RoboCop
    Votre avis sur RoboCop ?

Rorechar
    Rorechar

Publiée le 26 décembre 2019
    Agréablement surpris du remake, un fil qui est réussi mais qui diffère de l'oeuvre de 1987. En effet, dans celui ci la violence est moins est présente, et la famille de Murphy est plus présente que dans le précédent. Dans celui de 1987 Robocop est avant tout une machine qui prend conscience que c'est un homme. Dans celui ci, Murphy sait qu'il est une machine, on l'appelle d'ailleurs l'inspecteur Murphy. On essaye de lui enlever toute émotion humaine, mais il arrive à en produire et échappe à tout contrôle, c'est l'humain qui ne veut pas devenir une machine. De plus dans cette version, Robocop peut être facilement détruit, alors que dans celui de 1987 il était quasi indestructible. Il y a quelques différences avec celui 1987, et je trouve que la critique social est adaptée avec le temps. En effet, les robots occupent une place importante dans le film, où dans notre époque tout est connecté, pour cela on veut fabriquer un héros avec une conscience, qui pense comme un humain. Une bonne réussite avec un très bon casting,Gary Oldman est fidèle à son rôle, Mickael Keaton est génial dans l'homme d'affaire qui ne pense qu'à son profit, Samuel L Jackson est inoubliable. Robocop est ressuscité, espérons une suite.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 9 septembre 2023
    L'ultra violence de l'original, notamment à travers la scène insoutenable du bras déchiqueté aux fusils à pompe et par de vrais psychopathes, ne trouve plus d'écho dans cette suite édulcorée, si bien que la vengeance stimule moins le spectateur, et l'ambiance est moins glauque et moins prenante. En revanche l'aspect futuriste et les effets spéciaux omniprésents de cette nouvelle mouture réactualisent de façon plus réaliste un futur possible. De plus, l'éthique y est introduite alors qu'elle reste une notion minimale dans le film de 1987. En tout état de cause l'original est donc meilleur pour le scénario, l'ambiance, la qualité des personnages plus charismatiques, mais devient un peu obsolète par ses effets spéciaux qui datent et présage un avenir déjà dépassé.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 mai 2019
    On ne peut que pleurer Paul Verhoeven à la considération de cette renaissance manquée qui loupe tout ce qu’elle entreprend : un être mi-homme mi-machine auquel on ne s’attache jamais – la faute à sa platitude congénitale qui n’a d’égale que la grande faiblesse de son interprétation – est censé redonner vie au Murphy boulonné et torturé du film originel ; des effets visuels dernier cri doivent assurer son passage dans la modernité, aidés pour cela d’un propos politique réactualisé à grands coups de terrorisme et de terreur nationaliste. Aussi aurait-il fallu un scénario à la hauteur de telles ambitions, ainsi qu’une compréhension du mythe qu’était RoboCop. En lieu et place, un salmigondis digne du plus lambda jeu vidéo de guerre, dépourvu de vision artistique et politique. Parce qu’elle échoue à donner de la chair au métal et, inversement, à automatiser le sensible, parce qu’elle s’efforce de changer le pathétique en programmatique, annihilant au passage l’âme de Murphy, cette boursouflure 2014 réalise une sortie de route intégrale. Résonne, l’introduction passée, le thème musical composé par Basil Poledouris sur lequel s’inscrit un titre, RoboCop. Une seule envie, remonter à la source 1987.
    Publiée le 30 janvier 2019
    Mais que sont venus faire Michael Keaton, Gary Oldman et Samuel Jackson dans cette galère ?
    Ce remake est ennuyeux, aseptisé voir même "javellisé" par rapport au chef-d'œuvre de 1987.
    Plus de violence, plus une goutte de sang, les scènes d'action se font désirer (un comple !), et le pire c'est que ça dure 2 heures !! Et je n'aime pas le nouveau look du Robocop, mais bon là je ne suis pas objectif.
    Bref, à éviter, seul le Robocop originel vaut vraiment le coup !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 décembre 2018
    S’il existe bien un type de remake inutile, c’est bien quand celui-ci n’est qu’une simple redite du film original. Au moins, cela n’est pas un reproche que l’on puisse faire au remake de Robocop. En effet, excepté le concept de base, l’histoire, le traitement des personnages et les thématiques sont très différentes. spoiler: Cette fois, le récit se situe dans un univers où les robots de combat ont une place beaucoup plus importante dans la société (ils sont sur les terrains de guerre), l’OCP cède la place à une OmniCorp contrôlant beaucoup moins l’état (la charge anticapitaliste est beaucoup moins présente et beaucoup moins ironique), Murphy n’est plus un nouvel arrivant au commissariat mais un élément présent depuis plusieurs années, Lewis est un homme (d’ailleurs, dans l’original, le fait que Lewis soit une femme n’est jamais souligné) et débute le film en étant blessé suite à une intervention (montrée en flash-back), l’assassinat de Murphy (beaucoup moins traumatisant que dans la version de Paul Verhoeven) est prémédité et non plus le résultat d’une interpellation ratée, la femme et le fils de Murphy sont au courant que ce dernier se retrouve dans le corps de Robocop (c’est même son épouse qui accorde l’autorisation de le sauver de cette manière), lui-même est également tout à fait au courant de son sort dès son opération, son armure est très différente (ou plutôt ses armures puisqu’elle est d’abord argentée puis noire avant de redevenir argentée à la fin) et lui permet d’être beaucoup plus rapide et agile…
    On pourrait donc apprécier l’idée d’offrir une vision totalement différente de l’histoire malgré certains points communs (la télévision sert toujours à endoctriner le public mais le journal télévisé totalement non-indépendant cède la place à un prêcheur télévisuel visiblement convaincu par son discours ; la célèbre musique de l’original est reprise à 2 ou 3 reprises ; la réflexion autour de l’humanité est ici souligné par la présence de la chanson "If I only had a heart" du Magicien d’Oz). Si on peut accepter que le résultat ne soit pas aussi violent que l’original (on est face à un PG13 et plus un film R très gore), on ne retrouve hélas pas ici de méchants aussi charismatiques que ceux de Clarence Boddicker ou Dick Jones et le résultat est très bavard (au final, l’action est beaucoup moins présente le discours est moins acerbe et les personnages sont moins bien traités alors que la durée du film est plus longue). La version de Robocop de 2014 est donc un film qui se regarde sans déplaisir (on peut d’ailleurs apprécier la présence au casting, outre de Joel Kinnaman dans le rôle-titre, de Gary Oldman, de Michael Keaton ou encore de Samuel L. Jackson), qui ne rend pas le résultat honteux comme pouvait l’être le remake d’un autre film de Paul Verhoeven, à savoir celui de Total Recall, mais offre au final un résultat assez moyen, vite oubliable et à mille lieux du film acerbe, intelligent et inoubliable qu’était celui du cinéaste hollandais.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 11 décembre 2018
    Ce remake n'est pas à la sauce Robocop,Alex Murphy ne meurt pas mais il y loin qu'une jambe,dans la version originale il se sait bien butter,à coup de fusil de chasse à la poursuite de vilain trafiquants de drogue,et ça barde,la il se passe rien sauf qu'il ouvre la portière de sa voiture et elle explose,bien sur le film vise sur les effets spéciaux et non le scénario,car on ne reconnais rien dans se remake,pas d’histoire,ou est passé le vilain Richard John,et sa bande de truands,le film se base plustòt sur la médecine que sur un bon Robocop,nous avons la un Robocop déprimé qui pleure sur son sort que de faire la peau au méchant,pas terrible.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 novembre 2018
    Je craignais d'assister à un film bourrin sans effort scénaristique et avec des acteurs qui se contentent de faire le minimum et, à ma surprise, ce n'est pas le cas. Concernant les acteurs, j'ai trouvé Joel Kinnaman parfait pour le rôle de l'inspecteur Alex Murphy, qui devient ensuite Robocop. Son visage anguleux et son regard sévère et déterminé collent parfaitement avec la machine qu'il interprète. De plus, à l'image, on voit vraiment la différence d'expression de visage avant l'accident et après son intégration dans une machine. Pour les autres, Gary Oldman et Michael Keaton sont bons sans être excellents, et Samuel L. Jackson est impressionnant dans son rôle de Pat Novak, son regard, ses expressions de visage et ses intonations de voie font froid dans le dos. On le voit peu, mais on le remarque ! Concernant le scénario, il est assez crédible, ce qui est suffisant pour un film de ce type auquel on ne demande pas que tout soit parfaitement élaboré et calculé. Je suis assez indulgent au niveau du scénario pour les films d'action... tant qu'il maintient un rythme soutenu et une intrigue intéressante, ce qui est le cas de Robocop. Les effets spéciaux sont au niveau, les fusillades et combats sont assez impressionnants. Bref, un bon film d'action.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 novembre 2018
    Un remake qui n'égale pas l'original . Un film trop entré dans son époque. Un reboot avec trop d'ambition.
    pelu
    pelu

Publiée le 11 mars 2018
    Toujours un réel plaisir de revoir cette licence robocop qui m avait tant plus enfant !! C etait sur des le départ que le réalisateur ne réinventerait pas le personnage mais pour le coup il faut dire qu il donne une dimension plus athlétique au personnage rendant l action intéressante et explorant un peu plus ce super flic !! Très beau casting impressionant meme !! Paul verhoven n a pas eu cette chance lui en 1987 ! Oldman propre et Samuel Jackson très cool dans ce personnage d émission trash ! Trop peu utilise selon moi car cela minore le cote drame social de l histoire de robocop que l on ressentait plus dans les originaux. Ici on a quand meme plus n impression d etre avec une sorte de super héros que un flic robot. Je ne trouve pas la relation familial très intéressante par contre. En tout cas il m a donne envie de revoir les originaux meme si la comparaison avec eux ce fait vite et que mon cœur leur va de fait !!
    Publiée le 8 novembre 2018
    Robocop version 2014 a fière allure dans son design stylé, le scénario n’a pas de quoi sortir du lot, on a du mal à y croire. C’est moyen de découvrir les restes humains dans un corps de métal robotisé précédent les événements épisodiques, une anecdote de base dramatique.
    Publiée le 18 février 2018
    Nul...
    Un robocop qui est paranoïaque.
    Ou son seul but
    Me vanger grrrr . Tuer explosion...

Bref encore un remeke qui ma déplus ... mais lui....
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 18 novembre 2017
    Je ne connais pas le film originel des années 80 mais à la vu de ce reboot je n'ai aucun doute que la version de Paul Verhoeven est de bien meilleure facture ! Patriotique à l'excès (même si cela est caricatural), le héros est également bien fade et n'arrive à transmettre aucune émotion alors que c'est quand même le sujet du film, un robot qui a des émotions... Les seconds rôles sont efficaces avec Mikael Keaton et Gary Oldman mais si le personnage principal ne suit pas, cela est bien inutile. Retenons tout de même du film, sa première scène au moyen orient de très bonne qualité et qui pouvait laisser augurer une meilleure suite au film. Robocop nouvelle version est donc un nanar à gros budget et un film bien inutile...
    Publiée le 14 novembre 2017
    Pk changer autant son apparence , se n'est pas Robocop, un robot qui n'a rien à voir avec l'ancien qui été parfait, un film honteux qui casse l'image du vrai Robocop que tous le monde connais !!! 5 Bâle et il et blessé ridicule , Vive les Robocop originaux !!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 novembre 2017
    Un remake plutôt tristounet. pas grand chose de nouveau, pas d'émotion. La technique et les effets spéciaux sont très soignés au détriment du scénario et de l'émotion. Au final très ennuyeux.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 novembre 2017
    Je n'est pas vu d'autres robocop donc je ne peux pas comparer.
    Le sujet est de moins en moins originale donc de plus en plus utilisé . Les personnages nous sont bien présentés.
    L'histoire a des rebondissements et quelques inattendus en restant claire et cohérent.
    Un bon scénario logique.
    Un bon dialogue .
    Les acteurs sont l'énorme point fort du film car c'est vraiment extrêmement très bien joué ,Joël Kinnaman dans le rôle principal est vraiment bon puis les stars incontournables du film Mickaël Keaton , Samuel L. Jackson et Gary Oldman sont aussi très convaincants mais Oldman se démarque des autres qui sont pourtant irréprochables.