RoboCop

LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 7 avril 2016
RoboCop 2014 : Un I-Robot incarné au design stylisé

La firme OmniCorp avec l’aide des médias à leurs bottes utilise une émission très populaire présentée par l’illuminé Samuel L. Jackson (Pat Novak) pour manipuler l’opinion et réduire au silence l’opposition, un parti conservateur dirigé par le Sénateur Dreyfuss/Zach Grenier afin de faire accepter une force de police composée de robots sans visage.
Publiée le 6 avril 2016
Encore un remake qui tombe à plat (souvent le cas des remakes remarque), voilà ce n'es pas très bons tout ça. C'est peu divertissant, ça se regarde mais bon ils auraient pu mieux faire. L'original restera culte tandis que celui ci sera vite oublié! 2/5
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Un remake je crois.
Un film sans émotion, trop d'acier motorisé par vérin
rien qui captive l'attention.
Dommage.
Publiée le 22 janvier 2016
Un film qui demeure fort intéressant tant les éléments misent au centre de l'intrigue sont superbement exploités et développés. En effet, ce remake du cultissime Robocop des années 1987 réalisé par Paul Verhoeven est excellent, allant même jusqu'à égaliser le film original, si il ne le dépasse pas par sa qualité. Le scénario reprend bien sur l'intrigue de base mais la modernise a sa façon, créant une oeuvre plus ou moins engagée.
Un film a analyser en deux parties.
En premier lieu, la forme, avec un visuel très beau, des FX respectables, un design propre, des phases d'actions dynamiques, ainsi qu'un casting aussi riche qu'efficace [ Kinnaman / Keaton / Oldman / L.Jackson / Cornish / Baruchel ].
Ensuite, le fond, avec des sujets très poussés et certainement engagés, soit le véritable sens du principe de l'humanité, le rapport et lien entre l'homme et la machine, etc.
Cette nouvelle version du robot policier peut donc être qualifiée d'oeuvre d'anticipation.
Robocop est une très bonne surprise, un excellent film fort efficace.
Sebastien P
Sebastien P

Publiée le 19 janvier 2016
Déjà réalisateur de Predators avec Adrian Brody, José Padilha récidive avec un remake de Robocop de Paul Verhoeven. Un réalisateur qui n'a pas froid aux yeux et qui le prouve en s'attaquant à de gros films... SI le premier avait profondément déçu la toile, on pouvait espérer mieux du second... Et c'est un pari plus ou moins gagné pour José Padilha. Si le film est très loin d'arriver au niveau de celui de 1987, il n'en demeure pas moins inintéressant. L'histoire a quelque peu évolué et permet au film de conserver un intérêt palpable, Michael Keaton et Gary Oldman ont rejoint le casting et apportent leur expérience dans un rôle à leur mesure et Joel Kinnaman s'en sort avec les honneurs.
Ce qu'il manque à ce Robocop new look c'est avant tout une âme... Cette chose qui lui permettrait de se détacher de l'original et qui nous apporterait le petit grain de folie qu'il nous manque pour l'apprécier à sa juste valeur. Le casting est juste mais la direction manque d'originalité. Même si l'histoire a subit quelques innovations, elles sont bien trop faibles pour stimuler notre enthousiasme.
Mais ne boudons pas notre plaisir... Même si Robocop n'est pas le film de l'année, n'est pas forcément aussi bon que ce que l'on aurait voulu voir, il est quand même bien au dessus du précédent film de José Padilha et reste un bon divertissement
Florent B.
Florent B.

Publiée le 19 octobre 2015
Un remake raté, tout simplement. Pourtant avec une telle distribution et un tel budget on pouvait s'attendre largement à mieux. J'ai été très déçu, moi qui aime beaucoup Robocop, j'attendais de la qualité pour cette version de 2014. C'est long, mou, peu intéressant, je me suis ennuyé. Seul point positif des effets spéciaux très bien réalisés. Autant revoir 1000 fois l'original.
Icevinc
Icevinc

Publiée le 7 octobre 2015
Le grand intérêt du premier Robocop ancienne version résidait dans la lutte interne que se livrait Murphy pour demeurer humain et garder sa conscience. Cet aspect qui apportait un peu de profondeur à l'ancienne version ayant totalement disparu, il ne s'agit plus que d'un film d'action truffé d'explosion au scénario malheureusement très pauvre... Cette fois-ci, Robocop a bel et bien perdu son âme.
Eric C.
Eric C.

Publiée le 16 septembre 2015
Robocop fait partie de l’histoire du cinéma, c’est un classique. Faire un remake est toujours dangereux en n’arrivant pas à la hauteur de l’original ou en le denaturant, Là le pari est parfaitement réussi en respectant totalement l’oeuvre originelle, son esprit, son scénario de base et en le dépoussiérant par la mise en jour des changements d’environnement, de géopolitique, d’urbanisme, d’objets usuels mais aussi en incluant les progrès des effets spéciaux et des possibilités de traiter l’image. Ajoutons à cela un casting de très bonne tenue, une interprétation juste et talentueuse, mention tbien à Abbie Cornish dans un rôle pourtant secondaire, et on a un excellent film, un remake au ton juste, un excellent divertissement.
Publiée le 3 septembre 2015
Voilà à quoi doit ressembler une reprise : un scénario original, bien élaboré sur les principaux aspects en ajoutant de très forts éléments de réflexion par rapport à l'original (émotionnel, homme/machine…) même si moins de violence (ou disons plus "fine"), l'ensemble grandement mené par le réalisateur et les acteurs.
Maxime T
Maxime T

Publiée le 4 août 2015
reprise d'un mythe vieillissant du cinema d'anticipation, Robocop joue la carte de la modernité avec des effets numériques actualisés et un scénario plus proches des valeurs actuelles du cinema hollywoodien. Le film est ponctué de shows télé très ironiques avec la mise en scène de Samuel L Jackson. C'est un peu surprenant, bien loin de la noirceur de la première trilogie. Le casting est meilleur sur les rôles secondaires que pour le couple Murphy dont l'interprétation est plate au possible. Le nouveau look de robocop n'est pas franchement extraordinaire. Côté scénario, on se panche vaguement sur l'aspect psychologique de la transformation en machine sans toutefois chercher trop en profondeur. Côté policier, c'est de l'action pure et dure, sans véritable idée originale. Aucun suspens, aucun rebondissement, aucune menace pour notre super robot invincible. Bref un film tonique mais très plat.
Publiée le 24 juillet 2015
j'ai été extrêmement déçu. Pas vraiment d'histoires palpitante. je m'attendais à beaucoup mieux vu le casting d'acteurs... Je ne le conseillerais pas
microbacterie
microbacterie

Publiée le 18 juillet 2015
Un film qui respecte l'histoire initial du film mais qui manque de vie et nous laisse nous endormir sur une certaine lenteur de l'action.
Publiée le 17 juillet 2015
Horrible, j'ai eu du mal à me retenir de quitter la salle avant la fin du film.
Une version discount du chef d'oeuvre de 1987.

spoiler: La mort de Murphy est tellement impersonnelle, une bombe... Ca commence très mal quand on se souvient de la mort de Murphy dans le premier film. Dans l'original, la société OCP efface la mémoire du héros, qui ne conserve que des bribes de son passé et le fameux geste pour ranger son revolver pourtant notre nouveau héros réussit à paraître moins humain que son prédécesseur. La scène de la découverte de ce qui reste de son corps est affreuse et inutile.

On a gardé un peu de violence mais le cynisme et le côté sombre de la fable futuriste de Paul Verhoeven ont disparu.

Même ce qui pouvait laisser présager du bon ne donne rien spoiler: Quel intérêt de faire reprendre le rôle de Lewis (le coéquipier de Murphy) par un homme sans que cela ne débouche sur une idylle avec Mme Murphy pendant l'absence de monsieur ?
PatteDeFruit
PatteDeFruit

Publiée le 4 mai 2023
Pas mal du tout le remake de Robocop!

Je m'attendais à un viol gratuit de la franchise, mais le réal espagnol a tenu bon et nous sort un Robocop moderne tout en gardant les codes qui ont fait le succès du précédent.

En plus de ça des armes de pointe, une bécane qui en jette et des effets spéciaux qui se marient bien avec la nouvelle vision du Robocop.

Quant à l'acteur principal, je trouve qu'il a rempli sa mission d'être crédible et de nous divertir :

A mater!
Caine78
Caine78

Publiée le 6 juillet 2015
C'est sûr qu'il ne fera pas oublier le film de Paul Verhoeven, mais cela aurait vraiment pu être pire. Sans être réellement novateurs, les deux premiers tiers sont d'ailleurs relativement réussis, réussissant à moderniser l'intrigue tout en restant assez fidèle à l'esprit de l'original, la réalisation plutôt percutante de José Padilha et les effets spéciaux, convaincants sans être exceptionnels, faisant le reste. Malheureusement, cela se gâte un peu sur la fin, « RoboCop » tombant alors dans les conventions du plus banal « action movie », avec bastons, explosions et une opposition gentils-méchants assez basique. Et c'est donc d'autant plus dommage que sans atteindre la violence ou le cynisme réjouissant de la première version, ce remake avait plutôt réussi à trouver sa voie, modeste certes, mais avec quelques idées plutôt bien vues (notamment la chaîne ultra-réactionnaire présentée par Samuel L. Jackson, visiblement très inspirée par Fox News !). Regardable, à défaut d'être indispensable.