Le Secret de Brokeback Mountain
    33620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de Brokeback Mountain ?

Evelyne Oberson
    Evelyne Oberson

Publiée le 23 décembre 2024
    Un chef-d'œuvre inoubliable! La disparition tragique d'Heath Ledger ajoute encore à l'émotion....Un de mes films préférés de tous les temps! Merci Ennis et Jacke...
    Ezaguean
    Ezaguean

Publiée le 12 décembre 2024
    A l'évidence, un chef-d'œuvre.
    Sans doute mon film favori toutes décennies confondues.
    Chialer devant une chemise, jamais ne n'aurais pensé un jour...
    Une des plus belles histoires d'amour du cinéma , peu importe que ce soit deux cowboys.
    Paysages magnifiques, Heath Ledger en état de grâce. Le meilleur rôle de sa courte carrière.
    Comment lutter contre les préjugés, les non dit, les regrets... Un amour possible, on y croit, on le veut..mais qui devient impossible.... Un amour gâché, une vie de solitude... Une des plus belles fins du cinéma... Cruellement magnifique... On sort de ce film bouleversé, on y pense longtemps après... Ce film vous pousse à oser, ne pas regretter, on a une seule vie...
    Merci Ang Lee.
    Mister S
    Mister S

Publiée le 5 novembre 2024
    Je ne connaissais pas ce film jusqu'au jour où j'ai vu une vidéo passée sur TikTok qui m'a donné envie de le regarder. D'autant que j'aime beaucoup Heath Ledger comme acteur, tristement disparu en 2008. Ce film restera parmi ses meilleurs malgré sa courte vie...
    Sir Phlegme
    Sir Phlegme

Publiée le 30 octobre 2024
    Casting prometteur, synopsis presque intrigant, on se demande à quoi s'attendre en lançant ce film, et bien simplement à rien, c'est nul et vide, l'histoire n'a pas de fond et les personnages n'en parlons pas. Perte de temps à fuir, le seul positif réside dans la photographie et dans les plans utilisés.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 4 octobre 2024
    Incroyable la diversité de film qu'a réaliser Ang Lee, il n'y en a pas deux qui se ressemblent.
    Des paysages de montagne américain sur une jolie musique à la guitare, deux cow-boy qui discutent pendant vingt minutes puis qui commencent sans prévenir à s'accoupler. A ce moment là je me suis demandé si j'avais choisi le bon film mais les scènes de cul se sont arrêtées là et j'ai été transporté par cette oeuvre absolument magnifique. Pourquoi est-ci émouvant ?
    C'est original, une relation aussi fusionnel entre deux personnes qui se voient rarement, c'est profond, les deux acteurs jouent admirablement bien, le plus captivant étant Heath Ledger. La mise en scène est inspirée, efficace, les visages parlent plus que les dialogues courts concis et efficaces. Le rythme est très agréable. La partie dramatique fonctionne super bien, j'ai pleuré.
    Peu importe notre orientation sexuelle on ne peut qu'être touché par une telle relation entre deux êtres. On est quasiment sur un chef d'oeuvre inoubliable.
    Ben
    Ben

Publiée le 2 août 2024
    J’ai beaucoup aimer ce film, trop long à mon goût, assez platonique mais bien écrit. La fin m’a surpris. Je m’attendait à une fin heureuse, ce n’est pas le cas. Les fin sont généralement pus marquantes quand celle ci finissent mal.
    Julien GODINEAU
    Julien GODINEAU

Publiée le 16 mai 2024
    Un film dont la seule bande annonce suffit à me faire pleurer. C'est beau, puissant, pur. Une formidable histoire d'amour dans une Amérique puritaine où cela "ne se fait pas". Bouleversant.
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 9 mai 2024
    Très bon film. Avec de la nuance.
    Ce n'est pas un film bourrage de crâne sur comment il faut penser.
    Récompensé aux Golden Globes, BAFTA et Oscars 2006.
    Giorgio Volli
    Giorgio Volli

Publiée le 5 mai 2024
    Une totale réussite. Film à fleur de peau porté des comédiens au sommet de leur art et une mise en scène fluide, sans artifice et d'une efficacité indéniable.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 25 avril 2024
    Rempli d'une beauté suprême, et porté par une prestation de Heath Ledger et Jake Gyllenhaal, Brokeback Moutain est un film magnifique, qui traite ces sujets avec subtilité et intelligence. On ressort de ce film bouleversé et rempli de chagrin. Et cela est dû aux acteurs mais aussi à la réalisation de Ang Lee. Visuellement, le film est magnifique ! Un Grand film
    Theo
    Theo

Publiée le 23 décembre 2024
    Le Secret de Brokeback Mountain, réalisé par Ang Lee, est une œuvre qui allie ambition et émotion. Adapté de la nouvelle d’Annie Proulx, le film dépeint avec une sensibilité notable la relation interdite entre deux cow-boys dans l’Ouest américain des années 1960. Bien que puissant par moments et esthétiquement sublime, il est freiné par des choix narratifs et stylistiques qui limitent sa portée.

Le scénario de Diana Ossana et Larry McMurtry met en scène une romance entre Ennis Del Mar (Heath Ledger) et Jack Twist (Jake Gyllenhaal) qui s’étend sur deux décennies. Si l’histoire captive par son honnêteté émotionnelle et sa profondeur, elle souffre d’un manque de cohérence dans son rythme. Certaines périodes de leur vie sont survolées, ce qui affaiblit l’impact émotionnel de leurs sacrifices et regrets. Le film excelle dans sa représentation de la douleur de l’amour non partagé, mais aurait gagné à explorer davantage la complexité psychologique des personnages.

La prestation de Heath Ledger est le cœur du film. Ennis Del Mar, un homme renfermé et déchiré par ses émotions, trouve en Ledger une interprétation magistrale, où chaque geste et silence résonnent profondément. Jake Gyllenhaal, dans le rôle de Jack Twist, apporte une énergie différente, plus expressive, mais qui manque parfois de subtilité. Les personnages secondaires, notamment Alma (Michelle Williams) et Lureen (Anne Hathaway), enrichissent le récit sans jamais s’imposer pleinement, leur écriture étant quelque peu limitée par leur fonction narrative.

La cinématographie de Rodrigo Prieto est sans doute l’un des éléments les plus mémorables du film. Les montagnes majestueuses et les vastes prairies de l’Alberta capturent à merveille la beauté et l’isolement du cadre rural. Cependant, cette splendeur visuelle domine parfois au détriment de l’intimité des personnages, rendant certaines scènes plus distantes qu’émotionnellement engageantes.

Gustavo Santaolalla propose une partition musicale qui accompagne avec finesse les thèmes du film. Les mélodies à la guitare, mélancoliques et discrètes, renforcent les émotions des personnages sans jamais les submerger. La musique, bien que minimaliste, devient un élément essentiel pour traduire l’inexprimable.

Le film se distingue par son audace dans la représentation d’un amour interdit et ses implications. Toutefois, il reste souvent en surface, évitant d’explorer les tensions sociales et intimes de manière plus approfondie. La dynamique entre Ennis et Jack, bien qu’authentique, manque parfois de profondeur dans ses dialogues et interactions, ce qui réduit l’impact de leurs conflits et réconciliations.

La peur, la répression, et la lutte pour l’authenticité personnelle sont des thèmes que le film aborde avec une sincérité évidente. Ennis, hanté par ses traumatismes et son éducation, devient une figure tragique qui incarne le poids des normes sociales. Cependant, le film insiste parfois lourdement sur ces messages, risquant de sacrifier la subtilité au profit de l’émotion brute.

Le Secret de Brokeback Mountain est un film empreint de sincérité et d’élégance visuelle, mais il n’atteint pas toujours les sommets qu’il promet. Ses performances mémorables, son esthétique soignée et sa musique poignante compensent en partie les défauts d’un scénario parfois inégal et d’une approche trop prudente. Il s’agit d’une œuvre qui mérite d’être vue, mais qui laisse le spectateur avec une impression persistante qu’elle aurait pu offrir bien davantage.
    Katherine Lrnt
    Katherine Lrnt

Publiée le 20 décembre 2023
    magnifique histoire d'amour entre 2 hommes dans une époque et dans un pays bien difficiles pour vivre leur histoire pleinement
    Alexis maj
    Alexis maj

Publiée le 3 novembre 2023
    Film culte émotionnellement depuis des années toujours aussi fort et poignant, des acteurs incroyables, un lieu incroyable et des petites note guitare qui nous reste et qu'on oublie pas
    Nono de Vegas
    Nono de Vegas

Publiée le 14 avril 2024
    Inutile de se plonger dans de grands discours. Ceux qui y voient une histoire d'amour gay passent à côté du film. Sa portée est universelle. C'est une métaphore des amours impossibles, une forme de denonciation très contemporaine finalement de l'intolérance, du poids de la norme et des préjugés. Ce film est d'une subtilité rare et repose sur un jeu d'acteurs et de seconds rôles poignants. Oui ce film est chef d œuvre et l'un des meilleurs films de ces 20 derniers années. Les critiques du Cahier du cinéma et de Positif sont incompréhensibles sauf à vouloir faire un buzz bien inutiles.
    Marv6n
    Marv6n

Publiée le 24 juillet 2023
    Le Secret de Brokeback Mountain est un film excellent, les deux acteurs Heath Ledger et Jake Gyllenhaal joue extrêmement bien leur rôle, et je dois dire que ce film est très sympa et intéressant.

Le Secret de Brokeback Mountain décrit parfaitement l'amour impossible de deux hommes fou amoureux pas capable d'avouer ou de rentré dans quelque chose de plus sérieux dans leur vie, tout deux dans une vie de famille compliqué rythmé de boulot ou de rodéo (au début du film), je trouve sympas ce film à regarde si nous n'avais pas d'idée..

A vous de choisir de le regarde mais je vous le conseille..