Publiée le 2 janvier 2009
Très bon, comme d'hab' du fincher quoi, ca vaut certes pas seven ou fight club mais un très bon film. Robert downey junior a trop la classe comme d'hab', l'enquete est excellente. Un peu trop long peut être. A voir
Publiée le 18 décembre 2008
Peut-être que ce cinéaste est talentueux, peut-être est-ce même un génie. Peut-être parachève t-il son oeuvre par ce film sobre qui traite platement les faits, avec une mise en scène soi-disant "exceptionnelle".
Mais au final, ce film est plat, on attend tout le long quelque chose qui ne vient. Comme un gâteau que l'on regarde au four, en espèrant avoir comme résultat la photo sur le paquet mais c'est raté. J'ai l'impression d'avoir perdu mon temps.
Film qui s'oublira vite je pense.
Publiée le 18 décembre 2008
ce film est lent... trop lent. A un moment ça n'avance pas on s'ennuie... mais bon a part ça l'histoire est bonne et les acteurs aussi. film à voir juste pour conaitre l'histoire du zodiac.
Publiée le 9 décembre 2008
David Fincher est un excellent réalisateur, c'est certain. Il doit sa notoriété à des films géniaux comme "Seven" ( 1996 ) ou "Fight Club" ( 1999 ), films choquants, ayant défrayés les chroniques mais ayant surtout un rythme exceptionnel. Et bien c'est ce genre de chose qu'il manque à Zodiac ( 2007 ), film retraçant l'affaire des "meurtres du Zodiaque" , affaire sordide ayant secoué les Etats-Unis dans les années 70.
Synopsis assez intéressant mais au final le film est mou, ennuyeux et sans grand rebondissement... Il faut toutefois souligner l'objectivité de Fincher, qui à aucun moment ne juge les actes qu'il met en scène, bien qu'ils soient souvent horribles.
Coté acteurs, rien à redire, sauf peut-être que Robert Downey Jr est sous-employé et que Jake Gyllenhaal aurait pu ( comme souvent avec lui ) être meilleur...
Au final, si ce film avait été plus court, il aurait pu être plus réussi, mais ce pavé de deux heures trente est difficile à digérer...
Publiée le 7 décembre 2008
Quand David Ficher retranscrit l’histoire du Jack L’éventreur des années 60 avec une rare efficacité. Malgré des longueurs assez lassantes durant le film, les acteurs dépeignent bien la réalité de la situation. Avec un casting assez impressionnant : Jack Gynehall ; Robert Downey Junior et Mark Ruffalo. Le réalisateur de Seven donne une très bonne copie mai pas son meilleur film.
Publiée le 30 novembre 2008
J’ai trouvé le film confus, et il y a plusieurs passages où je n’ai rien compris. Ce ne devait pas être dans un bon jour.
Publiée le 8 novembre 2008
Même si le film est très bien ficelé et est accompagné de musique fantastique, on regrettera les interminables longueurs qui ne nous permettent pas de savourer complétement le film.
Publiée le 4 novembre 2008
une succession de faits et d'années auxquelles on s'attache pratiquement pas avec une longueur interminable... résultat: un film banal qui n'arrive pas à faire accrocher le public.
Publiée le 30 octobre 2008
Bilan assez mitigé. Le film n'est pas inintéressant, loin de là, mais souffre de longueurs qui plombent parfois notre concentration. Car n'allez pas croire qu'il s'agit d'un thriller haletant. On est là dans les méandres d'une enquête qui n'avance pas et qui détruit à petit feu la vie de ceux qui tentent de découvrir l'identité de Zodiac. Les scènes chocs sont rares et n'apparaissent qu'en début de film. Quant au code, que l'on croit de prime abord très important, il n'est finalement qu'un élément parmi tant d'autres. Le long-métrage est pourtant servi par de très bons acteurs et par une ambiance 1970's parfaitement maitrisée. Bref, "Zodiac" manque de tension et de suspense pour faire tenir un spectateur en haleine plus de 2h30. Une petite déception. [2/4]
Publiée le 30 octobre 2008
Ce film est admirablement maîtrisé et tient en haleine durant 02h30, tout en étant finalement assez lent... Les musiques et les décors restituent parfaitement les années 70/80. Les acteurs se fondent dans cet univers avec un grand professionalisme, sans en faire ni trop, ni trop peu. Monsieur Fincher filme formidablement bien et arrive à créer une véritable ambiance, comme à son habitude. Une réussite !
Publiée le 26 juillet 2010
Digne héritière des Hommes du président, une investigation palpitante de bout en bout, mise en scène avec intelligence par Fincher, basée sur des faits concrets et interprétée avec justesse et conviction. Du vrai ciné comme on devrait en voir plus souvent !
Publiée le 5 décembre 2010
Avec ce film d'une sobriété sans égale David Fincher renoue avec le succès et réaffirme son goût pour la mise en scène et la direction d'acteurs ( Il offre ici une véritable seconde naissance à un Robert Downey Jr alors au fond du trou ) . Laissant de côté tout sensationnalisme ( au contraire de Se7en ) ou même action spectaculaire , il livre une oeuvre élégante , minutieuse et captivante puisqu'il inclut le spectateur dans l'enquête en lui faisant vivre l'histoire sous trois points de vue . Visuellement le film est impeccable comme chaque Fincher peut l'être , les scènes d'exécutions font froid dans le dos . L'un des tous meilleurs film de sérial-killeur , on voit clairement que Fincher est passionné par son sujet et il nous le fait très bien partager. Un must !
Publiée le 5 octobre 2008
L'un des meilleurs Thriller qui m'a été permis de voir ces dernières années.
Avant de visionner le film, j’ai pourtant pensé que j’allais avoir affaire à ce qu’on nous propose habituellement concernant les histoires vraies ; à savoir une histoire arrangée, bâclée et mettant en scène un tueur fou furieux, avec des acteurs à la sauce Hollywoodienne et dont le seul but est de terrifier. Je me suis légèrement trompé.
J'avais vu un documentaire relatant l'histoire du Zodiac il y a quelques années et on retrouve dans le film toutes les similitudes.
L'histoire du Zodiac passionne et intrigue à la fois. La mise en scène rappelle les films des années 60-70 et à ce propos la restitution des éléments dans l'époque est rudement bien faite ; les dialogues sont excellents et nous aident à trouver qui est le psychopathe. C'est entraînant et le rythme qui peut paraître mou dans les premières minutes nous tiens finalement en éveil tout le long du film. Non vraiment, c'est un nouveau classique, une réussite signée Fincher.
Publiée le 24 août 2017
Franchement decevant le dernier Fincher.
Pas franchement mauvais mais diablement long. Alors que le scenario fait souvent preuve d'une grande linéarité, la mise en scene d'habitude tres inventive chez fincher se plie ici au convention du polar d'investigation ,qui nous embrume dans une pseudo enquéte qui n'a quasiment aucun suspense .
Fincher a voulu faire un deuxiéme Seven sans parvenir a rétablir la tension dramatique et la noirceur qui faisait la force de son deuxieme long metrage.
Publiée le 22 septembre 2008
"Zodiac" est le genre de film qu'on pense commencer le soir et terminer le lendemain, mais qu'on dévore finalement d'un bout à l'autre, happé par ce polar prodigieux, complètement fasciné, sans se rendre compte qu'on est quand même resté au final 2h30 devant notre écran. Le genre ce film aussi où la mise en scène est d'une sobriété et d'une maitrise si parfaite qu'on n'y prête même plus attention. Une interprétation de grand standing en prime. Que dire de plus? Ah oui... que le caméléon Fincher réussit là son plus grand film...