BT 35
Publiée le 3 janvier 2025
Le retour du western américain de légende. Tout y est, les personnages forts et attachants, la dureté de la vie des colons, le difficile affrontement avec les indiens, des paysages magnifiques. Kevin Costner a sûrement créé une des plus belles saga sur cette période américaine. Encore une fois je reste dubitatif devant les critiques cinéma "pro". Vivement le chapitre 2.
Fresque grandiose sur la conquête de l’ouest. C’est une mini série dans un format de long métrage. Construction un peu alambiquée avec plusieurs récits autonomes. Cela reste un très bon western avec de belles tronches, des paysages à couper le souffle, des chevauchées énergiques, des indiens et un Kevin Costner égal à lui même
Film très moyen sur tous les sujets : décors, interprétations, histoire... Au final un goût très mitigé, pas mal de longueur, très peu de Kevin Costner et un sentiment de pourquoi vient on de perdre 3 heures... Bref à ne voir que pour tuer le temps.
Beaucoup de gens n'ont pas aimé mais personnellement j'ai adoré ce film, l'histoir me ou les histoires ne pas grandioses et palpitantes à la marvel mais elles sont vraies, brutes et simple bref l'ouest sauvage quoi... Point de vue de plusieurs personnages aussi ce qui est sympa. les décors et les prises de vue sont superbes.
Avec de multi récits qui finiront par s'entremeler sur quatre chapitres, cette fresque pourra sans aucun doute en dérouter plus d'un par sa construction, pourtant chaque personnage trouve son instant de grâce, avec des instants mémorables entre émotions et pure tensions.
Agréablement surpris. Fan de western de la belle époque je m’attendais pas du tout à ça. Nouveau genre,je suis tombé amoureux de ce film. Vivement le chapitre deux. Un vrai régal
Du Grand Cinéma. Kevin Costner fait un retour triomphant dans l'univers du Western avec cette Première Partie Tumultueuse et Épique qui pose brillamment les bases d'une franchise Prometteuse et Exaltante. Porté par une Réalisation Virtuose et Somptueuse qui nous plonge a travers une reconstitution historique authentique dans des Décors Naturels visuellement éblouissants tout en nous embarquant en pleine immersion dans une Ambiance Crépusculaire et Poisseuse qui est accompagné d'une Bande Originale Efficace de John Debney qui apporte une intensité a cette grande fresque cinématographique. Ensuite le Scénario est Foisonnant et Passionnant du début jusqu’à la fin en suivant une multitude de Personnages ambivalents et fascinants qui suivent différents parcours a travers une Amérique plonger en pleine perdition durant la Guerre de Succession dont le film aborde sans concessions des Thématiques très fondatrice comme l’Appât du Gain,les Classes Sociales,les Préjugés,la Rédemption,la Vengeance,le Rêve Américain et le Féminisme tout en dévoilant une partie sombre de l'Amérique a travers son Rythme latent qui néanmoins parvient a monter petit en petit en puissance pendant 3h01. Ajouter a cela, Des Séquences de Fusillades magistralement orchestrer en passant par quelques Morceaux de Bravoure renversants au service de Séquences Sanglantes et Brutales qui nous laissent pas insensible avec en prime une Tension particulièrement Intenable ainsi qu'une note d’Émotion qui nous transperce le cœur a travers de magnifiques scènes intimistes assez déchirant et émouvants. Enfin le Casting est Pharaonique grâce a ces multiples Personnages qui se croisent tout en naviguant en eaux troublantes dont on peut saluer la performance de l'acteur réalisateur Kevin Costner qui excelle a merveille des deux cotés de la caméra tout en livrant ici l'un de ces meilleurs rôles depuis longtemps a travers le rôle de Hayes Ellison un homme Solitaire,Taiseux et Désabusé dont l'acteur apporte beaucoup de Nuance et d'Humanisme a ce Personnage Tourmenter et Résiliant, Autour de lui on retrouve également l'impeccable Sam Worthington qui excelle avec justesse dans la peau du lieutenant Trent Gephardt un Soldat Idéaliste et Frustré en passant par l'Excellente Sienna Miller qui incarne avec intensité le rôle de Frances Kittredge une Pionnière Maternelle,Protectrice et Robuste qui est rejointe par la même occasion le reste de la Distribution qui livre une prestation de haut niveau en étant notamment composer de Jena Malone,Michael Rooker,Abbey Lee,Luke Wilson,Jon Beavers,Jamie Campbell Bower,Will Patton,Isabelle Fuhrman,Ella Hunt,Tim Guinee,Gregory Cruz et Tatanka Means qui apportent une interprétation infaillible a leurs interprétations respectives tout en complétant une Distribution prestigieuse. En Résumer, Horizon Chapitre 1 Une Saga Américaine s’avère comme un formidable Retour aux Sources pour Kévin Costner qui signe ici l'un des Meilleurs Western du Septième Art que l'on ait vus depuis longtemps tout en étant un Formidable Prologue avec ce Drame Historique a la fois Romanesque,Brutale,Captivant et Ambitieux dont les inconditionnels de Western ainsi que les passionnées d'Histoire seront totalement conquis par ce Premier volet de qualité dont on attend de pied ferme les 3 prochains volets qui s'annonce Exaltante et Captivant.
De beaux paysages et une musique pour appuyer les scènes ne font pas un film, et encore moins un scénario. 3 heures de perdues, pour un film sans queue ni tête.
Je ne peu pas mettre les 5 étoiles étant donné que j’ai noté danse avec les loups de la sorte car c’est un pur chef d’œuvre. Toutefois je dois reconnaître que j’étais sceptique tant d’années après vouloir refaire une œuvre sur l’ouest, sa conquête, et je dois bien avouer que j’ai été bluffé non seulement par l’histoire que j’ai trouvé magnifique mais aussi par les personnages et surtout les paysages fantastiques, on est bien loins des films Netflix qui mettent en scène maximum 40 protagonistes. J’admets qu’à la fin j’ai été directement voir quand sortait la partie 2. Un très grand film, bien réalisé, très dur comme l’époque à la quelle il fait référence… Hâte de découvrir la seconde partie m.
Pas mal, mais sans plus... On voit rapidement le potentiel que le film pourrait atteindre alors pourquoi suis-je aussi négative la dessus ? En réalité il y a trop de choses, on veut nous raconter trop de choses à la fois résultat nos cerveaux s'embrouillent et ne retiennent pas tout. On découvre tout au long du film toujours plus de personnages qui on tous une histoire complexe cela nous fais trop d'informations qu'on a du mal à d'ingurgiter.
Sinon niveau décors, casting, costumes rien à dire on est froment happés grace à eux dans cet autre univers qu'est le western.
Bref je ressors mitigée de ce film, j'attends la suite pour voir en espérant qu'elle puisse expliquer plus clairement le rôle de chacun de ces personnages compexes.
Kevin Costenr signe une saga épique sur les fondements même de l'Amérique profonde, celle qui a façonné le pays, à travers une aventure longue certes, mais qui glisse toute seule, sans longueurs ni ennui mais avec intérêt et envie, et servie par une distribution de qualité. Seul point négatif, le montage, pas très réussi, qui vous emmène d'un État à un autre, presque sans transition et qui laisse le spectateur sur la frustration de ne pas connaître la suite de la séquence précédente (personnages qui meurent semble-t-il mais sans être certain). Il est très doué ce monsieur Costner !
Après le visionnage de Horizon chapitre 1, j'ai du mal à croire que le réalisateur de "Danse avec les loups" a fait ce film! Quelle ennui mortel! On endure les 3 heures interminables de ce western sans goût. Plusieurs histoires se mêlent de façon anarchique et nous font perdre le fil. Seuls les paysages sont splendides, la nature américaine est superbement filmée. Le reste est sans intérêt malgré les indiens, les colons, la guerre de Sécession. Film à éviter sous risque d'endormissement rapide.
Le sujet est intéressant mais pourquoi avoir décidé d'en faire un film ? Le rythme ne va pas du tout, les scènes sont trop longues. On dirait une série qui a été rafistolée pour en faire un long métrage.