demeure fort intéressant tant les éléments misent au centre de l'intrigue sont superbement exploités et développés. En effet, ce remake du cultissime Robocop des années 1987 réalisé par Paul Verhoeven est excellent, allant même jusqu'à égaliser le film original, si il ne le dépasse pas par sa qualité. Le scénario reprend bien sur l'intrigue de base mais la modernise a sa façon, créant une oeuvre plus ou moins engagée.
    Un film a analyser en deux parties.
    En premier lieu, la forme, avec un visuel très beau, des FX respectables, un design propre, des phases d'actions dynamiques, ainsi qu'un casting aussi riche qu'efficace [ Kinnaman / Keaton / Oldman / L.Jackson / Cornish / Baruchel ].
    Ensuite, le fond, avec des sujets très poussés et certainement engagés, soit le véritable sens du principe de l'humanité, le rapport et lien entre l'homme et la machine, etc.
    Cette nouvelle version du robot policier peut donc être qualifiée d'oeuvre d'anticipation.
    Robocop est une très bonne surprise, un excellent film fort efficace.
    Sebastien P
    Sebastien P

Publiée le 19 janvier 2016
    Déjà réalisateur de Predators avec Adrian Brody, José Padilha récidive avec un remake de Robocop de Paul Verhoeven. Un réalisateur qui n'a pas froid aux yeux et qui le prouve en s'attaquant à de gros films... SI le premier avait profondément déçu la toile, on pouvait espérer mieux du second... Et c'est un pari plus ou moins gagné pour José Padilha. Si le film est très loin d'arriver au niveau de celui de 1987, il n'en demeure pas moins inintéressant. L'histoire a quelque peu évolué et permet au film de conserver un intérêt palpable, Michael Keaton et Gary Oldman ont rejoint le casting et apportent leur expérience dans un rôle à leur mesure et Joel Kinnaman s'en sort avec les honneurs.
    Ce qu'il manque à ce Robocop new look c'est avant tout une âme... Cette chose qui lui permettrait de se détacher de l'original et qui nous apporterait le petit grain de folie qu'il nous manque pour l'apprécier à sa juste valeur. Le casting est juste mais la direction manque d'originalité. Même si l'histoire a subit quelques innovations, elles sont bien trop faibles pour stimuler notre enthousiasme.
    Mais ne boudons pas notre plaisir... Même si Robocop n'est pas le film de l'année, n'est pas forcément aussi bon que ce que l'on aurait voulu voir, il est quand même bien au dessus du précédent film de José Padilha et reste un bon divertissement