Publiée le 19 mai 2007
J'attendais beaucoup de ce nouveau films de Fincher. Je suis sortie déçue. Il n'y a rien à dire quant à la qualité cinématographique du films mais pourquoi avoir fait aussi long ?
Publiée le 26 février 2020
Magistral !
J'avoue en pas connaitre les venements dont le film est adapté, je ne peux donc pas comparer la véracité avec laquelle le scénario s'applique, ni même si les acteurs et les situations sont proches de ce qui s'est passé.
Mais d'un point de vue cinématographique, on a là un film qui nous plonge dans ce que vivent les acteurs : Robert Downey Jr., obsédé jusqu'à détruire sa santé, et en même temps terrorisé. Jake Gyllenhal, obsédé au point d'en perdre sa famille, et qui ne s'arrêtera que lorsque il aura vu le coupable dans les yeux. Mark Ruffalo, obsédé par l'idée de trouver le coupable, puis devenant suspect lui même.
On a un chassé croisé de noms, de dates, de suspects potentiels, mais sans lien évident, visible, tangible, et il faut toute la force d'un "cartooniste" pour réussir à faire la lumière sur cette affaire.
On est balloté d'année en année, de suspect en suspect, en se raccrochant à la moindre conviction des chercheurs, et en étant de nouveau porté vers un nouveau suspect potentiel...
Un film très bien fait, mon seul regret étant que le film s'étalant sur 15 ans, on ne voit pas réellement les personnages vieillir (maquillage pas assez poussé?). Le seul hic qui nous fait réaliser que ceci, finalment, n'est qu'un film ....
Publiée le 19 mai 2007
Fidèle chronique de dix ans de meurtres, de poursuites, d'erreurs, de maladresses, d'énigmes, ce film a le gros mérite, qui revient à son grand réalisateur, de ne jamais trahir la fidélité à l'histoire pour laisser la place au spectacle et aux suspens souvent hélas tant recherchés. Mention spéciale pour Mark Ruffalo, excellent lui aussi pour une fois, comme quoi un acteur "moyen" peut aussi être excellent quand les conditions sont là (inutile de parler de R. Downey Jr et de Gyllenhaal, qui sont normalement excellents et qui là trouvent un rôle qui leur convient à merveille). Le final avec la rencontre et CE regard est magnifique. La classe!
Publiée le 27 mars 2012
Les seules raisons qui me poussent à mettre une étoile sont une musique souvent élégante et toujours à propos, une esthetique assumée, bien kitch, à la limite du tournage en super 8 parfois, (j adore l'espece de VW golf 1 orange moulinex de JAke gillenhal).

Sinon, j ai non seulement gaspillé 9,50€ mais plus important, à part le fait d entretenir ma culture personnelle (et encore que je ne suis pas sur de l interet de la matière "serial killers"...)

à part donc pour l aspect tres bien documenté du film, je ne crois pas m etre déja autant ennuyé de toute ma vie (et pas seulement au cinéma...)

Le pire c'est que le film n est meme pas un navet, juste un gros documentaire meme pas digne de secret d actualité sur M6, bref à ne surtout pas voir au cinema, peut etre en dvd avec une pinte de Café fort pour l aspect culturel.
Publiée le 19 mai 2007
Tout simplement grandiose et excellent !!!
Fincher est vraiment surprenant. Il nous démontre qu’il peut faire tout autre chose, et ce, avec maestria.
C’est vrai, car depuis Fight Club, qui pour moi reste le plus grand film de David Fincher, je n’avais pas pris une aussi grosse claque dans la figure. Basé sur des faits réels, ce thriller est une enquête prenante et passionnante du début à la fin. Il ne faut surtout pas passer à côté de Zodiac !!!
Publiée le 19 mai 2007
Suprême ennui, désespérante et vaine attente (2h30, une éternité...) d'une quelconque étincelle de talent. Comment peut-on participer à un chef-d'oeuvre comme Seven et accoucher d'un lamentable film où le scénario est digne d'une mauvaise série télé, la réalisation approximative, les personnages grossièrement dessinés ? La première scène de crime m'a fait l'effet d'une parodie tellement elle fait "cliché". Et ce n'est qu'une suite de scènettes plates qui filent une intrigue sans relief.
Bref, l'affiche et le pitch attirent, mais je repars navré d'un tel gâchis...
Bon courage aux spectateurs qui se feront piéger comme moi, j'ai hâte de voir quels critiques pourront avoir l'audace de sauver ce film de l'oubli qu'il mérite.
Publiée le 18 mai 2007
WHAOU ! Indescriptible ! Quelle classe !
David Fincher signe ici un film époustouflant de par une intrigue captivante et des acteurs prodigieux ! Mention spéciale à Mark Ruffalo épatant en flic investi corps et âme et bien sûr Jake Gyllenhaal qui crève l'écran !
Conclusion: allez le voir !
Publiée le 18 mai 2007
Film brillant et intéressant malgré sa longueur . On retrouve indéniablement la marque de fabrique du réalisateur avec une atmosphere sombre à l'instar de Panic Room . Les acteurs sont excellents . On est pas déçu !
Publiée le 18 mai 2007
C’est ce que l’on appelle du vrai polar pur et dur. Le scénario, et la mise en scène, sobre, sont très efficaces, les interprétations sont de qualité, et il y a un vrai suspense, même s’il faut déplorer quelques longueurs. De plus, c’est une œuvre assez dense, qui regorge de documentations, de détails complexes, etc., mais qui, malheureusement, s'enlise de plus en plus, pour aboutir à une fin que j’ai trouvée décevante, même si je comprends l’intention de David Fincher, je n'ai pas apprécié. Le film aurait pu être mieux réussi.
Publiée le 18 mai 2007
Pour ceux qui pense voir un Se7en Bis peuvent passer leur chemin : Zodiac retrace avec authenticité, avec une précision quasi-documentaire, sans fioriture, l'histoire vraie d'un tueur en série qui "terrorisa" l'Amérique des 70's...l'une des raisons qui m'a poussé à acheter ma place de ciné était de voir comment un réalisateur dont j'apprécie bcp le travail allait mettre en image une histoire criminelle qui m'a toujours intriguée.
David Fincher a fait un travail honnête et sobre, l'histoire colle à la réalité des faits donc n'esperez pas y trouver des scènes "de peur" à foison, vous seriez amplement déçu : l'intérêt du film est ailleurs!
Publiée le 18 mai 2007
Il est intéressant de regarder "Zodiac" comme un remake du chef d'oeuvre de BONG Joon-Ho, "Memories of Murder", tant le propos et la structure des 2 films sont similaires : à partir d'une véritable et célèbre affaire de serial killer, montrer comment l'impossibilité d'arriver à un résultat dans la poursuite du criminel conduit les enquêteurs au coeur d'un labyrinthe de déraison. Même rigueur (...bienvenue chez un Fincher d'habitude plus grossièrement outrancier) dans la reconstitution de l'enquête, même importance du travail de l'acteur (ici, peut-être le plus talentueux casting depuis des lustres dans un film Hollywoodien). Mais là où Fincher rend des points à BONG, c'est qu'il échoue finalement - faute d'ambition, ou simplement de talent ? - à élever son film vers un niveau soit politique (pas de perspective sur les mécanismes administratifs qui bloquent les enquêtes), soit métaphysique : à la différence du génial "Memories of Murder", "Zodiac" reste un brillant thriller un peu creux, et ne crée pas ce vertige existentiel qui était à sa portée.
Publiée le 25 juin 2007
Zodiac est un bon film, peut être un peut trop proche de l'hisoir reel se qui ne lui permet pas d'être à mes yeux un trés bon film!
Publiée le 18 mai 2007
l'un des films les plus attendus de l'année. Trop ? peut etre car Zodiac n'est ni le film de l'année ni le meilleur David Fincher. C'est long, très long, trop long. J'ai trouvé ça confus, c'est très dense, il y a beaucoup de piste, peut etre aussi trop de dialogues, de personnage, j'avoue que j'ai parfois eu du mal à suivre le fil. J'ai quand même gardé le meilleur pour la fin : d'abord la mise en scène est à souligner, certains plans sont vraiment à tomber,encore une fois chapeau mister fincher. Le début du film est assez prometteur : les crimes sont assez flippant et nous cueillent à froid. Et puis j'ai particulièrement apprécié le jeu de Robert Downey jr qui malheureusement gaché dans des errances personnelles alors qu'il aurait pu être un des meilleurs acteurs de sa génération. Quant à la fin, on ressent bien la frustration du héros qui a dédié sa vie à une enquête sans jamais avoir confirmation de ses soupsons.
Publiée le 20 juillet 2010
Un excellent thriller. Loin de faire dans le spectaculaire, "Zodiac" est passionnant de bout en bout. L'histoire, basée sur des faits réels, est assez complexe mais cela reste tout à fait compréhensible. On retrouve toutes les qualités techniques de Fincher: réalisation parfaite, photographie magnifique ( notamment les scènes se déroulant la nuit). Les acteurs sont excellents, notamment Gyllenhaal ( qui monte en puissance tout au long du film) et Ruffalo. Du grand cinéma
Publiée le 18 mai 2007
ce film est tout simplement génial ...
Il est pas comme tout les autres film !
il a quelque chose de plus !!

j'adoore!