Publiée le 20 mai 2007
ON ATTENDAIT BEAUCOUP DE CE FILM...
FINALEMENT IL EST LONG, ENNUYEUX, SANS EMOTION...
PLUS UN DOCUMENTAIRE SUR LA POLICE QU'UN FILM...
DECU...
Publiée le 20 mai 2007
David Fincher est un faiseur d'images hors pair, il le prouve une fois encore avec son "Zodiac". Techniquement c'est proche de la perfection, certains plans sont sublissimes... Mais c'est tout!! Je m'en veux à moi-même, grande fan devant l'Eternel ("Seven", "Fight Club" sont pour moi des références), mais je n'ai pas aimé "Zodiac", c'est (très) long et à mon goût inutilement, je ne sais pas si c'est le fait d'être française et d'une génération ultérieure, mais la quête du tueur au Zodiac ne m'a pas intéressé du tout (et c'est peu dire!!!...snif), les rebondissements sont mutiples, j'estime que certains auraient pu nous être épargnés, cela n'aurait pas nui à la compréhension, ça aurait sans doute carrément eu l'effet inverse!!!!
On a l'impression d'être devant un (très long) épisode des "Experts"... à San Francisco, avec le suspens, l'efficacité, la brieveté en moins.
Oui, on a bien compris que ces hommes sont rongés par cette enquête, que leur quête de vérité les poursuivra des années durant, mais pour en arriver là, ça n'avait nul besoin d'être aussi soporifique!!!
Publiée le 20 mai 2007
Après le choc Seven, David Fincher nous ressert un film de serial killer moins violent mais tout aussi impressionnant, on ne décroche pas de cette fresque retraçant une trentaine d’années d’enquête pour trouver ce meurtrier répondant au nom du Zodiac.
Publiée le 20 mai 2007
Décevant. Et pourtant presse et spectateurs semblent unanimes. Trop long, trop bavard ; la visualisation des scènes de crime n'apportent rien de plus que de l'hémoglobine. Malgré l'apparente rigueur du respect de la chronologie, l'espace temps est trop étiré pour pouvoir suivre sans décrocher. Si ce film est vraiment basé sur une histoire vraie alors Dieu que la réalité est ennuyeuse. Vive une bonne histoire qui me fasse rêver avec une priorité à l'image et le sens de l'ellipse qui nourrisse notre imaginaire.
Alors, pourquoi ce succès apparent ? Parce qu'il vient des États-Unis ? Parce qu'il a un côté intello ? Parce que c'est une histoire vraie ? Parce qu'il y a des crimes de sang ? Ou bien parce que cette affaire n'a jamais été vraiment résolue ?
Je reste perplexe. Vivement un bon film, même américain, pour effacer ce mauvais souvenir.
Publiée le 20 mai 2007
Légère déception pour le dernier film de David Fincher..
Après une première partie très réussie, palpitante, le film s'enfonce dans une quête veine et ennuyeuse..
Le film souffre de sa longueur et un sérieux "trou d'air" dans le milieu du film a failli provoquer chez moi un profond sommeil..
On est loin de "seven" même si le film reste intéressant.
Exellent !
Une intrigue policiere particulierement saisissante et bien menée le long du film...Des preuves centrées sur une personne qui s'avere etre le veritable coupable de cette enquete...Des jeux d'acteurs surprenants et des scenes qui peuvent etre "choquantes"...Bref, tout reunit pour passer un agreable moment de 2h30 !
Publiée le 20 mai 2007
Ce thriller commence sur les chapeaux de roues, avec quelques scènes à vous couper le souffle. Nous sommes lancés dans une enquête tourbillonnante qui promet des moments palpitants. Mais voilà que ça dure, ça dure et ça n'en finit pas de durer. On se demande pourquoi on reste deux heures à partir dans tous les sens, pour aboutir à une fin décevante (je n'ai pas le droit d'en dire plus à ce sujet !). Et les personnages n'ont pas vraiment de consistance : on cherche une raison à tout ça et on n'en trouve pas. Je donne deux étoiles pour le rythme et la mise en scène, mais pas plus.
Publiée le 20 mai 2007
Fincher se renouvelle et c'est tant mieux. Un film sur l'obsession et non pas un énième film de serial killer, porté par une mise en scène brillante même si plus discrète et une interprétation parfaite. Néanmoins un peu trop long dans son développement.
Publiée le 20 mai 2007
je le ne vois pas gagner la palme d'or, mais c'est un bon polar. les acteurs sont bons, le film est un peu long qd meme....
Ne vous attendez pas à voie du seven mais plutot un melange de "summer of sam" et de boogie nights pour lecoté années 70..
A VOIR AVEC PLAISIR
Publiée le 20 mai 2007
Quel choc! Après avoir ré-inventé le film de serial-killer avec Seven, David Fincher ré-ré-invente le genre en faisant exactement l'inverse.
Zodiac est une sorte de film-fleuve aux allures de documentaire qui nous fait vivre le quotidien d'une longue enquête aux côtés de deux journalistes, deux policiers mais aussi aux côtés du tueur. La mise en scène sobre, souvent composée de longs travellings latérals et de panos, nous pousse au coeur de cette enquête captivante qui rappelle les meilleurs livres du genre. Le casting, génial, se fait cotoyé des stars du grand écran, des seconds rôles connus et des anciens acteurs de série. Chaque personnage est habité et réel, même le plus insignifiant a une présence incroyable. A noter aussi un son fabuleux et un énorme travail de montage.
Plus de 6 ans après son chef-d'oeuvre Fight Club, le réalisateur David Fincher prouve qu'il est capable de remettre en question son travail et son talent pour faire le nouveau film de serial-killer de référence.
Bravo.
Publiée le 20 mai 2007
je ne me suis jamais autant ennuyer depuis h2g2 moi qui adore le cinéma et qui n 'a jamais quitter une séance et bien je dois dire que l' idée de fuir loin de ce film m' a trasverser l 'esprit !! le débutd u film est pas mal puis l action commence a se faire lente il y a tellement de détail kon fini par s y perdre on ne sait plus quand cela va se finir mais ce que j'ai vraiment adoré c'est la scene finale tout ça pour tomber sur un vieux générique qui explique que d'apres des test adn ce n était pas le bon tueurs wouahh franchement autant faire un documentaire qui serait a mon avis plus interressant !! le réalisateur qui nous avait habituer a tellement mieu " seven " et "fight club " tombe de haut donc je vous le déconseille
Publiée le 20 mai 2007
Puissant ! Voila ce que l'on retient de ce nouveau film de Fincher, le meilleur depuis "Seven".Une autre histoire de serial killer, très différente, mais tout aussi marquante. Faisons court: de la mise en scène à la photographie, de la direction d'acteur au scénario, tout est haut de gamme. Les références cinéphiliques, la reflexion sur l'absurde quête de vérité(et son obsession) et la manière qu'à Fincher de prendre a contre pied chaque étape du film à enquête, rend cette oeuvre, plus difficile qu'il n'y parait, fascinante et inclassable.
Publiée le 20 mai 2007
il n'y a rien a dire pour ne pas gacher le plaisir a ceux qui vont le decouvrir!!!! à si.......... Fincher nous surprend encore vraiment il nous fait une filmo digne des plus grands de tout le 7eme art........ régalez vous et méditez dessus.
Publiée le 20 mai 2007
Très bon film: esthétiquement très beau dans cet univers des années 60 70, des personnages et un scénario a la hauteur, une réalisation parfaite. Seul bémol, on sort exténué du film: dans le même état de fatigue que les acteurs, épuisés par cette enquéte un peu trop longue à mon goût.
Publiée le 20 mai 2007
Personellement avant d'aller au cinéma j'ai remis mes capacités à rester plus de 2 heures dans une salle plongée dans le noir en question, (comme vous auriez pu le remarquer [ ou alors vous le remarquerez bientôt ] le film est . . . LONG) mais il se trouve que, ni moi, ni mon père ne nous sommes endormis (et ça, c'est pas rien). Cela pour plusieurs raisons,
déjà parce que le film est prenant du début du début jusqu'à la fin, des évenements "chocs" redynamisent le film tels que les meurtres ou les arrivée des lettres du fameux Zodiac à la rédaction du journal. Les acteurs sont bons, ils nous replongent dans l'angoisse du San Francisco des années 70 (et ça, pas seulement grâce à leur noeud papillon). Le charme du film n'est pas fait grâce à la BO, en effet, seulement une chanson qui est présente à l'ouverture et à la fermeture du film, mais plutôt du fait de ce dire que tout cela est une histoire vraie.

En bref, le temps de ce mois de mai (pluie, pluie et eu,... pluie) est une parfaite occasion pour aller s'enfermer une après-midi dans une salle de ciné. Surtout si c'est pour voir Zooodiac.

Au fait, bonne chance Mr. Fincher pour le festival