ed_loisel
1 abonné
Publiée le 2 novembre 2024
On sent que la réalisation et le montage ont été pensés dès l'écriture de ce body horror.
L'esthétique très travaillée n'empêche pas à Demi Moore de briller dans un rôle qui la fait renaître. Sa persona sert le propos du film qui ne fait que monter en puissance. Un suspense et des rebondissements haletants achevent ce parfait tableau qui nous questionne sur notre rapport aux corps.
Le genre de film à voir, de préférence, en salle, sur un grand écran évidemment !
Un chef d’œuvre porteur d’un message fort, cette version moderne du portrait de Dorian Gray est une CLAQUE visuelle. Demi Moore, dans le rôle de la star obsolète, lutte contre la vieillesse à l’aide d’une substance qui crée un double parfait, plus jeune, plus beau, plus sexy. Une critique acerbe de la société du paraître, parfaitement jouée et mise en scène de façon magistrale dans un cadre épuré et ASMR. LE film de 2024 qui était pourtant un bon cru. Attention âmes sensibles s’abstenir.
vu en avp histoire interressante pas beaucoup de dialogue,inspiration d'un clip par moment beaucoup de pleins cadre, un film qui apporte un regard sur le fait de veillir ,belle interpretation de demi moore qui ce fait bien rare au cinema.
Soumise à l’inexorable fuite du temps et aux regards masculins implacables, Elisabeth s’effondre sous le poids d’une beauté marchandisée. Dans The Substance, elle s’abandonne à un fluide malléable, fragile métaphore des artifices modernes — cosmétiques, chirurgies, filtres numériques. Cette matière tangible, promesse éphémère de splendeur éternelle, devient dépendance et poison. Chaque dose la modifie, la fait miroir des diktats sociétaux, où l’illusion de perfection n’est qu’une lente dissociation.
En consommant son propre reflet, elle engendre un double : créature inhumaine, image inversée qui, de rêve de beauté, se mue en allégorie cauchemardesque de body horror, magnifié ici par une palette pop vive. Dans la veine du « corps grotesque » littéraire, Elisabeth incarne la dérive d’un idéal devenu prison, une identité remodelée jusqu’à l’aliénation.
Ainsi asservie à l’image qu’elle a façonnée, Elisabeth devient parasite de son propre monstre, consommée par ses propres aspirations démesurées.
La pop éclatante de The Substance, agit comme un leurre, et dissimule la brutalité d’une norme qui dévore les singularités, marquant une évolution naturelle de la narration visuelle. En filigrane, l’ombre de Cronenberg, (mais pas que) où le sublime et le grotesque s’enlacent en une symphonie de chair et d’effroi.
Magistrale, addictif et à la fois choquant ! J'ai beaucoup aimé ce film. Il faut prendre le temps de comprendre le discours du film pour bien l'apprécier. J'ai quelques fois dû couper le son par peur.
Une vedette vieillissante veut revivre la gloire de son passé et pour cela, elle va utiliser une substance qui va faire une modification cellulaire de son ADN. Je n'avais aucune attente sur ce film, et heureusement, car ce film est vide. Malgré l'idée d'un scénario original, ce film s'essouffle très vite, il est sans tension, inintéressant et je vais même aller plus loin, il fait du mal au cinéma tout simplement. Pourtant j'aime le body horror, mais je le trouve très mal utilisé dans The Substance. Les scènes se voulant être intéressantes visuellement sont au final de mauvais goût, étonnant vu que c'est une femme à la réalisation. Une scène vers la fin du film est totalement pompée sur le film La mouche et à la fin, le monstre est très moche, très mal réalisé. Il n'a aucun point positif, il est ultra-long, 2 h 20 , j'ai vu passer le temps Je suis désolé pour celles et ceux qui veulent le voir au cinéma, mais il ne mérite pas de payer sa place pour le voir.
Expérience incroyable qui marque à l'image de EAT. Pesant avec un sentiment de malaise garanti. Néanmoins, déçu par la fin qui selon moi dénote et aurait dû être écourtée pour plus d'impact
Excellent... Une belle claque doublée d'une très bonne surprise... Demi Moore et Margaret Qualley font une énorme performance... L histoire est dingue... La mise en scène est géniale... Une ambiance et une bande son bien trippantes... L horreur dans le film arrive progressivement... Un hommage aux scènes de body horror du genre La Mouche, The Thing, voir Elephant Man... Bref une véritable réussite...
Un film qui tien à peu près la route sans révolutionner quoi que ce soit dans le genre, jusqu'au 35 dernières minutes qui virent complétement à l'absurde. Pourquoi faire? Je ne sais pas.
L'idée de base est intéressante, il faut tout de même quelques minutes pour comprendre comment fonctionne le concept dans son entièreté. Le film est parfois trop insistant dans pas mal de scènes, la fin est vraiment très longue... Dommage c'était bien partie au début.
J’en ai vu des films nuls mais la on tient un phénomène !!! Franchement passez votre chemin 2h21 d’un ennui mortel…..ceux qui aiment les films du genre qui dénoncent des trucs, ils vont crier au chef d’œuvre !!
Une plongée bancale dans l’horreur du culte de la beauté qui s’aventure dans les profondeurs de nos obsessions modernes autour de la jeunesse éternelle et de la peur de vieillir, en mettant en scène une société où la beauté se transforme littéralement en cauchemar. Le film tente de dénoncer les injonctions toxiques imposées aux femmes, mais peine à trouver un équilibre entre critique sociale et horreur. Visuellement, The Substance propose une ambiance stylisée et inquiétante, jouant sur le malaise que provoque cette obsession de la beauté qui s’effrite. Malheureusement, le film traîne en longueur et finit par tourner en rond, étirant des scènes sans réelle intensité pour finalement diluer son message. On est d’abord intrigué, puis de plus en plus impatient de voir où l’histoire nous mènera – jusqu’à cette fin grand-guignolesque parodie de Massacre à la tronçonneuse. Pas mal, dans plus…
Tres bon film , les cadres sont assez impressionnants , demi moore excellente , mis a part le trop de sang , vu deja sur Revenge , le film tient bien la route dans l ensemble