Horizon : une saga américaine Chapitre 1
    3,7
    2087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Horizon : une saga américaine Chapitre 1 ?

Florian_bzh
    Florian_bzh

Publiée le 2 septembre 2024
    J'applaudis Kevin Costner pour ce film, c'est une très belle ambition de vouloir raconter l'histoire américaine avec cette saga ! Je suis très peiné de voir "Horizon" bider totalement au box-office. Aux amateurs de cinéma : allez plutôt voir des films comme Horizon : il va vous raconter la vie des premiers colons de l'ouest américain à travers différents personnages : des soldats, des civils, des bandits, des indiens. Ce film est d'autant plus agréable qu'il ne tombe pas dans les panneaux manichéens habituels des gentils indiens contre les méchants américains. Il y a des bons et des mauvais dans les deux camps, ça rend le film bien plus crédible et réaliste.
    Le film n'est peut-être pas parfait (surtout sur la fin), mais je vous dis : courez voir Horizon! À moins que vous ne préfériez replonger dans l'interminable boucle des comédies françaises avec Christian Clavier ou subir encore un épisode Marvielien insipide et aussitôt oublié. Le choix est à vous.
    6noch79
    6noch79

Publiée le 1 septembre 2024
    Magnifique saga de western pour s’initier dans le
    Monde du farwest des découvertes magnifiques
    De la culture j’ai hâte de voir le second
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 30 août 2024
    spoiler: C'est l'histoire de la conquête de l'Ouest vu à travers plusieurs personnages. Histoire/scénario : la conquête de l'Ouest a déjà dû être faite environ un million de fois, donc pour l'originalité, on repassera.

Acteurs : on retrouve :
    — Kevin Costner, pas la peine de vous donner des exemples de film, parce que si vous ne le connaissez pas, je ne peux plus rien pour vous.
    – Michael Rooker qui a joué dans beaucoup de films, mais en second rôle et surtout dans the walking dead, le frère de Daryl.
    – Sam Worthington qui a joué dans Terminator salvation, avatar, La colère des titans et bien d'autres.
    – Danny Huston qui a joué dans 30 jours de nuits.
    Deux grosses pointures que j'apprécie énormément en tant qu'acteur.

Effets spéciaux/décors : l'ensemble est réussi avec des costumes qui me semblent représentatifs de ces années-là et les décors également, on se rend bien compte de la difficulté de vie pendant cette période.

Bande son/VF: la VF est bonne avec les voix de doublage des acteurs et la musique et représentative des westerns que j'ai déjà pu voir et colle avec l'ensemble.

Honnêtement, je ne sais pas trop ce que va donner cette série parce que ceci et le chapitre 1, la, on pose le décor, on présente des personnages, c'est un peu flou, car les personnages n'ont pas vraiment de rapport l'un avec l'autre, mais je trouve que le chapitre 1 ce débrouille bien.
    Le film dure quand même 3 h et certaines scènes trainent en longueurs, mais je pense qu'il faut ça pour pouvoir bien découvrir les personnages.
    Espérons que le chapitre 2 aura un peu plus d'action et l'ensemble sera plutôt bon.
    Je ne mets pas de note, j'attends le chapitre 2, mais je vous conseille ce film.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 29 août 2024
    Kévin Costner est la porte d'entrée vers le Far West et le passé de l'Amérique. Avec "Danse avec les loups", il s'est offert à la fois le film et le rôle de sa carrière d'acteur et de réalisateur. A partir de là, comment imaginer refaire un western, 34 ans plus tard ?
    Le pari était énorme et, sans conteste, Kevin Costner l'a réussi. Non-seulement, il réalise un grand divertissement respectant tous les codes du genre, avec de l'action et des paysages extraordinaires, mais il parvient également à se renouveler, dans le fond et dans la forme.
    "Horizon" va en effet plus loin que "Danse avec les loups". Montrer les Indiens comme les victimes de la conquête fut percutant en 1990. Les débats suscités ont amené à nuancer ce manichéisme et c'est la trame du film de Kevin Costner. Tant chez les Indiens que chez les colons se trouvaient des hommes et des femmes partagés face à cette transformation des équilibres. Le film rappelle bien que les Indiens n'étaient pas tous doux et pacifistes (Apaches et Comanches étaient aussi l'effroi de maintes tribus indiennes), qu'ils étaient divisés quant à leur relation avec les colons qui s'installaient sur leurs territoires. De même, la diversité des colons américains fut grande et il est simpliste de ne les présenter qu'au travers des prismes de l'avidité et de la violence. Pourtant, la violence fut. Et Kevin Costner en montre les causes avec nuance ; chez les Indiens comme chez les colons, la violence nait du désordre. L'absence d'Etat de droit là où tout est à bâtir mène à la loi du plus fort et à la violence. La violence génère un désir de vengeance auquel l'absence de justice ne peut répondre. Et c'est sur ce sang versé que l'Amérique s'est en partie construite.
    La forme est également très originale. En choisissant le film choral, passant d'un groupe à l'autre sans explication ni lien apparent, Kevin Costner a pris le risque de perdre quelques spectateurs (mais on ne sauvera pas tout le monde, malheureusement) afin de filmer la diversité des espoirs et des réalités déçues de la conquête de l'Ouest. C'est malin, intelligent, un excellent moyen de faire ressentir les formes de la violence et de l'insécurité, à l'instar de "First cow" de Kelly Reichardt (2021) ou de "The homesman" de Tommy Lee Jones (2014) dans un registre très différent.
    Les seuls reproches que l'on peut formuler sont certaines scènes un peu caricaturales et l'omniprésence inutile de la musique, en particulier au début du film.
    Une épopée très réussie. On ne voit pas passer les 3h.
    Loysev
    Loysev

Publiée le 28 août 2024
    Film bien dirigé et les acteurs sont très bons un vrai western, j'ai beaucoup aimé et j'ai hâte de voir le deux
    Zifen FnZ
    Zifen FnZ

Publiée le 6 septembre 2024
    du grand cinéma , ambitieux .
    les paysages , les décors , photos lumières, reconstitution de tout premier plan. on vois le film a gros budget et maîtriser.
    le jeux des acteurs est solide et crédible.
    on rentre facilement dans " les histoires "
    une bonne bande son.
    Mais. , bin oui le fameux mais ,
    le scénario ou le montage ?
    ce premier volet manque cruellement de rythme !
    un grand calme plat , après spoiler: l'attaque du camps . superbement filmé
    les longueurs ne bénéficient pas a approfondir la psychologie des personnages .
    en espérant un second volet moins "ronflant "
    Socla
    Socla

Publiée le 27 août 2024
    De très bon détails peut être un peu trop malheureusement,beaucoup de longueur et une fin un peu bizarre malgré de futur episodes
    Valerianne Lebeau
    Valerianne Lebeau

Publiée le 26 août 2024
    On voit bien que Kevin Costner s'est investi dans ce film. J'ai trouvé le film bien écrit, ce n'était pas bâclé. Je n'ai pas vu passer les 3h du film, happée par le scénario dynamique. Hâte de voir le 2nd volet de cette saga.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 26 août 2024
    K.Costner renoue avec le western et ce qui semble être l'impossible cohabitation entre colons et apaches comme principal sujet. Mais ce chapitre 1 (sur 4) esquisse de multiples histoires et bon nombres de personnages apparaissent soudainement sans avoir été présentés. L'ensemble, sans liant évident, manque de cohérence et s'avère extrêmement long, hésitant entre format de cinéma et de série télé. On est bien loin du magnifique Danse avec les loups, seuls les décors naturels restent de toute beauté.
    Hache d'épée
    Hache d'épée

- musiques superbes
    - film tourné à la façon d’une série : plusieurs histoires parallèles, dans lesquelles le narrateur prend le temps d’entrer dans l’histoire de chaque personnage ; ce qui ralentit un peu le film. C’est un peu le défaut du format choisi : on comprend qu’on en a pris pour perpet’
    - attaques des apaches très impressionnantes et très réalistes
    Au bilan, une nouvelle approche du western. On se sent à la fois dans danse avec les loups, Blueberry, Yellowstone et la Conquête de l’Ouest. C’est très plaisant
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 26 août 2024
    Horizon chapitre 1 est un film riche, très riche. Trop ? Au début j'ai été surpris, trouvant la forme un peu théâtrale. Finalement je suis entré dedans. Les décors sont grandioses (oui, pas en 2.35 mais bon... ça permet à Costner de jouer avec la verticalité de certaines scènes...), les personnages sont nombreux mais -presque- tous bien traités. Mais parfois il nous manque en tant que spectateur ce petit quelque chose qui fait qu'on va s'y attacher. On passe de l'un à l'autre de manière parfois trop rapide... La photo est très maîtrisée dans des successions de jour-nuit immersifs. On a les clichés habituels du western, pas grand chose ne manque, mais on les accepte. J'ai trouvé aussi que la musique était un peu omniprésente et accentuait ainsi cette impression de "trop". Mais tout est là pour mettre en place les différents axes narratifs. La mise en bouche de ce qui nous attend dans le chapitre 2, même si cela arrive de manière totalement abrupte, donne envie de revoir ces personnages dans la suite de cette saga américaine.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 25 août 2024
    Le pari audacieux de Kevin Costner pour réaliser l’œuvre de sa vie, à savoir faire revivre au spectateur la conquête de l’ouest par le prisme d’une multitude de personnages, tous égaux en termes de temps à l’écran, semble fou à l’heure où le public a de nouvelles attentes. L’acteur-réalisateur réussit néanmoins ce chapitre 1 avec des acteurs inspirés, des paysages sublimes et des séquences d’actions mémorables. La photographie est sublime avouons-le ! En parallèle, il peine à captiver de façon égale sur les différentes aventures, et certaines scènes sont inutilement étirées en longueur. Ne parlons pas de la musique pompeuse et inadaptée par instants.
    Au final, il faudrait avoir vu les 4 chapitres prévus avant de pouvoir réellement émettre un avis complet sur cette saga. Espérons donc que cela sera possible au vu des maigres recettes du premier chapitre.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 23 août 2024
    Descendu par la critique professionnelle, "Horizon" chap 1 mérite pourtant le coup d'oeil. Certes, on pourra pinailler sur l'abus des cadrages rapprochés et je comprends qu'on n'y voie pas un chef-d'œuvre ( ce qu'il n'est pas selon moi).

Pourtant on a affaire ici à un western à l'ancienne qui ne démérite que dans de très rares moments. Malgré ses 180 mns, on ne voit pas le temps passer et même si K.Costner ne réalise pas ici un titre du niveau de son ( de mon point de vue) magnifique" danse avec les loups", " horizon 1" est en tout cas largement supérieur à " open range".

Le scénario balaye la plupart des thématiques abordées dans le western. Il faudra sans doute avant de se rendre en salle réviser un peu la géographie des usa ( Kansas, Arizona,Wyoming, Montana) pour situer les lieux où se déroulent les différentes histoires.

Le casting est formidable ( mention spéciale au casting féminin), les prises de vue des grands espaces américains sont une invitation au voyage.

On a reproché au film de n'être que de la série télévisée sur grand écran. Dans ce cas, on est au niveau des toutes meilleures ( je préfère oublier les vagues d'ennui que j' ai éprouvées en visionnant de nombreuses d'entre elles).

Compte tenu du plaisir rencontré à sa projection, je ne manquerai pas le second volet.
    Mimosa75
    Mimosa75

Publiée le 22 août 2024
    Moi j’ai bien aimé! Cela m’a transporté dans le monde « great fronteer », en filigrane une jolie critique de la colonisation us (qui résonne encore malheureusement avec les conflits actuels au MO) , pas manichéen . une belle ôde au féminisme aussi en contrepoints avec les clichés (les femmes stéréotypées du western passives bonnes à faire à manger) . Aller le voir. Hâte de voir la suite
    William
    William

Publiée le 18 août 2024
    Les images sont magnifiques, et on est plongé dans le farwest juste avant la guerre de sécession à travers le destin de plusieurs groupes de personnes : un qui a subi les attaques d'indiens un peu à cran, l'autre poursuivi par des gens un peu tendus sans qu'on sache réellement pourquoi.
    Manifestement le film se voulait être une série et de nombreuses scènes ont dû être coupées au montage car on a un peu de mal à suivre.
    Les personnages ne sont donc pas creusés et l'histoire reste quand même d'un intérêt limité.
    En fait, le film souffre de la comparaison avec la série 1883, véritable chef d'oeuvre dont Kevin Costner semble s'être inspiré sans atteindre la profondeur du scénario. Dommage.
    La scène de l'attaque de la maison au début du film est en revanche une réussite.