Publiée le 14 avril 2009
Une chronique méticuleuse et sobre d'un fiasco policier mené d'une main de maitre par un David Fincher éblouissant et tout en retenue.
Publiée le 13 avril 2009
Zodiac est sans contexte l'un des meilleurs films policiers de ces dernières années.
L'histoire est celle du Zodiac donc, un tueur en série qui sévit à la fin des années 60, et qui répandit la terreur dans la région de San Francisco. En effet il eut à son actif pas moins d'une trentaine d'assassinats.
Sur un superbe scénario de James Vanderbilt (à qui l'ont doit le très bon script du Basic de John Mc Tierman), David Fincher nous livre un long métrage exaltant, captivant et totalement maitrisée. Le réalisateur nous plonge pendant près de 2H30 sur les méfaits de l'un des plus célèbres tueurs en série des Etats Unis avec un savoir-faire indéniable, ponctuer par quelques scènes qui marqueront les esprits bien après la vision de l'oeuvre.
Pour l'interprétation nous retrouvons notamment Jake Gyllenhaal («Donnie Darko»), Mark Ruffalo («Collatéral»), Anthony Edwards (Dr Greene de la série «Urgences») et Robert Downey Jr («Iron Man»). Tous sont véritablement excellents dans leurs rôles et cela rend le film très attractif.
Sur le plan technique, le film est totalement réussi, la photo d’Harry Savides («Elephant») est tout simplement sublime et la musique de David Shire («2010 l'Année du Premier Contact» de Peter Hyams) vraiment magnifique et bien incruster à cette oeuvre.
Il s'agit donc d'un film à voir et revoir sans modération car il est vraiment très réussi et où l'on ne voit pas le temps passer.
Un quasi chef-d'oeuvre à mon sens.
Publiée le 19 avril 2009
Encore une belle réussite de David Fincher, qui arrive à nous tenir en haleine pendant plus de 2h30 avec cette passionnante enquête policière, inspiré de faits réels. Jake Gyllenhaal et Robert Downey Jr excellent dans leurs rôles. A ne pas manquer!
Publiée le 8 avril 2009
Trop long pour ce film qui sait amener le suspense!
La fin m'a également laissé pantois, surtout après 2h30 de film... dommage!
Publiée le 2 avril 2009
S'atteler à une histoire dont on connait déjà la fin est assez "casse-gueule"... Pourtant, le surdoué David Fincher réussi avec une aisance telle que l'on est porté littéralement dans cette véridique et effroyable enquête policière des années 60-70, accompagné d'une excellente B.O de l'époque qui donne une puissante énergie au film et au suspense avec une petite dose d'humour... Le tout, servi par une mise scène tout ce qu'il y'a de plus remarquable... Alors, plongez-vous dans cette enquête, vous ne le regretterez pas...
Publiée le 30 mars 2009
Pas mal, mais je trouve que c'est un peu brouillon, on se perd vite. Toutefois, on reste captivé tout au long du film.
Publiée le 5 décembre 2010
Acteurs parfaits et histoire qui tient en haleine. Pourtant, les rebondissements sont prévisibles et la violence reste quasi-exclusivement en hors-champ. On retiendra tout de même quelques scènes distillant une atmosphère oppressante malgré la sobriété et le classicisme de l'oeuvre. On est tout de même bien loin de Seven.
Publiée le 23 février 2009
"Zodiac" est simplement le prélude à l'aboutissement d'un très grand cinéaste qu'on savait brillant de part ses précédentes oeuvres ("Alien 3", "Fight Club"). David Fincher a ce talent de nous accrocher, de nous passioner pendant 2h 30 sans lâcher. Servi par des acteurs magnifiques (Jake Gyllenhal et Robert Downey Jr, ou encore Anthony Edwards qu'on attendait pas), "Zodiac" à de quoi passer pour l'un des meilleurs trhillers de la décennie, aux côtés de "No Country For Old Men" et d'un certain ... "Seven" !
Publiée le 22 février 2009
Excellent. Zodiac est totalement maîtrisé, prenant malgré une sobriété qui aurait pu faire fuir compte tenue des 2h30 de film qui auraient pu paraître longues. Magnifique film.
Publiée le 5 janvier 2014
Un film policier maîtrisé tout le long par Fincher qui , d'après une histoire, nous montre à voir une enquête qui ne cesse d'être remise en question, porté par 3 personnages, 3 personnes qui enquêteront sur cette affaire à différents degrés et dont la vie en sera profondément bouleversée. Au final c'est l'ambiance, la reconstitution de l'époque et l'excellente écriture des personnages qui donneront un cachet à ce film loin des modèles du film policier que l'on peut voir de nos jours. Encore du très grand Fincher.
Publiée le 16 février 2009
On est très loin de l'esbrouffe creuse de Panic room, Zodiac c'est du grand cinéma, ultra académique mais parfait, captivant, fascinant, exigeant... Rien à redire.

Sans doute le meilleur Fincher à ce jour.

A voir absolument ! Il y aurait tant à dire sur ce film que je suis que 2000 mots n'y suffiraient pas. alors restons en là:
CHEF D'OEUVRE !!!
Publiée le 11 février 2009
Pas mauvais et se bonifie avec le temps. En effet, je pensais décrocher au bout de 30mn car Jake Gyllenhaal et Robert Downey Jr. m'ennuyaient un peu, c'est alors que l'histoire a repris le dessus et Mark Ruffalo (l'inspecteur) apporte une touche de réalisme à cette traque.
Publiée le 8 février 2009
Zodiac est un excellent film!!!l'histoire y'est interessante et très bien écrit, la mise en scène est très soignée,les acteurs sont très bon (surtout Robert Downey Junior)!!!Musiques excellentes!!2h40 qui passent très vite....
Publiée le 7 février 2009
Ce film est vraiment trop long pour ne pas dire ch****, l'enquête en devient trop inintéressante.
Publiée le 7 mars 2011
Excellent film ! Suspens, Intrigues.. Tout y est ! A voir