Publiée le 3 juin 2009
Fincher est un dieu. Son film est une putain de réussite, on le suit pendant 2h30 sans temps mort.
Tout y est pas un seul défaut l'histoire est génial et le fait que se soit un fait qui est réellement existé le rend encore plus captivant!!
Un chef d'œuvre.
Publiée le 28 mai 2009
Pas mal mais pas assez captivant surtout vu sa longueur. La mise en scène est également un peu trop classique et sobre, le film à part certains passage manque un peu de noirceur. Un peu déçu par Fincher qui à l'habitude de faire mieux.
Publiée le 25 mai 2009
La fameuse affaire du tueur du Zodiaque qui a sévi dans la région de San Francisco dans les années 70.Une enquête jamais élucidée,et pourtant ce n'est pas faute d'avoir été décortiquée."Zodiac" s'attache à la quête obsessionnelle de 3 individus(un illustrateur,un reporter et un flic),à la recherche d'une vérité fuyante.David Fincher,loin de ses innovations visuelles,nous captive avec ce film d'investigation à l'ancienne type "Les hommes du président".Méticuleux et ultra-documenté,"Zodiac" déroule ses fausses-pistes et l'impossibilité de prouver la culpabilité du suspect numéro 1.Une frustation gigantesque qui a fait des dommages collatéraux chez ces hommes,persuadés d'arriver à une résolution,et dont la vie se délite.20 ans après,malgré une grande somme d'archives réunies,le vrai Zodiac était toujours en liberté...Fincher,d'une sobriété inédite,agrémente son film d'une mise en scène d'une précision diabolique,mettant en avant chaque dialogue.Ici,pas de révélations extravagantes ou de scènes marquantes.C'est le défaut de "Zodiac" qui a tendance à rester trop linéaire.Mais ceci est compensé par l'avançée prégnante du récit,et par l'interprétation ascétique d'un Jake Gyllenhall au bord de l'implosion.Enrichissant.
Publiée le 25 mai 2009
Assez déçu, tant par le film, dont l'accumulation de longueurs et les sauts scénaristiques bâclés laissent perplexes, que par l'histoire finalement banale d'un pauvre type qui à connu son heure de gloire, non pas en raison d'un quelconque "talent morbide" comme je le supposais naïvement au départ (il suffit de voir à quel point son super-code à cassé facilement, sans parler de ses fautes d'orthographes grossières) mais plutôt à cause de la nullité crasse de ces flics qui seraient incapables de trouver le moyen de coffrer un psychopathe, même s'il portait un collier d'oreilles autour du cou !

A lire les critiques, je m'attendais à beaucoup mieux. Comme quoi, quand un sujet fait l'unanimité, il faut toujours se méfier !
Publiée le 10 août 2009
Encensé par la critique, je m'attendais à un film au moins bon en allant voir Zodiac... mes amis, l'énigme des lettres est résolue dans un journal par des retraités en quelques minutes. Et pour être tout à fait honnête, 0 est la seule note que je pouvais mettre à ce film. Du début, à la fin, on attend que quelque chose se passe, un rebondissement, un retournement de situation, même juste un deus ex machina à la fin qui expliquerait les nombreux et insupportables sauts dans le temps (faire des ellipses, c'est cacher au spectateur quelque chose... et quand on cache des trucs à quelqu'un qu'est venu voir des trucs, y a comme une dissonance) mais rien. Rien, c'est ce qu'il reste de Zodiac. Impossible d'évaluer le jeu d'acteur, y a pas de scénario. Impossible d'évaluer la qualité des textes, ils n'avancent à rien. Pas de tension, pas d'évolution dramatique, pas de psychologie de personnage, juste un résumé d'une affaire dont on connaît la fin depuis le début. Ce film est donc très vide... et en plus, c'est un vide qui dure très longtemps. Je l'ai personnellement trouvé très pénible... mais je vous invite à le voir pour vous faire une idée.
Publiée le 28 septembre 2012
Je l'ai vue pour la première fois a Cannes au festival est ce fut un choque. Je l'ai revu récemment en DVD, idem. Ce film est un définitivement un authentique chef d'œuvre et Fincher un putain de grand réalisateur.
Publiée le 22 juillet 2010
Film policier très classique dans sa forme, Fincher, tout en réalisant un film élégant et sobre, arrive à capter l'attention du spectateur pendant... 2h36. Jamais ennuyeux, passionnant jusqu'à la dernière seconde, c'est bien le signe d'une belle réussite. Pourtant les effets sont minimaux. A l'exception de rares meurtres montrés avec retenue, il n'y a aucun coup de feu ni courses poursuites pour dynamiser cette histoire d'enquête très réaliste. Donc très bien, mais pas exceptionnel, "Zodiac" ne restera sans doute dans les mémoires que comme un bon film policier, mais pas comme une oeuvre maîtresse et novatrice comme l'a été "Seven".
Publiée le 1 mars 2011
Un thriller intéressant et réaliste (basé sur des faits réels), dont la complexité réside dans le manque de preuves et le flou qui entoure chaque meurtre. On a toujours l'ambiance spécifique des films de fincher, et chaque nouvel élément du dossier nous faire partir ou repartir dans une direction. Intéressant, mais trop long à mon goût.
Publiée le 19 juin 2009
Le film commençait très bien, mais 2h30 de film pour 2h de longueurs, c'est beaucoup, beaucoup, beaucoup... Je me suis endormi
Publiée le 29 avril 2009
Avec Zodiac, David Fincher a fait le pari d'un traitement psychologique. Le héros de ce film n'est ni un flic, ni même un éminent journaliste, mais un dessinateur de presse obnubilé par l'assassin et qui compile comme un manique les messages que ce dernier adressait à la presse. Zodiac est donc un polar magistral sur l'obsession. Un conseil : si vous n'avez pas encore vu le film, louez-le vite !
Publiée le 20 avril 2009
Thriller haletant qui réussis a nous tenir en haleine durant 2H30 (...). David Fincher réussis encore une fois a nous séduire grâce a ce grand film , cependant il est admirablement aidé de ces acteurs tous plus géniaux les uns que les autres , avec comme support un très bon scénario très bien ficelé grâce auquel on ne s'ennuie pas une minute !
Publiée le 19 avril 2009
Une réalisation et des acteurs impeccables. Le tout est très intense. Dommage que le film soit un peu poussif et long à s'achever.
Publiée le 18 avril 2009
Tout est niquel dans ce film malgré les 2h30, on voit pas le temps passer, le rythme est parfait avec des temps morts et des pics qui relancent le suspense.
Tout y est sauf un truc. Cet acteur,, jake gylmachin truc. Je trouve qu'il est sur_valorisé actuellement, et je dirais même qu'il sur-joue mais c'est sans doute parce qu'il a le rôle principal. Le problème vient du style du film qui ne s'accorde pas avec ce type d'acteur.
Publiée le 31 mars 2012
Un scénario haletant, une histoire incroyable, "Zodiac" est un très bon film malgré sa longueur. Un film de très bonne facture réalisé par l'un des meilleurs "jeunes réalisateurs".
Publiée le 15 avril 2009
Avec les tres bonne critiques que j'avais pû voir je me suis decider a l'acheter. Et le resultat est tres bien, super film, l'enquête est tres bien mené il ne nous manque aucun éléments. Bravo a David Fincher ....