RoboCop
2,8
8712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur RoboCop ?

Publiée le 25 décembre 2014
Choix premier du réalisateur, ou volonté de la société de production MGM de s'inscrire dans le genre remake ? Cela n'a en réalité pas d'importance, mais toujours est-il qu'une question se pose… Un remake du Robocop était-ce vraiment une bonne idée ?
Considéré par beaucoup comme une merveille de Science-Fiction dans les années 80, Robocop me semblait aujourd'hui intouchable. Une opinion que ne partagent visiblement pas le réalisateur d'origine brésilienne : José Padilha, et la société de production qui l'a engagé. Pourtant, la comparaison avec son prédécesseur est inévitable, et tel une évidence, ce « Robocop » version 2014 va en souffrir terriblement.

Pour des raisons de maintien de l'ordre, les États-Unis ont recourt partout dans le monde aux ED-209, Robots et autres Drones toujours plus sophistiqués. Mais tandis que le congrès persiste à interdire le déploiement des ces machines sur le territoire américain, le patron de l'OCP demande au Dr Norton de mettre au point un nouveau prototype : le RoboCop. Il consiste à mettre un homme dans une machine afin de convaincre une opinion public encore trop réticente à l'idée d'être envahi par des robots. En parallèle, l'agent de police Alex Murphy se retrouve amputé de la quasi totalité de ses membres, suite à l'explosion de sa voiture piégée.
Sur ces quelques lignes, on serait tenté de se réjouir à tord par le constat d'une réalisation qui s’appuie (en apparence donc) sur les mêmes bases que la version précédente : Alex Murphy, officier de police etc, mais elle n'est malheureusement que prétexte à une volonté bien plus forte de la part du réalisateur de se démarquer de la version originale. En définitive donc, José Padilha s'efforce à créer son propre univers et l'intrigue qu'il nous propose n'a quasiment plus rien à voir avec son prédécesseur (Ici un nouveau RoboCop beaucoup plus politisé encore). Quelques clins d’œils tout de même à la version originale, comme par exemple la présence des ED 209 et d'ailleurs beaucoup mieux articulés dans cette version, l'Officier Lewis répond toujours à l'appel mais cette fois sous l'aspect d'un homme, le générique de début reprend la musique original et aura au moins eu le mérite de nous donner un petit frisson, ou encore une scène d'intervention se déroulant dans un laboratoire de drogue. Mis à part ces quelques timides références, ce RoboCop 2014 nous propose certes un certain nombre de bonnes idées, mais surtout accumule les mauvaises.

Coté déceptions, on retrouve évidemment en tête des catastrophes le design de l'armure : Noir !!?? Indigne d'un RoboCop ! Abject, ce costume (Made in China) ressemble d'avantage à une combinaison de plongé qu'à une armure. C'est affligeant.

RoboCop 2014, c'est aussi son lot de scènes aberrantes, et parmi elles, il y a surtout celle qui nous expose les restes organiques de Murphy. Une scène que certain trouveront osé, surprenante ou encore stupéfiante, mais à mes yeux, elle prend surtout l’énorme risque de faire sombrer la réalisation dans le ridicule. (Réalisé de surcroît avec un excès d'images de synthèse dégueulasse – Ne laissez pas vos yeux traîner trop longtemps sur ses organes, regardez plutôt son visage, sa bouche et vous comprendrez). Autres scènes décevantes, toutes celles liés à l'action et notamment lorsque Murphy rend sa petite visite à Vallon (le méchant de l'histoire). Une scène d'action qui a d'abord le malheur d'être tournée en nocturne, avec vue sur la vision thermique façon Time Crisis (vous savez celui de la version PS1), pour un résultat inévitablement brouillon et surtout illisible. Un procédé qui se répète d'ailleurs dans le combat final contre les ED-209.

Je ne vous parlerais pas de la volonté des producteurs de faire un film tout public, décrédibilisant complètement la puissance du RoboCop qui préférera utiliser son Taser plutôt que ses armes.

Et Je ne m'attarderais pas non plus sur l’impressionnante criminalité auquel notre héros est confronté, tout un tas de petite frappe parfois même armée jusqu'aux dents mais pas bien méchante. Quant on penses au travail fourni par Paul Verhoeven (Robocop 1987) pour donner tant de personnalité à ses méchants, ça fait mal.

Je vous épargne enfin les longues lignes sur le charisme quasi inexistant de Joel Kinnaman (Alex Murphy), et la prestation déroutante d'un Samuel L. Jackson venu se perdre en chemin.

Bref tout un tas de petits détails qui font que nous ne sommes pas prêt d'oublier le Robocop d'origine.
Alors, pour ne pas trop accabler la réalisation, passons directement aux rares lots de consolations.

Coté satisfaction donc, il y a d'abord la place occupé par la famille de Alex Murphy (sa femme et son fils), plus importante que dans la version originale, et qui offre un peu plus de sympathie à la réalisation. Une place plus appréciable, en adéquation avec un Robocop qui a conservé sa mémoire, ses souvenirs et ses sensations. Pour le casting, à contrario d'un Samuel L. Jackson par exemple, seul Gary Oldman (Docteur Norton) est impeccable, irréprochable. Enfin, l'une des intrigues proposé par la réalisation m'a quelques peu emballé, quoique pas suffisamment développé à mon goût, à savoir l'une des préoccupations majeurs du Docteur Norton : Ou s'arrête l'homme, et ou commence le robot ?

En conclusion et sans surprise, ce remake de « Robocop » ne restera pas dans les mémoires. Loin du blockbuster annoncé, il restera à première approche intriguant à défaut d'être réussi.
Publiée le 21 décembre 2014
je m'attendais à avoir une petite deception en regardant ce film mais en fait j'ai été agréablement surpris! bon film divertissant, il y a qq petits défauts comme les passages avec samuel l jackson mais en general c'est un bon fim
Inferno-Da Baka
Inferno-Da Baka

Publiée le 16 décembre 2014
Merci Canal pour ce divertissement. Bon ok j'ai payé pour :).

Je ne me rappelle pas des précédents Robocop, mais je me souviens que j'avais apprécié. Quel plaisir de voir sur mon écran de télé qu'un nouveau était dispo.

Un vrai divertissement. Les effets spéciaux sont là et c'est beau. Pas de l'effet bas de gamme. La robotique y est bien présente et on sent l'évolution par rapport au précédent modèle.

Lorsqu'on voit sur les tableaux du labo, la forme du corps du policier mutilé, on ne se doute pas en voyant la boîte de conserve qu'on ne va pas y trouver grand chose à part quelques organes donnant l'illusion que la machine est encore un peu humaine.

Les scènes de modification de Robocop par le professeur sont à la fois un peu rebutantes mais aussi impressionnantes d'un point de vue technique (même si c'est un film, je sais).

Le film reste crédible tout le long. J'ai juste du mal à concevoir que la femme du policier "hôte" de Rocop use tout le long de phrases aussi naives que "rentre à la maison", "reviens"... C'est devenu une boîte de conserves. Ce n'est plus ton mari!!! Peut être que l'aspect psychologique de la femme aurait-il pu être plus développé. En je dis ça, je ne dis rien.

Sinon bon divertissement. Plaisant à regarder.
Arthyum B.
Arthyum B.

Publiée le 15 décembre 2014
Aseptisé... Broyé par le conformisme des super productions, ce Robocop perd tout le punch de le version de 87.
Loin d'être un navé complet, réalisation correcte, effet spéciaux sympa, le film se laisse regarder un dimanche après midi.
La force du premier Robocop consiste dans son message ET la manière dont il est délivré. Il a marqué toute une génération par certaines scènes crues mais justifiées par l'ignominie de certains personnages et idées du film.

En 2014 nous avons droit à des méchants hipsters, des gangsters mollassons et un enrobage digne des experts à Miami (aucune identité de réalisation).

Merci aux réalisateurs modernes de repartir dans leur productions pour teen ou de rechausser leur âme créative (pour ne pas dire leur perd de...) et nous pondre des films AMBITIEUX!
shindu77
shindu77

Publiée le 14 décembre 2014
Reboot d'un film ayant marqué une génération. Ce film est intéressant mais il n'apporte rien de mieux que l'ancien film. De l'action, de la réflexion sur le thème homme/machine mais rien de révolutionnaire.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 13 décembre 2014
Avec le coup de vieux qu on prit les effets spéciaux du premier Robocop (et surtout de sa suite) il pouvait sembler opportun d en faire un remake. Mais si cette nouvelle version est esthétiquement plus réussie, elle a en revanche totalement perdu le côté subversif de l œuvre originale. Visiblement à la recherche d une œuvre plus grand public, par exemple Robocop a délaissé son flingue si puissant qu il pouvait démembrer quelqu'un pour un taser, les auteurs de cette version on perdu l essence de l original et sa critique de la société moderne, du tout sécuritaire, de la manipulation des médias par les multinationales. Du coup ce Robocop new look est juste un blockbuster qui lorgne vers le jeu vidéo comme la scène de test ou Robocop combat contre des dizaines de robot. Un bon film de science fiction doit proposer plus.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 16 décembre 2014
"RoboCop" n'est pas un si mauvais remake que cela. Alors certes c'est du classique dans la forme, du blockbuster pas trop risqué, mais c'est tout de même plutôt bien réalisé. Les scènes d'action n'ont rien d'exceptionnel en revanche, pourtant les effets spéciaux sont globalement de bonne facture. Au niveau du jeu c'est moyen, aucune des 3 têtes d'affiche ne sort son épingle du jeu. Sur le fond c'est loin d'être le néant : l'impérialisme américain, la propagande médiatique, la corruption à tous les niveaux, sont dénoncés, même si c'est souvent avec de gros sabots, mais c'est tellement misanthrope dans l'ensemble qu'on finit par se demander ce que le réalisateur a vraiment voulu faire passer comme message, les robots pouvant apparaître comme l'inévitable solution aux maux de la société... s'ils n'étaient pas dirigés par des humains : tout cela n'est pas très clair en tout cas. Le rythme du film est bon, et c'est sa force principale, tout comme les scènes où Alex Murphy se découvre androïde. Pas indispensable.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 12 décembre 2014
Approche totalement différente du premier "Robocop" de Verhoeven, et sur ce plan-là, c'est vraiment pas mal car on a l'impression de voir une autre histoire, sans grosse redite (Robocop n'est pas qu'un menton cette fois-ci par exemple), comme-ci ce réalisateur n'avait pas vu son prédécesseur. Comparaison oblige, j'avais hâte de voir comment naissait le robot, étant donné que la scène de Verhoeven m'avait fortement marqué (pour ne pas dire choqué) à l'époque. Et là, force est de constater que l'origine de la "naissance" du robot-flic est beaucoup moins réussie selon moi ici (et moins gore aussi...). Par contre, il a une sacrée allure ce nouveau Robocop, nouvelles techno obligent. Toujours dans les différences, on choisit ici de garder un lien entre la famille et le robot, ce qui est une vraie originalité mais pas un meilleur choix. A part ça, le film divertit et est assez sympa mais ne surpasse pas du tout son illustre ainé, y compris dans le visuel des scènes d'action.
Le Cinema du Cinéphile
Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 12 décembre 2014
Réaliser des remakes de films cultes des années 1980-1990 se fait de plus en plus de nos jours, et pourtant, la plupart de ces derniers n'ont pas su rendre un bel hommage à ces derniers. On peut citer le remake de '' Conan le Barbare '' qui n'a fait que supprimer les qualités du film de John Milius qui en faisait un film marquant. Ou encore le remake de ce grand chef d'oeuvre de science-fiction qu'est '' Total Recall '', qui était certes divertissant, mais finalement assez inintéressant. Faire donc un remake du cultissime '' RoboCop '' de Paul Verhoeven était un pari très risqué. Le film de Paul Verhoeven se voulait très divertissant, mais il était aussi une critique de la société et des médias, et il l'a fait intelligemment. Ce chef d'oeuvre fut suivi de deux suites, beaucoup moins réussites, mais pas mauvaises pour autant. 27 ans après le premier film vint donc ce remake, auquel j'y plaçait un petit espoir suite à d'assez bonne critique. Alors verdict : Pas mal du tout, mais pas non plus indispensable, ça reste tout de même supérieur aux remakes de Conan et Total Recall. Bon pour une fois, on a pas du tout affaire à un copié-collé de l'oeuvre originale, on s'en éloigne le plus possible, ce qui en soit n'est pas du tout une mauvaise idée. On se retrouve face à une nouvelle vision de l'univers de RoboCop, pour ma part c'est ce qu'un remake doit apporter, c'est à dire une vision personnelle et différente de l'oeuvre originale. Le scénario est assez bien foutu en s'appuyant sur la psychologie du personnage principal, Alex Murphy (RoboCop). Mais le souci dans tout ça, c'est que l'histoire n'arrive pas à être captivante, en effet, l'enquête policière arrive très tard selon moi, et elle est surtout bâclée. Développer la psychologie de Murphy n'est pas une mauvaise chose en soit, sauf qu'on éprouve rien pour le personnage, le film essaye d'être émouvant à certains passages, mais il n'y arrive pas. La réalisation de José Padilha est plus que correcte, on est très loin d'un tâcheron. Le rythme du film avait dérangé certains spectateurs, se plaignant qu'il n'y ait pas assez d'actions, il est vrai qu'elles se font rares, et j'en redemandais un petit peu, car elles sont suffisamment bien filmées pour être divertissantes. Seul reproche, elles sont beaucoup trop sages, là où elles étaient marquantes dans le premier film suite à la violence dont elles faisaient preuves. Les longueurs sont présentes, mais ont tout de même une utilité, je peux donc pardonner le manque d'action, et puis je n'irai pas jusqu'à dire que je me suis ennuyé. Les acteurs sont globalement bons, l'interprétation de Joel Kinnaman dans la peau de RoboCop est par contre décevante, l'acteur ne ressent rien lorsqu'un passage se veut émouvant. Heureusement que Gary Oldman, Micheal Keaton et Samuel L. Jackson offrent de meilleurs performances. Les musiques, bien qu'elles ne se font peu ressentir, sont pas mal du tout dans l'ensemble, et puis on reprend à quelques passages le thème de l'ancienne version. En conclusion cette nouvelle vision de '' RoboCop '' est globalement bonne, il y a de bonnes choses, tout comme de moins bonnes. La fin laisse présager une éventuelle suite, pourquoi pas, espérons juste qu'elle puisse corriger les défauts présents dans ce film. A voir, même si je m'attarderai plus à conseiller le film original qui est un incontournable.
dai72
dai72

Publiée le 9 décembre 2014
Un film de SF assez bon dans l'ensemble, exploitant bien le côté philosophique de la question et le rapport qui peut exister entre les grandes sociétés et les médias. Cependant, on ne peut pas nier que certains éléments ne sont pas bons, ne sont pas assez travaillés, soignés. On aurait aimé plus de dynamisme par moments, plus de dialogues à d'autres et surtout un meilleur final que celui qui nous est donné. Et également un meilleur comédien pour interpréter RoboCop !!
lsnico
lsnico

Publiée le 9 décembre 2014
Pas trop mal dans l'ensemble si je ne devais pas le comparer au premier. L'acteur principal manque de charisme et l'histoire est moins bien tournée. Si les scènes d'actions sont assez correctes également, c'est beaucoup trop lisse, voir fade...
Publiée le 9 décembre 2014
je viens de voir ce film et bien ,il n 'arrive pas a la cheville de celui de 1987 ,qu 'est ce qui arrive a hollywood pour denaturer a ce point l 'esprit des films originaux , on sent bien que le seul but du cinema americain actuel est de faire du fric et non plus de faire passer un message ce qu 'arrivait tres bien a faire verhoeven dans la version de 1987 ,des acteurs insipides dont samuel l. jackson en parait le plus grand symbole dans son role caricatural d 'un presentateur extremiste digne de fox news,ce dernier me semble plus enclin a encaisser ses cheques plutot que de se pencher sur le scenario de ses derniers films .des effets speciaux pas terribles par rapport au budget du film ,des scenes de combats plus suggerés que montrés,des mechants et bien pas si mechants que ça par rapport aux psychopates de la version originelle ,bref un film edulcoré bien dans la lignée des derniers remakes qu 'hollywood a eu la mauvaise idée de refaire comme total recall par exemple ,jusqu 'a quand tout cela va durer ? car hollywood au lieu de devenir l 'usine a reves va devenir celle des deceptions a ce rythme la .
mouradilman
mouradilman

Publiée le 9 décembre 2014
Encore un remake d'un film culte et donc très difficile à sublimer. Il manque évidemment le côté très sombre et cynique de son prédécesseur mais il a le mérite de se différencier par une histoire originale et non calqué comme un simple copier-coller de l'histoire originale. Un film intéressant à voir mais qui n'apporte pas un nouveau souffle à la saga.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 8 décembre 2014
Voilà un remake pas si mauvais que j'ai pu le lire. Alors certes, on évite pas certains clichés typiquement hollywoodiens avec quelques passages gnian-gnian mais qu'importe, on sait pertinemment que ça fais partie des contraintes imposées par certaines franchises. Passé ce menu défaut on ne manque d'aucun ingrédients nécessaire a ce genre de film. Casting complet, scènes d'actions, bons sentiments et musique qui va bien. Bref un film pop corn qui rempli son cahier des charges. Ni plus ni moins.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 8 décembre 2014
Réaliser un remake du film culte de Verhoeven, seulement vingt ans après, était risqué. La version de Padhila démarre très fort avec un excellent pré-générique qui dénonce l'intervention des Etats unis au Moyen Orient. Malheureusement, l'histoire s'enlise ensuite dans un scénario médiocre de polar axé sur la vengeance et la chute manque d'originalité et d'envergure. En revanche, la touche de sensibilité échappe assez bien au mélo gnangnan grâce à un personnage de femme énergique. L'ensemble manque tout de même de rigueur, sans compter les très mauvaises scènes de bagarres de style jeu vidéo qui faisaient sans partie du cahier des charges. Ce n'est donc ni pleinement réussi ni franchement raté, mais ça ne décolle pas et on reste sur sa faim, surtout après ce début époustouflant.