Publiée le 18 mai 2007
Joli exercice visuel, très travaillé. D'accord monsieur fincher sait faire de jolies images et probablement s'est il documenté un maximum sur l'affaire du zodiac.. MAIS cela ne fait pas forcément un bon film. TRès manieriste dans sa mise en scène (joli exercice de style) mais le film est chiant a en crever!! Aucun rythme. Les scènes les plus sympa sont bien sur les scènes d'executions, plutot brutale (la scène du couteau est terrible de réalisme) mais il n'y en a que trois et sincèrement se taper le film dans son integralité de 2h30 pour trois scène d'execution, ca vaut pas le coup.
Publiée le 18 mai 2007
Autant le dire toute suite : ZODIAC est la déception 2007. Sans ne rien dévoiler à ce (peu) captivant thriller, je dois dire que mon pire ennemi durant ces (interminables) 200 minutes fut Morphée qui m'a fait du pied devant le peu d'intêret du métrage pendant près de 2H. Dieu merci les 30 dernières minutes sont un peu plus énergiques et montrent le caractère obsessionel d'un des personnages (perso je m'attendais à ce que la quête soit plus éprouvante).

Sinon ça jacte sévère (bcp d'infos sont fournies, autant dire qu'il faut suivre sinon on perd le fil) et en dépit des bons acteurs (mention special à Ruffalo & Robert Downey Jr)pour essayer d'emballer la machine, on ne peut pas dire qu'on se sente vraiment impliqué par ce qui se déroule à l'écran. Sachant que le film était inspiré d'une histoire vraie, sans doute fallait il éviter de pimenter l'intrigue de façon superficiel alors dans ce cas on est en droit de se dire à la fin : tout ça pour ça ?

Côté mise en scène, exit les plans crados à la Se7en ou virtuoses à la Panic Room (ce qui n'est pas une critique en soi). C'est sobre presque impersonnel. Seules les scènes de meurtres sont assez bien fichues.

Bref c'est pas nul, juste sans grand intêret
Publiée le 18 mai 2007
Aucune fausse note, pourtant ce film a rebondissement nous donne quelques sueurs lorsque qu'il faut renouer avec toutes les données qui nous sont amenées de part et d'autre durant toute la durée du film. Une mise en scène epoustouflante. David Fincher nous expose une merveille qui s'inscrit sans aucun doute dans le rang des meilleurs films de cet classe. Un thriller de toute beauté. Bravo.
Publiée le 18 mai 2007
Le défi de "Zodiac", c'est d'être un thriller dont tout le monde connait la fin avant d'entrer dans la salle. La mise en scène est sobre, et autant le dire tout de suite, ceux qui espéraient revoir "Se7ven" vont être déçus, "Zodiac" n'est pas un film d'ambiance glauque du genre "Silence des agneaux". Ici, pas de tueur sadique qui torture ou mutile ses victimes, peu de violence à l'écran, les scènes de meurtres sont très angoissantes, parfois terrifiantes mais pas de scènes de tortures, de filles qui hurlent, de sang qui gicle, tout est dans les attitudes et dans les mots. Un phrase lançée sur un ton monocorde : "Avant de te tuer, je vais jeter ton bébé par la fenêtre" fait bien plus d'effet que toutes les scènes de violence gratuite des films du genre. Et puis, quelques bribes d'humour bienvenus surgissent au détour d'une scène, l'obsession des petits gâteaux en forme d'animaux de l'inspecteur (Mark Ruffalo), les réponses naïves d'un dessinateur de presse qui s'improvise maladroitement enquêteur (Jake Gyllenhaal). Le film est long, plus de 2h30, le rythme est soutenu et il est parfois un peu difficile de suivre car de la première à la dernière scène, les fausses pistes se multiplient et les questions restent sans réponses. L'interprétation est impeccable, avec une mention spéciale pour un acteur trop sous-employé par Hollywood : Robert Downey Jr et un clin d'oeil à Anthony Edwards, quel bonheur de retrouver le docteur Greene d'"Urgences"... avec des cheveux ! J'ai bien mis 5 minutes à le reconnaître !

Mais "Zodiac", c'est aussi un film qui dépeint une époque, celle des années 70. Parce qu'on est dans les seventies, temps des vestes à carreaux et des papiers peints oranges, temps d'avant l'invention du profilage, des test ADN, des ordinateurs, parce que les informations circulen
Publiée le 18 mai 2007
Rien à redire sur la réalisation. Une description horlogère des événements de l'époque, avec un soin magniaque des décors, costumes, coupes de cheveux et barbes. Mais je n'ai pas trouvé grand intérêt à suivre cette enquête et à m'identifier à l'obsession du "cartoonist" à retrouver le fameux criminel. C'est peut-être une réalisation prodigieuse, mais au service de l'anecdotique.
Publiée le 18 mai 2007
J'ai beaucoup aimé ce film. De savoir que tu ceci est vraiment arrivé, vous fous la chair de poule. Comment un tel type peut il arriver à tuer de sang froid une bonne dizaine de personne. C'est hallucinant.
Seule reproche que je ferais, c'est long... vraiment très long. Les scènes du film s'enchainent plutot bien, il n'y a quasiment aucun temps mort, donc ça passe quand même vite.
En tout cas, le dernier film de David Fincher est encore une réussite.
Publiée le 18 mai 2007
Une chronique très intéressante qui montre bien quelles devaient être les difficultés de la police avant toutes les technologies actuelles. L'histoire est incroyable et les interprètes remarquables. La réalisation est parfaite, et si l'atmosphère est un peu différente des précédents films de fincher, elle n'en est pas moins pesante et angoissante. On regrette simplement que l'intrigue s'étende sur autant de temps (même si c'est l'histoire qui veut ça): il est plus difficile de s'attacher aux personnages dans ces conditions...
Publiée le 14 mars 2008
Fincher avait plus que déçu avec panic room. L'affront est lavé avec Zodiac, un chef d'oeuvre tout simplement. Le réalisateur prend toutes les personnes étant venu voir un se7en 2 à contre pied : Le tueur est ici très un personnage secondaire, une ombre. Son film en plus d'être un très brillant film d'enquete s'interesse aussi au pouvoir des médias et à leur influence sur la société avec une très grande justesse. Bravo.
Publiée le 18 mai 2007
bon d'accord, ce film merite une etoile celle de l'etoile filante allez zou elle est passée. mon voeu? ne plus jamais me faire avoir par un film aussi ennuyeux.
Publiée le 18 mai 2007
Beaucoup de critiques sur la longueur du film ! J'ai envie de leur répondre qu'on peut pas mettre des effets spéciaux à la spiderman dans tout les films. L'histoire est je pense réellement interessante et malgré les 2H37 de ce film, personnelement je neretrouve pas à me plaindre, je conseille ce film à pleins de gens!!
Publiée le 18 mai 2007
Un grand film sombre, sobre, puissant, magistralement mis en scène et interprété. Le thriller dans ce qu'il a de plus noble. Encore une réussite de David Fincher à voir sans hésiter.

la suite sur mon blog !
Publiée le 18 mai 2007
Un film certes bien mené et bien ficelé mais on la longueur prend le spectateur au détriment de l'enquete menée par les personnages principaux. Un mot qui en ressort ? LONG !!! Très long !!!
Publiée le 18 mai 2007
Plus réussi et propre que passionnant ce film est une bonne réussite. Tiré de faits réels (décidément c’est la mode ) ce film relate l’enquête et l’après enquête de l’affaire du sérial killer (TIN !) américain qui à sévit sur le territoire de 1969 à 1980… et qui se faisait appelé le zodiac… . David Fincher , réalisateur fou-fou auteur de fight club et de seven se scolarise plus à l’école des grands réalisateurs hollywoodien avec ce thriller très bien fait et assez captivant. Sans les paillettes des Spiderman et autres blockbusters et les retournements de situation des petits polars du moment (dangereuse séduction ou les experts) ce film se détaches des autres thriller par sa maitrise technique et sa construction. Enquête parfaitement raconté donc et jeu d’acteurs excellent ce film est à voir pour tout ceux qui aiment le genre . Les deux heures trente huit passent en un éclair et c’est tellement agréable de voir enfin un film BIEN fait surtout en ce moment….
Publiée le 1 septembre 2012
It's all gooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooood.
Publiée le 18 mai 2007
déçue : ça commence bien et puis, ça devient long, un peu trop long.
DE plus certaines pistes sont mal étudiées, ça de vient un peu confus, des personnages ayant des informations capitales disparaissent sans qu'on sache pourquoi et ne réapparaissent jamais... c'est loin d'être un navet, mais pour moi il manque quelques éléments pour en faire un vrai bon film.