Publiée le 18 novembre 2024
Film OVNI. Dix jours après l'avoir vu, je ne saurais dire si je l'ai bien aimé ou pas. Une chose est sûre : il me reste en mémoire et m'a mis une claque. Demi Moore revient en force dans ce body horror ! Les autres actrices et acteurs sont excellents. La bande annonce ne laissait rien paraitre mais attention : âmes sensibles, s'abstenir ou se préparer. C'est un BODY HORROR, il y a du gore ! Film qui aurait mérité plus qu'un prix du scénario à Cannes tant il est atypique et sort du lot !
Un film que j’aurais volontiers qualifié de chef-d’œuvre, si les 20 à 30 dernières minutes ne m’avaient pas complètement sorti de l’histoire. Malgré cette réserve, il demeure une œuvre marquante et puissante. Les thèmes qu’il aborde, notamment autour de la condition féminine, sont traités avec une justesse et une profondeur remarquables.
Le film dissèque avec brio des sujets tels que les critères de beauté imposés par la société, la pression insidieuse qu’ils exercent, et le poids écrasant de la quête de perfection physique sur les femmes. Il explore également, avec une rare acuité, la peur et les stigmates liés à la vieillesse – une thématique trop souvent évitée ou traitée superficiellement. À travers des personnages captivants, l’œuvre dresse une critique percutante des injonctions sociales et des sacrifices qu’elles exigent, parfois au prix d’une souffrance déshumanisante.
Ce qui distingue particulièrement ce film, c’est sa mise en scène audacieuse et sans concession. La réalisatrice ne cherche pas à adoucir le propos, plongeant le spectateur dans un univers brutal où les souffrances infligées au corps sont exposées de manière crue et viscérale. Les symboles, tels que la salle de bain – espace intime par excellence, ici transformé en lieu froid et aseptisé – viennent renforcer cette atmosphère oppressante. Ce lieu d’ordinaire refuge, dédié à la contemplation de soi, se mue en théâtre de transformation et d’aliénation.
L’audace de cette vision frontale est sublimée par une image d’une beauté glaçante et une bande-son méticuleusement travaillée, qui amplifient l’impact émotionnel du récit. C’est une œuvre viscérale, universelle et profondément intime, dont les échos résonnent bien après le générique de fin.
Aborder le sujet de l'éternelle jeunesse est un projet risqué tant il est facile d'ouvrir des portes ouvertes et d'empiler les lieux communs. Et The Substance est la meilleure preuve que le projet est difficile. Malgré un casting réussi et des personnages plutôt intéressants, la façon dont le film traite son sujet est sans intérêt et déjà vue. Et les hectolitres d'hémoglobine n'arrangent pas l'affaire qui fini par tourner au ridicule. Dommage parce que le film avait à dire sur la misogynie et le "male gaze" dans le monde de la télévision sans se perdre dans une mauvaise farce sur la recherche de l’éternelle jeunesse.
Je n'ai rien apprécié de ce film, et cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film qui me donne à ce point envie de fuir la salle. Si je n'avais pas eu à déranger une petite dizaine de personnes, je serais partie (alors que cela ne m'est arrivé que deux fois dans ma vie, et si j'ai vu mon premier film à 8 ans, cela fait donc 60 ans que je pratique le cinéma). C'est un ramassis de violence et de scènes de boucherie qui n'en finissent pas. Cette fable moderne ne présente à mon sens aucun intérêt : rien n'est vraisemblable dans ce film très superficiel sur la superficialité. Et que dire justement du message sur la superficialité du monde de la télévision...? Il est tellement caricatural qu'il en devient parfaitement inefficace. Ce producteur est grotesque. À mon sens, un film doit provoquer une émotion ou amener à une réflexion véritablement intéressante. Je n'ai là ressenti que du dégoût. J'aurais encore beaucoup plus à dire, notamment sur la personnalité de l'héroïne (puisqu'elles ne sont qu'une et une seule) mais je devrais dévoiler une partie du suspens aux futurs candidats au visionnage de ce film, je m'abstiens donc. Ma conclusion : les non-amateurs de ketchup, boyaux et tripes en tout genre feront bien de s'abstenir !
Un film épatant, surprenant. Deux actrices qui se révèlent et qui sont incroyables. Ce film ne devrait pas être vu avant 16 ans je pense. C'est un film qui ne pourra plaire à tout le monde. Mais quel film ! A travers une histoire nous ne sentons pas une critique à proprement parlé de la culture de la beauté de la femme mais cela nous apporte tout de même une réflexion. Bravo pour ce film. Demi Moore était l'actrice pour ce rôle il ne fallait qu'elle. Une performance. Demi Moore est une très belle femme et la culture du perfectionnisme ne sert à rien.
Voilà un film bien original dans lequel l’actrice Demi Moore excelle une fois de plus ! La substance, ce mot ne vous dit peut-être rien, mais il s’agit très certainement de la claque de l’année ! Le scénario est bien ficelé avec une musique qui fait vibrer les entrailles ainsi que des images assez dérangeantes. Oubliez le sexe, il n’y en a pas. Le réalisateur a voulu mettre en lumière le problème du vieillissement dans un monde hollywoodien ou la beauté prend toute la place, mais à quel prix ? Je dois dire que j’ai été captivé du début à la fin. Il y a peu de dialogues car les scènes et la musique se suffisent à elles-mêmes. Il y a juste le final qui m’a déçu, car ça part dans un délire d’hémoglobine de fantasmes incontrôlable. Il faut noter également que ce film aurait pu être réalisé par Ryan Murphy (American Horror Story) car on y retrouve tous les codes qui ont fait son succès. J’espère que ce film sera récompensé car il le mérite.
Je le trouve pas abouti 🤷♀️ dommage, ça commence bien , Demi et magnifique mais trop d'incohérences pour moi . Même si on est sur du SF/ horreur moi j'ai besoin d'1 minimum de cohérence 🤷♀️ et le film aurait du s'arrêter juste après la spoiler: 2ème activation, toute la suite est ridiculement inutile et gâche presque le tout.
spoiler: 1/ 1 double + jeune OK mais au final ça ne lui change pas la vie puisque visiblement elle ne partage pas leurs souvenirs donc elle reste "vieille" et seule 1 semaine et à se décomposé sur le sol de la sdb l'autre semaine 🤔🧐 quel intérêt ?
2/ Comment le vieux Mr reconnaît Élisabeth comme étant une utilisatrice de la Substance puisque c'est son double qui le lui conseil .....( et qu'ils ne partagent pas les souvenirs)
3/ on voit les effets secondaires lorsque Sue abuse du temps mais pas l'inverse. Pkoi Élisabeth n'abuse pas du temps également ? Juste pour voir ? ....
4/ pkoi elles se mettent une pour faire la permutation ? Quel intérêt ? ( reponse : aucun )
Je trouve ce film très très très mauvais. Ça commence avec un début de scénario plutôt enthousiasmant, des effets visuels et sonores inédits et redoutablement efficaces. Les scènes du directeur de télé (Dennis Quaid, excellent) qui se goinfre de scampis en virant la star sur le déclin en face de lui au restaurant ou celle encore où il se moque au téléphone de la même alors qu'il pisse dans un urinoir sont réalisées de façon inédite et terriblement efficaces. Ensuite, on arrive au mode d'emploi assez approximatif de "La substance". On commence à sentir une certaine fragilité du scénario et les séquences deviennent inutilement longues. On en vient au double de l'ancienne star, évidemment absolument canon ! Et là, les plans sur son magnifique cul, sur ses seins, sur son entrejambe, sur ses cuisses, sur son ventre plat sont très très longs et répétés. Première grosse incohérence pour un récit qui, dans le même temps, fustige la phallocratie et le sexisme. Après ça part carrément en vrille et on comprend que les scénaristes n'ont pas trouvé ni évolution ni chute intéressante. La scène du tournage "live" du réveillon de Noël est absolument grotesque, grossière et n'apporte que plus de discrédit à un récit qui s'est peu à peu transformé en radotage sans queue ni tête. On a l'impression qu'il y a mélange de style mais que c'est involontaire ou plutôt qu'on a voulu donner de la profondeur à un truc qui aurait mieux fait de rester pur divertissement gore. Ça m'a un peu rappelé "Rock'n'roll" où là aussi, ça démarrait plutôt bien et puis, patatra, ça devenait n'importe quoi. Étant auteur, je sais qu'il faut laisser mûrir une idée de scénario. Il faut du temps. Sans doute en ont-ils manqué. Dommage !
Comme beaucoup de gens j'ai trouvé la première partie du film brillante et Demi Moore fantastique. Pour ma part tout a été gâché par une fin un peu grotesque au gore limite comique. Je trouve que cette fin est partie en cacahuète et n'était pas à la hauteur de l'excellence des 3/4 du film. Dommage ! Ceci dit c'est un ovni qui mérite d'être vu.
Hommage décapant à la vanité mais aussi au regard cruel et sévère d'autrui. Critique aussi d'une industrie impitoyable, le cinéma. Demi Moore est incroyable. Je vois très peu de films d'horreur donc j'ai été impressionnée par certaines scènes.
Hommage non dissimulé au cinéma de Cronenberg (La Mouche, videodrome, Faux-semblants) The Substance est un film radical. Une expérience sonore et visuelle (gros sons, gros plans, décor froid, nudité) où les personnages sont des caricatures, qui commence comme Faust, se poursuit en Dr Jekill et Mr. Hyde et finit en Carrie, tendance grand Guignol. Ma compagne a fait un malaise à la 1ere scène chirurgicale. Âmes sensibles s’abstenir.
Un ovni. J'ai cru au départ voir un film de Darren Aronofsky (requiem for a dream), car enormement de references y sont. Sur le fond et la forme. c'est juste un film "coup de poing", completement barré et décalé, très dur sur le fond (satyre de la societé du paraitre) et sur la forme avec une realisation serrée, originale, et "monstrueusement" gore. On va adorer ou détester. mais on ne peux nier l'enorme potentiel du film. une vraie claque pour ma part.
Un mauvais film en raison de sa longueur excessive et de l’excès de morbide .il y a bien 30 mn de trop et des scènes finales totalement inutiles et glauques qui gâchent le film.Dommage car la première partie et l’interprétation de Demi Moore laissaient augurer un bon film avec une histoire originale.La partie finale n est qu’un gâchis et j ai perdu mon argent.Mauvais film.
Phénoménal sur la mise en scène. J'ai littéralement adoré. La manière dont s'est filmé, le duel entre les 2 personnages, le pittoresque, le comique de la situation, les réponses du pourvoyeur de la substance qui renvoie le personnage à sa conscience, la dénonciation de l'hypersexualisation de la femme objet tip top 🎉🎉🎉🎉 et la chute waow ! Littéralement un must see it qui devrait valoir à Demi moore un oscar. Merci coralie forgeat c'est une pure pépite, choquante, magistrale 😍
Arrivé à un certain âge qui ne rêverait pas de retrouver son corps comme il était à l'âge de 20 ans ? Et si cela était possible, y aurait il un prix à payer ? Un revers de la médaille ? Coralie Fargeat pour son deuxième long métrage fait mouche avec cette réalisation audacieuse dénonçant la recherche de l'éternelle jeunesse, il y a des touches d'humour noir, de l'horreur et du gore à tous les étages. The substance mérite largement son prix du meilleur scénario, c'est original et intelligent. A ne pas mettre devant tous les yeux !