The Substance
    3,7
    4868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Substance ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 19 novembre 2024
    Comment peut on gâcher un film en moins de 10-15mn alors que alors que tout était si bien parti??? Le film est là pour nous l'expliquer. Tout d'abord mettez une ancienne star du ciné (Demi Moore) en premier rôle avec sa "doublure" amélioré la charmante Margareth Qualley et fixé le film sur leur deux personnage, mettez un Denis Quaid en mode patron cherchant la future star du petit écran, une histoire de fond assez basique mais efficace sur la jeunesse éternel ou sa recherche et rajoutez une touche science fiction simple mais très efficace et vous obtenez environ 2h de très bonne facture (malgré quelques approximations). Et puis lorsque la copie abuse trop de l'original là cela part n'importe comment...
    spoiler: Déjà quand la miss abuse un peu plus de son temps a parti, les conséquences sont visibles sur l'original qui à une jambe complétement foutu et elle dérouille de seulement ce lever mai quand elle devient limite un "monstre" de la tête au pied, elle et capable de courir et même se bastonner contre sa copie...ensuite quand les conséquences sur la copie arrive enfin là cela part en couille total et la scène mode arrosage automatique du public est juste stupide!!!! Déjà qu'elle monte sur scène sans que personne remarque sa monstruosité...qu'elle arrive à prendre le micro et que personne hurle à la seconde même que ce soit sur scène où dans la salle...puis donc les litres de sang etc...du grand n'importe quoi...cela m'a gâché tout ce qui avait été bon jusqu'à là...pourquoi faire cela???
    Certains adule le film et trouve cela génial moi je trouve cela grotesque...d'un 8 je vais passer à une note sans la moyenne tellement cette fin j'ai détesté ce final...
    NOTE : 4/10
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 19 novembre 2024
    Ce film n'est en aucun cas un film d'horreur, il est drôle, jouissif, transgressif, à la manière d'un Tarantino, il se moque de tous les fantasmes et des codes de la société, l'obsession de la beauté, le regard libidineux des hommes, l'addiction aux méthodes les plus contestables de transformation du corp. Le final une grosse claque à tous les spectacles qui montrent la femme comme objet de désir. 2h20 sans regarder sa montre est aussi une belle performance, les effets spéciaux magnifiques.
    Prix du scénario à Cannes amplement mérité.
    PA08
    PA08

Publiée le 19 novembre 2024
    Une très belle surprise. Un rythme incroyable pour ce film étonnant entre la satire sociale et la science fiction/gore. Demi Moore et Margaret Qualley sont toutes les deux bluffantes dans des rôles assez peu flatteurs. La photo du film est superbe avec des couleurs saturées incroyablement juste. La dernière partie, plus gore, peut dérouter mais offre je trouve une conclusion à la hauteur de l'intensité du film.
    Echauvet01
    Echauvet01

Publiée le 19 novembre 2024
    Si j’ai apprécié le démarrage avec la réalisation type Requiem for a dream, les scènes type Brazil avec Dennis Quaid et le courage de Demi Moore a jouer avec son âge, C. Forgeat m’a complètement perdu dans le virage grand guignol et en particulier dans le final gore que j’ai surtout trouvé ridicule.
    Jared Farrier
    Jared Farrier

Publiée le 19 novembre 2024
    Un film comme on en a jamais vu. Jusqu'au malaise de certaines scènes, la musique, la mise en scène, sont époustouflantes.
    ffred
    ffred

Publiée le 19 novembre 2024
    Voilà l’un des films que j’attendais le plus cette année depuis son passage à Cannes. Deuxième film de Coralie Fargeat après Revenge (pas vu). Peu de films arrivent à nous bousculer de nos jours dans une production de plus en plus aseptisée. Tournée en anglais avec un casting cent pour cent américain, voilà sans doute la plus grosse surprise de l’année. Chronique décapante sur le temps qui passe et le diktat de la jeunesse et de la beauté qui fait des ravages chez les femmes (et notamment ici les actrices) passé un certain âge. La mise en scène de la réalisatrice française est une merveille de maitrise, de force et de virtuosité. Techniquement, tout est parfait. Le scénario est implacable, justement récompensé au festival cannois en mai dernier. Peut être un final un peu trop grand guignol et gore mais ça passe. L’interprétation est tout aussi formidable. On assiste là au grand retour dans un grand rôle de Demi Moore, sans doute la meilleure prestation de sa carrière. Espérons que cela va vraiment la relancer. Margaret Qualley est tout aussi marquante dans le rôle miroir. Avec, en cerise sur le gâteau, un Dennis Quaid délirant (Ray Liotta devait tenir le rôle mais est décédé juste avant). Au final un film dérangeant, tout autant que prenant, qui nous laisse avec plus de questions que de réponses mais qui nous a fait passé un moment absolument démentiel et jouissif. Une claque. Le cinéma français de genre a décidément un bel avenir…
    Solène
    Solène

Publiée le 19 novembre 2024
    J’ai beaucoup aimé ce film. C’est très agréable d’enfin regarder un film d’horreur qui regroupent des qualités de forme et de fond. Les différents messages concernant la pression exercée sur les femmes quant à leur image et leur vieillissement sont très biens intégrés tout au long du film. Les images et les scènes parfois poussées à l’extrême ne font qu’appuyer le message de fond.
Film du genre à ne pas rater !!
    nintendoetwii
    nintendoetwii

Publiée le 19 novembre 2024
    Un film qui pourrait être très bien au vu de l'intrigue, mais qui tourne rapidement au n'importe quoi, presque au comique tellement c'est dégoûtant et insensé à partir de la moitié du film. Les réalisateurs semblent avoir complètement craqué à la fin. Ce n'est pas du tout ce que j'attendais du film, une grande déception, le scénario pourtant intéressante sur le papier avec de bons acteurs avait tout pour réussir mais est complètement gâché. Quel dommage. 2h30 de perdus.
    44simonet
    44simonet

Publiée le 19 novembre 2024
    Grand dommage... Très bon départ de scénario (exellament jouer)une idée qui décoiffe et puis d'un seul coup le scénario dérape dans tous les sens... Pour arriver à une fin style grande promo dans l'hémoglobine complètement ridicule. C'est vraiment dommage on se demande vraiment le but final du film. Bref une moitié de bon film complètement détruit par la deuxième partie.
    Regormy
    Regormy

Publiée le 19 novembre 2024
    Les deux premières heures sont géniales, par contre la troisième partie sur le monstre je ne comprends pas trop le lien avec le propos du film
    Gribouillebidouille
    Gribouillebidouille

Publiée le 19 novembre 2024
    très bien mais dommage que les dernières scènes deviennent à mon goût trop gores. Incroyable Demi Moore.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 19 novembre 2024
    Un début prometteur, de bonnes idées avancées sur les travers de l'être humain: l'arrivisme, l'égoïsme, la recherche de la jeunesse éternelle au détriment des autres, Mais la troisième partie du film est grotesque avec des références trop grossières à des chefs d'oeuvre : Elephant Man, Shining, Carrie, La Mouche ...
    Entonox69
    Entonox69

Publiée le 19 novembre 2024
    je n'ai pas saisi le sens de tout ce sang et violence. le message est pourtant bon vraiment dommage de salir cette fin de film avec ce rocambolesque bâclé.
    Pedrolito !
    Pedrolito !

Publiée le 19 novembre 2024
    Ce film est la definition de : être défoncé sans être défoncé, le body horror est très présent surtout dans les 30 dernières minutes du film, l’une des seules séances où à la fin, j’ai eu une sensation de transpiration et de gêne, c’était super, les acteurs sont vraiment magistraux. Je comprends pourquoi il a été meilleur scénario au palme d’or
    monCinemajm07
    monCinemajm07

Publiée le 19 novembre 2024
    Très beau film avec une Demi Mour excellente ;une histoire haletante avec très bande son.
    Ce film nous tient en haleine avec une intensité croissante et une fin effrénée