Publiée le 25 novembre 2010
Ce film est juste magnifique, malgré la longueur on ne s'en lasse pas une seule seconde. De plus, il est formidablement écrit et les acteurs sont tous excellents.
Publiée le 21 février 2010
le film , le plus sobre de fincher ,pas d'effets tape à l'oeill , l'histoire est écrite sur le nerf ,chaque scenes regorgent de détails faisant réfléchir le spectateur. Des lors le film est aussi captivant qu'éprouvant , sa densité sur 2h30 ne laisse place à aucune baisse d'attention. Pour autant le film n'ennuie pas il fascine , réussir à retranscrire la véritable histoire d'un tueur en série sur plus de 10 ans ne peut qu'intriguer .Certains n'y trouverons pas leur compte car effectivement on ne compte aucune scènes de reel suspens ni d'actions véritable. Le choix est osé et impose le respect.
Publiée le 19 février 2010
Quel chef-d'oeuvre ! Tout ici est exceptionnel : scénario et dialogues passionnant qui permettent de tenir le spectateur en haleine de bout en bout malgré une action réduite au strict minimum, quelques scènes angoissantes (très peu) pour faire monter l'adrénaline quand il faut, une maîtrise implacable de la narration (quel montage !) et des cadrages, une interprétation carrément géniale de Mark Ruffalo qui a l'air sorti tout droit des années 70 (Robert Downey Jr est égal à lui-même, c'est-à-dire parfait). Une leçon de cinéma.
Publiée le 15 février 2010
Excellent film. Même si la difficulté de couvrir une période de plus de 10 ans est pénalisante, le film nous tient jusqu'au bout et ce, d'autant plus que c'est une histoire vraie.
Publiée le 10 février 2010
Un tres tres beau film, extrement bien realiser! Des acteurs qui rentrent tres bien dans leurs roles et une ambiance parfaite pour une histoire malheuresement tiré de la realité! Film a voir absolument^^
Publiée le 10 février 2010
Jolis moments de suspense, époque très bien reconstituée, mais un peu longuet...
Publiée le 7 février 2010
La difficulté, concernant l’histoire du Zodiac, était de couvrir une longue période de temps en un seul film de 2h30. Et clairement, cette difficulté n’a pas été surmonté. Tous les sauts temporels nuisent à la fluidité du récit et au rythme du film. Pire. Il y a 2 façons de faire un film relatant une histoire vraie : exposer les faits, ou exposer les faits en y ajoutant un supplément d’âme qui donne toute la profondeur au film. Malheureusement pour Zodiac, on se contente de la première façon.
Publiée le 2 février 2010
J'ai trouvé l'intrigue très intéressante, bien ficelée, on est pris dans l'ambiance du film et malgré sa longueur, on reste scotché. Il est parfois un peu difficile de se rappeler des personnages sans en intervertir certains mais cela ne pose pas vraiment de problème au final.
Publiée le 29 janvier 2010
Que dire de ce film, tout d'abord: époustouflant! En effet durant les 2h36 minutes, on ne s'ennuie pas une seule seconde, nous ressentons toutes les craintes, les peurs des personnages. nous avons même droit à des poussées d'adrénalines ... Un film qui nous tiens du début à la fin, qui nous entraine a élucider en même temps qu'eux l'enquête, nous sommes vraiment transporté, prit dans cette incroyable histoire ( et en plus vrai ! ). De plus, le scénario est excellent, et nous avons le droit à un Jake Gyllenhaal et un Robert Downey Jr. drôle et touchant, que dire de plus, tout simplement génial !
Publiée le 28 janvier 2010
Qu'on se le dise, David Fincher nous présente un style de film auquel nous ne sommes pas habitué, surtout de sa par. Une fois passée la légère déception d'un film qui manque de folie et moins stylisé que ces précédents films, l'on est rapidement plongé dans cette traque policière.
De ce film, l'on regrettera quelques passages trainant en longueur, une résolution trop rapide du cryptogramme, une histoire parfois trop complexe et une fin qui nous laisse sur notre faim.
Outre cela, la reconstitution est très bien menée, ce qui donne au film un réalisme impressionnant. Les acteurs jouent admirablement bien, mais surtout, ce film vaut la peine d'être vue pour ces séquences insoutenable qui nous tiennent en haleine tout du long.
Bref, si vous avez la patience, n'hésitez pas à aller voir ce petit bijoux d'enquête policière qui sort des sentiers battus.
Publiée le 25 janvier 2010
Bonne reconstitution mais ole film reste trop longuet et n'est donc pas captivant.
Publiée le 16 janvier 2010
Une enquête palpitante qu'on ne lâche pas du début à la fin, même si parfois le film tire un peu en longueur.
Publiée le 10 janvier 2013
Passionnant et parfaitement réalisé. Qui de mieux que David Fincher pour réaliser ce film ? Il retrace très bien l'affaire du Zodiac. Je n'ai pas décroché du début à la fin, absorbé par cette enquête. Le casting est solide avec Jake Gyllenhaal, Mark Ruffalo et Robert Downey Junior.
Publiée le 12 janvier 2010
Une ambiance forte, une amérique dans le doute, un scénario qui tient la route, un thriller sur 50 ans, une histoire vraie, un classique, un serial killer du nom de Zodiac...
Publiée le 11 janvier 2010
Après les géniaux "Seven" et "Fight Club" et juste avant le magnifique "Benjamin Button", David Fincher signait une nouvelle fois encore un grand film, sombre et passionnant. Inspiré d'une histoire vraie, celle du mystérieux et insaisissable tueur du Zodiac, cette enquête complexe et fragmentée qui s'étend sur plus de 10 ans, nous plonge immédiatemment dans le vif du sujet, sans nous épargner, grâce à une reconstitution minutieuse et réussie des années 70 (des décors à la bande-son, rien n'est oublier) et une galerie de personnages parfaitements croqués, dont les vies seront chamboulées par cette affaire étrange, interprétés avec classe et conviction par une pléiade d'acteurs en forme, parfaits pour leur rôles. On s'attache vite aux protagonistes et à l'enquête au fil de ce récit fort bien construit, on a même limite envie d'y prendre part avec eux. Le tour de force de Fincher est que sa mise en scène, distillée avec une rare maestria, rappelle immédiatemment les grands polars noirs de l'époque où l'action se déroule, et que l'histoire glauque et difficile dont le film s'inspire, pleine de dates, de personnages, de lieux, de questions, de rebondissements, de frustrations et d'incertitudes, accouche d'un scénario limpide et puissant, accrocheur et prenant, qui font passé les 2h30 du film sans problème de rythme ou de longueurs. Ce thriller méticuleusement décortiqué et d'une grande sobriété, que l'on sent hyper documentée, intelligent et travaillé à fond, ne manque pas non plus d'humour et de second degré (notamment grâce à l'excellent Robert Downey Jr.), ce qui le rend vraiment fascinant de bout en bout. L'esthétique du film, comme à l'habitude chez Fincher, est très soignée, évidemment très sombre, peut-être moins "visuelle" que dans certaines autres de ces oeuvres, mais on y sent de la maturité, l'envie peut-être de ne pas trop en faire. Le suspense et la tension, versés aux comptes gouttes, ne sont pas non plus en reste. Un grand film policier comme on les aime.