3azzy
Publiée le 6 novembre 2024
Un film qui tien à peu près la route sans révolutionner quoi que ce soit dans le genre, jusqu'au 35 dernières minutes qui virent complétement à l'absurde. Pourquoi faire? Je ne sais pas.
L'idée de base est intéressante, il faut tout de même quelques minutes pour comprendre comment fonctionne le concept dans son entièreté. Le film est parfois trop insistant dans pas mal de scènes, la fin est vraiment très longue... Dommage c'était bien partie au début.
J’en ai vu des films nuls mais la on tient un phénomène !!! Franchement passez votre chemin 2h21 d’un ennui mortel…..ceux qui aiment les films du genre qui dénoncent des trucs, ils vont crier au chef d’œuvre !!
Une plongée bancale dans l’horreur du culte de la beauté qui s’aventure dans les profondeurs de nos obsessions modernes autour de la jeunesse éternelle et de la peur de vieillir, en mettant en scène une société où la beauté se transforme littéralement en cauchemar. Le film tente de dénoncer les injonctions toxiques imposées aux femmes, mais peine à trouver un équilibre entre critique sociale et horreur. Visuellement, The Substance propose une ambiance stylisée et inquiétante, jouant sur le malaise que provoque cette obsession de la beauté qui s’effrite. Malheureusement, le film traîne en longueur et finit par tourner en rond, étirant des scènes sans réelle intensité pour finalement diluer son message. On est d’abord intrigué, puis de plus en plus impatient de voir où l’histoire nous mènera – jusqu’à cette fin grand-guignolesque parodie de Massacre à la tronçonneuse. Pas mal, dans plus…
Tres bon film , les cadres sont assez impressionnants , demi moore excellente , mis a part le trop de sang , vu deja sur Revenge , le film tient bien la route dans l ensemble
Réalisation et composition des plans excellente, très rythmé et très visuel. Le film se lâche vraiment sur la fin. C'est assez radical comme proposition mais vraiment bien maîtrisé.
Ce film était un film plein de moments inoubliables et traumatisants. Quand je suis allé le voir, j'y suis allé seul et je n'avais aucune idée de ce dont il s'agissait. Au commence, j'ai trouvé cela très intéressant car le protagoniste était une personne avec qui j'avais l'impression d'avoir connu. J'ai beaucoup connecté avec elle et j'ai réussi à très bien comprendre ses motivations. La façon dont le réalisateur raconte l'histoire est incroyable, car il utilise la caméra et donne l'impression que l'histoire est réelle. Ce n'est pas un film pour tout le monde mais je le recommande vivement. Il comporte de nombreuses scènes désagréables et sanglantes. La fin m’a semblé être une fin parfaite et elle symbolise une grande partie du film dans son ensemble. C'était un film très intéressant et divertissant. Je pense qu'elle peut être nominée pour un Oscar pour de nombreuses raisons et qu'elle le mérite.
J’ai eu la chance d’aller voir ce film 2 semaines avant la sortie officielle en avant première, et que ça fait plaisir d’avoir encore des films de cette qualités ! Allez y les yeux fermés si possible sans trop en savoir, que vous aimiez ou pas le film vous fera réfléchir pendant plusieurs jours à coup sûr !
The Substance se démarque non seulement par son récit mais surtout par sa réalisation novatrice et millimétrée. On se laisse plonger avec excitation dans cette dystopie dérangeante malgré son scénario parfois prévisible et ses grimages un peux grossiers.
Film sans concession, définitivement radical, surtout dans sa dernière partie. Le génie et le stupide se côtoient dans une œuvre passionnante qui porte un regard acerbe sur notre société moderne du paraître et du superficiel.
Ce film sera ce que Pulp Fiction a été pour les gens nés dans les années 80 et toute la contre culture de cinéma bis qui les a précédé : Une hyperbole jouissive et prescriptrice qui vous invite à revoir tous les oeuvres qui l'ont inspiré de prés ou de loin.
Vu aux USA, le dernier film de Coralie Fargeat dont la présentation au festival de Cannes avait fait des remous, s'inscrit dans les pas de Cronemberg pour le scénario et l'aspect organique gore. On pense aussi à Brian de Palma avec "Sœurs de sang" ou encore Besson pour l'aspect " Clip soigné" de l'image. Le film est reparti de Cannes auréolé du prix justifié du scénario, et Demi Moore aurait bien mérité une récompense tant sa prestation est impressionnante. La bande son est très travaillée entre techno et distorsion de bruits. J'avais beaucoup aimé la série "Sandman" et le film " Revenge" laissait déjà entrevoir toutes les qualités graphiques de la réalisatrice Avec " the substance", on monte d'un cran et il est clair qu'il faudra compter désormais avec elle pour nous surprendre dans ce cinéma de genre dans lequel la France se distingue désormais. Et c'est tant mieux.