The Substance
    3,7
    4868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Substance ?

Lena Hrv
    Lena Hrv

Publiée le 18 novembre 2024
    C’est éclaté, toujours la même chose scénario éclaté je ne recommande pas du tout ce film encore moins au cinéma perte de temps et d’argent
    Lorry M
    Lorry M

Publiée le 18 novembre 2024
    Je ne comprends pas comment ce film a pu avoir la palme du meilleur scénario à Cannes. Meilleur film d’horreur de ces dernières années, oui sûrement. Mais pas plus. Le gore l’emporte sur le scénario, sur les réflexions sociologiques, sur tout le reste.
    Reste la dénonciation initiale, originale et intéressante certes mais très vite masquée par le sang et l’horreur, elle perd de son impact. On ressort du film avec l’estomac retourné mais on s’en remet vite : preuve que ce film n’est pas un chef d’œuvre !
    Xof Bk
    Xof Bk

Publiée le 18 novembre 2024
    Oui, l'idée est originale et intéressante. Oui, demi Moore est remarquable. Oui, il y a des scènes chocs. Mais les excès sont insupportables et gâchent le message. Pourquoi faut il toujours plus de violences et de gore pour vouloir faire passer un message ? Dommage.
    Alexis R.
    Alexis R.

Publiée le 18 novembre 2024
    Superbe scénario original qui bien la route jusqu’au 3/4 du film. La dernière demie heure frise parfois le ridicule avec sa profusion de sang. Demi est parfaite et au vue des images n’a vraiment pas besoin de cette substance
    En fait je suis un peu partagé d’où ma note de 3,5
    À voir donc si on a le cœur bien accroché
    ouadou
    ouadou

Publiée le 18 novembre 2024
    Quelle bombe de film ! Radical , provocateur , gore et fou. Une expérience qui ose tout avec un fond émouvant jusqu'à un final hallucinant !! Coralie Fargeat mixe avec beaucoup de références mais nous régale. Génial
    Laurent Chauvin
    Laurent Chauvin

Publiée le 18 novembre 2024
    Le dernier quart d’heure n’est vraiment pas nécessaire, le reste est vraiment très bon et Demi
    Moore est magnifique
    Gus31000
    Gus31000

Publiée le 18 novembre 2024
    Comme une mauvaise blague, sujet classique de la beauté éternelle mais quel horreur… plans horribles, des fesses de partout (quand c’est pas plus)… nul nul et archinul ! À éviter !! Que fait Demi Moore la dedans ?
    So L
    So L

Publiée le 18 novembre 2024
    La bande annonce, l'ambiance, le son, l'esthétique laissaient présager un film tout autre.

Je l'ai fini en restant dérangé par cette 3 ème partie final digne d'un film gore de série b.

Le message est très percutant mais la façon de filmer est très dérangeante.
    Pour ma part, je m'attendais à quelque chose de plus "classique" avec une intrigue et de la forme.
    Ici, pas de personnages à proprement parlé, aucune histoire de vie n'est développée, ils représentent des concepts de nos vies et notre monde.
    La vieillesse, l'image, le narcissisme, la cupidité, l'arrogance, la détresse et j'en passe.

J'en suis malheureusement très déçue.
    Et ce final accentue énormément : pour ce qui save toute ces images percutante et choquantes ont cassé tout l'esthétisme...

Demi Moore est incroyable et ça cest à noté : une queen 🥰
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 18 novembre 2024
    Ben non, en fait, on ne va pas crier au génie.
    Il y a un truc sur lequel je suis d'accord avec Coralie Fargeat : Margaret Qualey a de jolies fesses. Elle est même assez bien roulée. Mais on oublie un peu trop vite que c'est aussi une formidable comédienne et on lui colle un rôle pas terrible.
    Demi Moore est formidable, c'est entendu. Elle pose à elle seule toute une réflexion sur l'âge, les médias, les injonctions à la jeunesse éternelle à l'antenne et ose des scènes étonnantes.
    Pour le reste, ben, on s'ennuie... Etait-ce vraiment la peine de déranger Dennis Quaid pour faire une marionnette ridicule et déjà tellement vue ?
    C'est long, loooooong... Le bruit qui sert de musique est lourd et pesant... La scène finale n'en finit pas. La salle rit. Beaucoup.
    Etait-ce le but de la réal ? Je ne sais pas. D'ailleurs où veut-elle aller ? Pas idée.
    Je me suis bien ennuyé pendant les 3 quarts du films : le premier quart (on sait où on veut nous emmener mais ça traîne) et la dernière moitié parce qu'on sent bien qu'elle ne va pas réussir à trouver une fin.
    Bref, grosse déception, surtout que j'aime beaucoup que des femmes, françaises de surcroît, brisent les codes et inventent des nouveautés dans l'horreur, le macabre, voire le déconnant (j'ai aimé Titane).
    Mais là, j'ai pensé à plusieurs reprises à Kéchiche en train de tourner la fameuse scène de la Vie d'Adèle et je me suis demandé si les motivations étaient semblables. J'ai aussi pensé à me demander si j'ai coupé l'eau avant de sortir, si la camionnette devant laquelle j'étais garé n'allait pas ruiner mon parechocs si elle partait avant moi et j'ai surtout pensé que plus de 15 € pour ça, ben crotte !
    Rami K.
    Rami K.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2024
    Film idiot. Surtout la fin. Je ne sais pas comment j'ai réussi à rester. Continuez votre chemin et ne perdez pas votre temps.
    Val Gourves
    Val Gourves

Publiée le 18 novembre 2024
    Franchement c long, le film met une éternité a démarrer. Ensuite, Il ne se passe rien.
    Ça finit en mauvais film gore
    La fin est interminable.
    Fuyez
    Fabrizio Giaccio
    Fabrizio Giaccio

Décevant.
    Après un départ intriguant, le final est Décevant et pas à la hauteur.
    Les thématiques abordées sont d'actualité.
    Laurent
    Laurent

Publiée le 18 novembre 2024
    Le concept est original et intéressant mais le film est surchargé d'images gores et d'hémoglobine jusqu'à en donner la nausée. Dommage de gâcher le concept par cette surenchère qui dépasse les meilleures séries B. La fin sombre dans le grand guignol façon film de zombie.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 18 novembre 2024

Un film gore (soyons précis: body horror!) tourné par une femme? Et une française, en plus, Coralie Fargeat! Mais où va le monde! D'un autre coté, un homme n'oserait plus se permettre une telle charge contre les femmes qui refusent de vieillir...
               Elizabeth (Demi Moore) est la vedette d'une émission télévisée de fitness. Une émission très axée sur le sexy. Oh, les fesses de ces dames! Je n'ai jamais vu autant de paires de fesses sublimes réunies sur un plateau! Mais Elizabeth a cinquante ans, et le producteur (hilarante performance de Denis Quaid qui en fait un goujat macho aussi répugnant que grotesque!) lui somme de quitter la place pour y mettre une jeunette.....
               Entre parenthèses: dans la vraie vie, Demi Moore n'a pas cinquante ans.... mais  soixante deux. Et si toutes les sexagénaires avaient le corps de Demi Moore.... on signe tout de suite, quitter à vendre au démon quelques années de notre existence. Car nous n'ignorerons rien des corps de ces dames...
               Elizabeth est contactée par un distributeur de "La substance". Moyennant un protocole très strict, une autre elle même, jeune, va être créée.... C'est l'affriolante Sue (Margaret Qualley, fille d'Andie Mac Dowell), qui va reprendre son rôle de leader dans le fitness show.
           Evidemment elle s'est fait piéger, la pauvre Elizabeth, puisqu'elle dort pendant que son soit disant "autre moi", l'insolente Sue sans limites et sans scrupules vit sa vie...  Evidemment ça va mal se passer et ça va virer au gore assez réjouissant.
              Prix du scénario à Cannes? Pas évident pour moi, car le scénario, il est quand même branlant... Ses rebondissements sont carrément tordus... Mais on s'amuse beaucoup! Jusqu'au grand guignol final.. Et puis, reste l'arrière fond moral: jusqu'où sommes nous prêtes à aller pour rester jeunes et séduisantes?

Orno13
    Orno13

Publiée le 18 novembre 2024
    The substance, élu meilleur scénario au festival de cannes que je pense un peu exagéré, mais aussi non je le trouve réussi.
    Le film.de Coralie forgeat s inscit dans la lignée de David cronenberg, ou julia ducorneau.
    Un vrai film body horreur assez gore et bien mise en scène qui révèle des thèmes important, comme la peur de vieillir surtout dans le milieu de l image et surtout la toxicité masculine caractérisé par le rôle de Denis quaid.
    Demi moore y est formidable et signe un vrai retour.
    Bref une réalisatrice pleine de promesses et surtout à suivre.