Le film retrace lenquête sur la recherche didentité du tueur, surnommé le Zodiac, qui a assassiné 47 personnes dans lOuest des Etats-Unis aux alentours de San Fransisco dans les années 60-70. Le scénario brodera chronologiquement toute lenquête sur ces meurtres. Lhistoire est divisée en deux parties. Tout dabord, la première moitié nous montre la recherche de traces, dempreintes, dindices que la police a trouvé et la façon dont elle les interprète. Il est aussi montré une partie des meurtres du tueur inconnu, ils sont magnifiquement mis en scène et sont de plus très originaux. Ils sont exécutés dans des endroits spéciaux comme dans le taxi, ou sur le bord dune rivière dans lherbe, un endroit où personne naurait jamais imaginé se faire poignarder de dizaines de coups de couteaux ! La photo de San Fransisco est magnifique, le passage avec une vue aérienne au dessus dun taxi roulant sur une avenue est magnifique. Jai trouvé la première partie littéralement sidérante de qualité, cest dune classe étonnante autant sur le jeu des couleurs que sur le style dans lexécution des meurtres. Le milieu du film est cependant de moins bonne facture, quelques passages sont un peu longs, ça sessouffle et navance pas vraiment. Cest à chaque fois la même histoire, un flic découvre une piste qui lui semble être la bonne, il jubile. Mais au final sa tension redescend car il manque des preuves pour accuser une personne, on ne peut envoyer une personne en prison qui pourrait être innocente. Heureusement, la deuxième partie relance lhistoire et redonne tout son intérêt, un dessinateur interprété par Jake Gyllenhaal sera obsédé dans lidée de retrouver le nom du tueur.Sa folie de découvrir lentraînera lui aussi vers une recherche hystérique dont beaucoup se moqueront mais qui sera la plus efficace.Un film qui évoque la difficulté désespérante de certains actes criminels qui peuvent être de véritables casses têtes à élucider.Cette histoire est bouclée et restera un mystère