Zodiac est sans contexte l'un des meilleurs films policiers de ces dernières années.
L'histoire est celle du Zodiac donc, un tueur en série qui sévit à la fin des années 60, et qui répandit la terreur dans la région de San Francisco. En effet il eut à son actif pas moins d'une trentaine d'assassinats.
Sur un superbe scénario de James Vanderbilt (à qui l'ont doit le très bon script du Basic de John Mc Tierman), David Fincher nous livre un long métrage exaltant, captivant et totalement maitrisée. Le réalisateur nous plonge pendant près de 2H30 sur les méfaits de l'un des plus célèbres tueurs en série des Etats Unis avec un savoir-faire indéniable, ponctuer par quelques scènes qui marqueront les esprits bien après la vision de l'oeuvre.
Pour l'interprétation nous retrouvons notamment Jake Gyllenhaal («Donnie Darko»), Mark Ruffalo («Collatéral»), Anthony Edwards (Dr Greene de la série «Urgences») et Robert Downey Jr («Iron Man»). Tous sont véritablement excellents dans leurs rôles et cela rend le film très attractif.
Sur le plan technique, le film est totalement réussi, la photo d’Harry Savides («Elephant») est tout simplement sublime et la musique de David Shire («2010 l'Année du Premier Contact» de Peter Hyams) vraiment magnifique et bien incruster à cette oeuvre.
Il s'agit donc d'un film à voir et revoir sans modération car il est vraiment très réussi et où l'on ne voit pas le temps passer.
Un quasi chef-d'oeuvre à mon sens.