Nouveau numéro inédit de Cauchemar en cuisine ce lundi 11 mars 2024 sur M6. Le chef Philippe Etchebest va partir à la rencontre d'un couple de restaurateurs installés en Dordogne, à Allas-les-Mines. Comme dans les précédents numéros de l'émission, il fera un état des lieux de l'établissement avant de réfléchir à des solutions pour les sortir de l'impasse et passer à l'action avec les restaurateurs, secondé par Mallory Gabsi.
Cauchemar en cuisine : un début de tournage chaotique à Allas-les-Mines
Ce lundi, on verra donc l'intervention du chef Etchebest dans le restaurant de Christian et Béatrice, les gérants du Cygne de l'espérance, un établissement qu'ils ont repris en 2023. "C’est nous qui avons contacté l’émission, explique Christian à Sud Ouest. C’était soit ça, soit on mettait la clé sous la porte." Bien décidés à s'en sortir grâce à l'aide du chef, le tournage de l'émission avait pourtant bien mal commencé. Arrivé sur place en basse saison, période à laquelle le restaurant n'était pas ouvert tous les jours, Philippe Etchebest s'est retrouvé devant porte close. "C'était un mardi. Sauf qu'à ce moment-là on ouvrait uniquement le week-end. Donc Philippe Etchebest s'est retrouvé devant un portail fermé !", a détaillé Christian Baïetto à France Bleu.
Cauchemar en cuisine : le chef a mis au défi Christian et Béatrice
Comme il est de coutume dans Cauchemar en cuisine, Philippe Etchebest a voulu savoir quelles étaient les ressources des restaurateurs qui l'avaient appelé. Il a donc organisé un service du soir avec une salle remplie de clients. Une étape qui s'est bien mal déroulée, comme Christian Baïetto l'a expliqué à France Bleu. "Il y a eu une mutinerie de clients parce que ça a pris du temps, c'était trop long. Ils réclamaient à manger. On travaillait habituellement avec 20, 25 personnes, et là on s'est retrouvées avec 46 personnes à servir. On ne pensait pas avoir ce double de clients."
Malgré tout, Christian et son épouse gardent un souvenir très positif du très médiatique chef cuisinier. "C’est vraiment quelqu’un qui est à l’écoute, poursuit le restaurateur. Il a compris nos problèmes. Et, de temps en temps, un coup de pied aux fesses, ça fait du bien", explique le restaurateur dans Sud Ouest. Plusieurs mois après le tournage de l'émission (qui a eu lieu en décembre 2023), le couple et le chef sont toujours en contact.