Publiée le 22 mai 2007
Une enquête haletante et une mise en scène toute en sobriété font de "zodiac" une réussite.
L'ambiance seventies est très bien rendue,grâce notamment à une bande son et une image impeccables.
On se surprend d'ailleurs à comparer,à la sortie de la salle,avec certains thrillers de l'époque!
Bref,un très bon film.
Publiée le 22 mai 2007
Cinq ans aprés l'Hitchckockien "Panic Room" et huit ans aprés le chef d'oeuvre culte "Fight Club", l'excellent cinéaste David Fincher revient sur nos écrans en 2007 avec un film de genre sur un tueur en série d'un point de vue différent de "Seven" réalisé en 1996. Avec "Zodiac", Fincher nous raconte l'histoire vraie d'un tueur en série qui, au début des années 70, tue ces victimes sans le moindre témoins autour du drame, prévient la police pour avertir le lieu ou il les a tués, envoie des jeux de mots a décrypter et des lettres à un célèbre journal Américain sur ces intentions et ces futurs meurtres. Dans une Amérique affolée, le journal se vend trés bien sur les meurtres du "Zodiac", la police mène l'enquete sans trouver la victime et les meurtres du sérial Killer inspirent les cinéastes Hollywoodiens comme Don Siegel avec "L'inspecteur Harry". En 1976, soit quatre ans que le "Zodiac" fait silence, un journaliste en herbe nommé Robert décide d'écrire un roman et enqueter sur le célebre tueur en série.... Un trés bon film auquel David Fincher déjoue les codes du polar Post "Seven" qui a etait photocopié plusieurs fois ces dernieres années comme "Le collectionneur" ou "Resurrection" avec Christophe Lambert. "Zodiac" lorgne plus du coté de "Les hommes du président" réalisé par Alan J Pakula dans le milieu du journalisme. L'histoire s'étend sur plusieurs années et l'affaire est toujours en cours au jours d'aujourd'hui. Malgré que le film souffre de quelques longueurs en deuxieme partie, voila un bon polar à ne pas rater avec un casting interressant comprenant Jake Gyllenhall, Mark Ruffalo, Robert Downey Jr, Anthony Edwards ( qui a des cheveux qui ont poussés depuis "Urgences" tiens!), Dermot Mulroney, Chloé Sevigny, tous excellents. Une page effrayante dans l'histoire des Etats-Unis a voir.
Publiée le 22 mai 2007
Le début est bien et tiens le spectateur en haleine mais par la suite le film perd son rythme soutenus et par moment on s'ennui. Mais j'ai beaucoup apprécié que l'histoire ne soit pas romancée, le scénariste n'a qu'à 95 % raconté que l'enquête.
Publiée le 22 mai 2007
Que dire de ce film ? eh bien tout simplement qu'il est genial !! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde , bien au contraire , on est captivé du debut juska la fin ... L'intrigue est tellement bien menée qu'on en arrive meme a jouer les inspecteurs lol et a essayer de demasquer le zodiac en recollant les elements , bref on rentre vraiment dans le film ,c'est incroyable !
Fincher nous realise une nouvelle fois un thriller excellent et surprenant,tout est au rendez vous : suspense ,ambiance angoissante ,psychologie et surtout le realisme des scenes et des annes 60 (on s'y croirait vraiment !)...
Bref ,ce film est une pure merveille !! Il est a voir de toute urgence d'autant plus que c'est une histoire vraie !
Publiée le 22 mai 2007
Presque qu'étonnament pour un Fincher, la vraie valeur ajoutée de son Zodiac de film ne se trouve absolument pas dans son intrigue de fond, finalement stéréotypée (car authentique ?), mais bel et bien dans un formidable et minitieux travail de complète reconstitution. Il en résulte une oeuvre fleuve assez dense, parfois même méandreuse, mais aux attributs réalistes dignes des polars les plus marquants.
Publiée le 22 mai 2007
Un film magnifique et sublime en tout point.
la mise en scène est brillante, pas de temps mort du début jusqu'a la fin, des acteurs qui excellent dans leur role, en un mot PARFAIT.Le meilleur thriller juste après se7en et avant le silence des agneaux.Esperant que la palme d'or lui reviendra pour ce film qui nous plonge aussi bien dans l'humour que dans la terreur qui m'as presque paru palpable..un film qui ne vous laissera surement pas indifférent.
Publiée le 22 mai 2007
Comment le cacher? J'ai quand même été déçue par ce film qui manque totalement d'âme et d'émotion. Certes, les acteurs sont excellents, mais David Fincher laisse aller son fim sans qu' à un seul instant, on ne soit bouleversé.
Publiée le 22 mai 2007
David Fincher s’impose comme l’un des réalisateurs les plus efficaces de sa génération. Il nous délivre avec Zodiac une nouvelle œuvre stupéfiante d’intelligence et de maîtrise. Dès le générique, il tétanise le spectateur et l’entraîne dans un film rebutant et passionnant à la fois. A travers la quête effrénée de Robert Graysmith à retrouver l’identité du tueur en série surnommé le Zodiac il offre un récit extrêmement linéaire et chronologique tout en filmant son contraire. Car les certitudes acquises sont trompeuses, et Fincher le sait bien. Il glisse dans le discours, dans les plans et sur la direction d’acteurs un doute constant. La vérité est ailleurs, parfois même hors plan. Une angoisse permanente tient en haleine, tous peuvent être coupables, rien n’est démontrable à l’image de certains films noirs des années 30/40. Et c’est la le coup de génie de Zodiac, les lectures se font à de multiples niveaux et malgré une pesanteur latente, l’envie d’aller plus loin dans les découvertes est plus forte. Mais l’indéniable qualité du scénario ne serait rien sans une technique de haut vol et une interprétation judicieuse. La lumière de Harris Savides (Elephant) est magistrale, elle transcende une direction artistique pointue qui donne au film une authenticité saisissante. Quant aux acteurs Gyllenhaal, Harris, Ruffalo et Downey jr forment un quatuor blindé dont le jeu très ciselé et mordant est détonnant.
Publiée le 22 mai 2007
Tout en restant sobre, David Fincher réalise encore un film puissant dont l'ambiance vous imprègne dès les premières secondes. Très bon choix des comédiens.
Publiée le 22 mai 2007
beaucoup trop looooooooooooooooong...... mais bon, quelques rebondissements et de bons acteurs...
Publiée le 22 mai 2007
Bon film. L'histoire est prenante, il y a du suspense... Seulement c'est un peu long et il faut bien suivre pour ne pas se mélanger les pinceaux!!!
Publiée le 22 mai 2007
Quelle deception !!! un film interminable ou juste minable.... un premier quart d'heure intense violent et apres plus rien si ce n'est les deboires d'un journaliste addicte à l'alcool et à la drogue ( a cause de cette terrible enquete?), d'un dessinateur (ambitieux?) et enfin que dire des policiers sympathiques mais peu efficaces... en resumé je m'attendai au vue des differentes bande-annonces a un film qui vous colle dans le siege, et si les places n'etaient pas auusi honnereuses j'aurai decollé du mien.
Publiée le 8 juin 2009
Très très bon le nouveau Fincher. Un peu longuet parfois mais la qualité de l'intrigue et du jeu des acteurs nous le font vite oublier!
Publiée le 22 mai 2007
bon film mais bien trop long... 2h aurait suffit à ma patience.
Publiée le 17 janvier 2010
ce film est précis,méticuleux et sobre. La réalisation de Fincher est esthétique et soignée.
La névrose des enquéteurs est palpable, ce film est une mine d'informations qui ne prend pas les gens pour des cons, c'est peut être là que ce situe son originalité!