Pourquoi tu souris ?
    3,1
    969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pourquoi tu souris ? ?

Helwann Nedjar
    Helwann Nedjar

Publiée le 12 novembre 2024
    Déjà depuis 3/4 ans, je me dit

Le cinéma français commence vraiment à trouver son propre style, loin des films trop classiques et prévisibles.

Il réussit à rafraîchir un humour parfois usé, en introduisant des personnages atypiques et des acteurs plus jeunes, qui dégagent une personnalité authentique, lumineuse et brute, ce qui donne un vrai bol d’air frais. La réalisation, plus audacieuse, fait le pari de la spontanéité avec une mise en scène dynamique et un montage qui garde une vraie fluidité, tout en évitant les excès de forme. Le rythme du scénario prend des libertés et échappe aux conventions : il alterne entre moments légers et instants plus profonds, sans jamais perdre le spectateur.

Ce ne sont pas encore des chefs-d'œuvre, mais face aux critiques souvent négatives, on oublie parfois de se demander : « Est-ce que je serais capable de faire ne serait-ce que la moitié du travail de scénarisation, des recherches pour construire des personnages, ou encore de maintenir un rythme narratif qui capte l’attention tout en faisant avancer l’histoire ? »

Les femmes ne sont plus seulement des objets de désir, et les personnages masculins sont de plus en plus diversifiés et nuancés. En termes de comédie, on est loin de certaines productions des années 2010, qui étaient remplies de clichés forcés, destinés à un public bien ciblé, sans vraiment se soucier de la crédibilité ou de la construction de personnages intéressants.

En tant qu'étudiant en arts du spectacle, qui a étudié les classiques, je pourrais être plus critique. Mais honnêtement, des films comme Mes frères et moi, L'Amour ouf, Furies ou encore Nouveaux riches montrent qu’on franchit un vrai cap. Le travail sur la direction artistique, le montage, et l'équilibre entre les genres révèlent une approche bien plus moderne et travaillée du cinéma français.

C’est dommage que certains spectateurs ne prennent pas plus de recul pour voir l’ampleur de cette évolution, que ce soit sur le fond ou sur la forme.

Profitez en et soyez indulgent. 🖤🚶🏻‍➡️
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 10 novembre 2024
    ZADI ,dans son rôle habituel de naïf jovial (figurant noir refusé dans l’opéra Boris Godounov) et QUENARD avec son humour goguenard nous proposent une série de sketches réussis. Mais quand le scénario s’embourbe dans une bienveillance solidaire naïve, l’ennui l’emporte rapidement. Les deux gigolos profitent d’une MAGRE impayable et d’une DEVOS dépassée par son humanité, ce qui rend l’exercice invraisemblable et décevant.
    Bravo pour l’idée initiale !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 novembre 2024
    « Il y a une hiérarchie dans la détresse ? » Deux galériens trouvent en la personne de Marina une femme gentille et ouverte prête à les accueillir chez elle. Les deux sont des menteurs incapables, mais ils ont un grand cœur... "Pourquoi tu souris?" est une comédie sociale qui ne fait pas beaucoup d'effort, mais qui fonctionne grâce à son casting. Le duo formé par Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard est génial. Ce dernier, fidèle à lui-même, est très drôle. On s'amuse de leurs mensonges et de leurs tentatives foireuses de se sortir de la galère. Le scénario n'est vraiment pas terrible, on ne sait pas trop ce que Chad Chenouga et Christine Paillard veulent vraiment raconter au-delà de l'entraide et de la solitude, mais cela donne un sympathique et léger feel good movie sur deux laissés-pour-compte vraiment attachants.
    68giscard
    68giscard

Publiée le 8 novembre 2024
    Mi-Samba, Mi Intouchables, ce curieux film sent le déjà vu. Ce ne sont pas les nouvelles dents de Zadi (dont il parle dans toute la presse) qui feront oublier son jeu faux. Heureusement, l'immense Raphaël Quenard émergeant sans peine de ces poncifs et autres sentiments téléphonés ravive la flamme et empêche le spectateur de sortir de la salle
    Dounia El Medkouri
    Dounia El Medkouri

Publiée le 8 novembre 2024
    Très touchant, belle histoire, un mélange de larme aux yeux et de sourires qui vous accompagnent au long de ce scénario léger mais captivant !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 novembre 2024
    A Bordeaux, deux losers se retrouvent hébergés chez une travailleuse sociale crédule. L’un se fait passer pour un immigré sans-papier, l’autre a une curieuse maladie qui l’empêche de travailler.
    La première moitié du film est assez réjouissante. Bien qu’ils jouent presque strictement leur partition habituelle, Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard forment un duo attachant et peu politiquement correct. Entre l’un qui exploite sur les clichés des migrants, et l’autre qui balance des réflexions racistes.
    Tandis que le film se veut humain et moderne, faisant écho à ces comédies dramatiques françaises du début des années 80 où l’on suivait de petits débrouillards. A ceci près que le cadre bordelais apporte un poil d’originalité.
    Cependant, arrivé à la seconde moitié, le film ne sait plus vraiment où aller. L’écriture est moins inspirée, le récit semble tourner un peu en rond, les situations sont moins mordantes. Et ce malgré la présence de l’inoxydable Judith Magre (97 ans au compteur !!!). Dommage car avec un tel départ il y avait moyen de faire une belle œuvre.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 7 novembre 2024
    Pour les interprètes évidemment. Il y a une histoire qui se met trop tardivement en route pour dynamiser plus tôt le film.
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 7 novembre 2024
    Un joli film avec des moments drôles. Le trio d'acteurs est bien choisi.
    JimBO
    JimBO

Publiée le 8 octobre 2024
    Film excellent, on rit, on pleure… Un film transpirant d’humanité et qui réchauffe les coeurs!
    Belle réalisation, bien écrit et bien joué, grâce à un trio de choc quoi marche du tonnerre et une mention spéciale pour la grande Judith Magre
    Un feel good movie à voir absolument !!! Allez-y vite !
    Gaela Gautier
    Gaela Gautier

Publiée le 27 septembre 2024
    Voilà une comédie sociale avec un sujet de fond délicat ! Un vrai moment d’humanité, d’amour et d’humour : j’ai ri et j’ai été émue. Les interprètes sont supers, c’est bien ficelé , bien rythmé. Et franchement par les temps qui courent, ça fait du bien ! Gaëla
    Etienne Fraday
    Etienne Fraday

Publiée le 26 septembre 2024
    Un très beau film. Une comédie intelligente qui montre que l’on peut mettre un peu d’humour sur des sujets importants. Je recommande fortement, les acteurs sont géniaux d’humanité et de simplicité.
    Thierrycuriale
    Thierrycuriale

Publiée le 24 septembre 2024
    Quel bonheur que ce film ! Son maître-mot pourrait être la bonté voire - cela paraît si anachronique et désuet - la charité. La bonté, cette attitude si peu exprimée en ces temps de cynisme et d'égocentrisme généralisé (la société spectacle !). Dans ce film la bonté est à la fois celle que l'on offre parce qu'elle est là, en soi, mais aussi celle qui se révèle en soi au contact de ceux qui en débordent comme par contagion incitatrice, vertueuse et finalement transformatrice. Ainsi allez-voire ce film sans hésiter : vous rirez, vous pleurerez et vous finirez par être enchanté par la lumière qui s'en dégage. Et ça fait du bien ! Thierry.
    Zabella
    Zabella

Publiée le 19 septembre 2024
    Amusant mais inabouti. Le duo Zadi Quesnard fonctionne bien mais la relation avec le troisième personnage incarné par Emmanuelle Devos et qui aurait dû être l’un des principaux ressorts comiques du film est quasiment inexistante. Dommage, il y avait du potentiel.
    Sam Crea
    Sam Crea

Publiée le 16 septembre 2024
    Super film , pleins d’émotions avec un casting parfait
    J’ai bien rigolé et le sujet est touchant !
    Un moment agréable
    christiane SPIERO
    christiane SPIERO

Publiée le 13 septembre 2024
    Un joyeux mélange d'humour corrosif et de tendresse. Politiquement incorrect, ans la veine du "Pigeon" ou des "Monstres". On rit beaucoup et on les aime. Emmanuelle Devos, Jean-Pascal Zadi, Raphael Quenard et Judith Magre sont irresistibles.