PaulC
1 abonné
Publiée le 20 novembre 2023
Après des années de gestation et collaboration, on eut pu penser que le réalisateur de Fight Club eut tiré un bien meilleur partie de ce monologue si particulier qui dirige la BD. Si la séquence initiale et les éclairages rendent plus que justice à l oeuvre, l adaptation manque de profondeur.
David Fincher figurant depuis longtemps dans mon top 10 des réalisateurs les plus intéressants, j'ai soigné mon visionnage. Je me suis mis en condition. Tiens 2h ? C'est court ! me suis-je. Non, en réalité c'est étonnement long, long et ennuyeux. On voit poindre l'humour et on se dit qu'enfin on a quelque chose à se mettre sous la dent. Hélas, pas suffisamment pour égaler un Fargo, ou un The Big Lebowski ou tout autre film noir des Frères Coen où tout dysfonctionne et nous enchante. Jamais Fincher n'avait raté un film. Chacune de ses proposition (même Benjamin Button) réussissait à nous embarquer immédiatement dans un voyage intense. Ici on baille. Michael Fassbender est remarquable, tout comme la réalisation. On voit que "The Killer" dresse le portrait d'une époque, avec ma mise en avant de marques qui pourraient passer pour du placement de produit. Ok, on comprend le propos, la solitude du tueur 2.0 à l'heure d'amazon et Uber. Mais faire reposer un long métrage sur ça, c'est un peu juste. Pour moi, ce film manque cruellement d'histoire, de personnages, d'intrigue. Proposer ce film en 2023, qui s'apparente à d'autres films de la même veine est regrettable. Le côté bavard et sociologisant du début ferait presque penser à du Besson. Ma théorie, mon explication, c'est que quelqu'un a usurpé l'identité de David Fincher et malheureusement ça saut aux yeux !
Moins mauvais que ce que l'étiquette "top netflix" laissait présager .... mais que c'est long à se mettre en place .... Le premier acte est un test si on résiste à éteindre , on peut avoir un peu mieux ensuite .... Mais ce rythme ... répétitif et parfois contemplatif ....avec les pensées du tueur en voix off.... bof..... On aime l'organisation du gars mais bizarrement il garde le même bob et les mêmes lunettes de soleil quasiment partout..... Il arrive à pénétrer une immeuble super sécurisé .....qui n'a pas de caméra dans les parking...... Mettre Tilda Swinton en 2 au générique alors qu'elle n'a que 2 scènes c'est trompeur... Il aurait fallu garder la bonne scène de baston avec la brute et raccourcir tout le reste....
Peu de choses à rajouter sur ce qui a déjà été dit : long et répétitif, 1 seule scène d'action illisible, ça avait l'air sympa, dommage. Mais même à ce niveau de scénario (format post-it) on arrive à trouver une faille : si The Killer a un contrat sur sa tête, pourquoi les 2 tueurs ne le cherchent pas ? Kidnapper sa copine par exemple? Pourquoi laisser autant d'indices, le taxi entre autres? Du coup personne ne se sent en danger et se font tous cueillir comme des bleus.
spoiler: Ça part fort. Le générique de début est extraordinaire, concis. La première partie du film, située à Paris, est excellente. Viennent des réminiscences du 'Samouraï' de Melville et du 'El' de Buñuel (regard plongeant vers la rue comme un entomologiste). La mise en scène est colossale, précise. L'attention aux détails visuels est extrême, par exemple dans des scènes de rue commentées par le personnage.
Dans ses parties suivantes, le film se banalise quelque peu (esthétique un peu moins marquante, classique scénario de vengeance, scène d'action peu crédible) sans jamais devenir mauvais.
La voix off du personnage central structure fondamentalement le film. Elle est comme une discussion avec lui-même d'un personnage très solitaire, qui passe ainsi son temps à se remémorer des choses importantes pour lui : des principes, des citations, des stats (4,2 naissances par seconde, 1500 McDonald's en France...).
Dans ce rôle, tant visuellement que dans la diction, Fassbender est parfait. Il dégage une importante froideur tout en laissant affleurer une dose d'humanité (aptitude qu'il avait déjà démontrée dans ses deux 'Alien' et 'Cartel').
C'est là justement le propos profond du film pour moi, c'est-à-dire un homme qui se conditionne constamment par ses principes et son monologue intérieur à essayer d'être infaillible comme une machine mais ne peut pas y arriver vraiment et laisse apparaître de nombreuses failles: il rate son tir à Paris, son monologue intérieur est plusieurs fois interrompu par des interventions extérieures, son goût immodéré pour la musique des Smiths révèle une sensibilité cachée, et son spasme facial final prouve définitivement son humanité faillible.
Les 30 premières minutes du film sont géniales mais la quête du "killer" s'effoufle à mesure qu'on avance. En effet, les chapitres sont de moins en moins intéressants et les phases de ces derniers sont redondantes (vol, nouvel identité, nouveau matos, nouveau personnage, interrogatoire, mort). Néanmoins : Fassbender est toujours aussi impressionnant, la photographie est souvent magnifique, la chorégraphie de la scène de bagarre est à souligner.
Génial ! On est dans le film du début à la fin, plongé dans le stress avec Fassbender qui est exceptionnel ! Rien à dire un film également esthétiquement parfait !
Un sujet que l'on a déjà beaucoup vu, le tueur à gage , solitaire et sympathique, trahit par ses donneurs d'ordre, un air de "déjà vu" . Le film est très lent , il ne se passe souvent pas grand chose, et par contre la seule scène de bagarre , "déjà vu" est étirée en longueur. Le film vaut surtout par la superbe interprétation de Fassbender , toujours aussi ,secret , envoutant, au froid et glacé.
"Killer" se veut l'histoire spoiler: d'un tueur à gages qui ne commet jamais d'erreur mais qui passe son temps à accumuler les bourdes, le tout sur fond de vengeance amoureuse. Un tueur et un film moyen
Pourquoi 3 étoiles Tout simplement car le film est vu et revu le cliché du perso qui rate son contrat et on se venge.... Un film de vengeance classique mais pas pur est à jeter j'ai bien aimer quand on entend les pensée du killer.
David Fincher va sans doute laisser sur le carreau une partie de son public. Avec d'une part, un protagoniste mono-expressif, et une histoire de vengeance d'une simplicité absurde, par ailleurs déjà vue (énième film de tueur mutique depuis "Le Samouraï"). Néanmoins, la maîtrise de David Fincher est incontestable. Montage, cadrages, photographie, sound design... Ce récit sur un assassin commettant de petites erreurs qu'il paiera cher se voit en prime doté de quelques touches d'humour noir très réussies. En outre, ça fait grand plaisir de revoir Michael Fassbender, qui avait quelques peu délaissé les caméras pour les pistes automobiles. Si son personnage paraît stoïque, ses émotions passeront dans les tonalités de sa voix-off, et ses diverses postures et démarches. spoiler: Sans compter une séquence de combat surprenante, où la mise en scène fait ressortir les coups et la différence de gabarit.
Je terminerai en signalant l'hallucinante montagne de placement produits (!). Y compris pour des entreprises concurrentes de Netflix ! Nécessité de boucler le budget, ou volonté d'ancrer dans notre réalité cet univers d'assassins redoutables ? Toujours est-il que "The Killer" demeure un bon film d'ambiance, et une œuvre d'orfèvrerie sur la forme.
La plupart des mauvais films le sont dès le début... donc, dès le début j'ai su que ce serait mauvais quand ce tueur au monologue off reloud se retrouve dans une planque très artificielle à la vue bien dégagée sur l'immeuble où il attend patiemment sa cible qui bien entendu sera bien visible derrière toutes ses fenêtres... que lui, le redoutable professionnel killer, va râter si grossièrement que j'ai cru à une subtile parodie. Fausse joie, le film n'en n'est malheureusement pas une. Devinez la suite... le tueur va se venger de ses ''employeurs'' qui ont voulu l'éliminer après ce ratage (on y a droit systématiquement) sauf que là tout sonne faux. À commencer par sa petite amie (lui dont la voix off ne cesse de rabâcher sa valeur de killer sans attache...) qui a réussi à s'échapper alors que 2 tueurs la torturaient pour qu'elle leur dise où le trouver... Etc. Tout est trop facile et invraisemblable dans cette daube de film à la con qui nous prend vraiment pour des c...
Ce qu'on aime avec David Fincher, c'est son côté prévisible : on navigue entre le chef d'œuvre et le très bon à chaque fois. Alors on est entré dans The Killer sans se méfier, tel un enfant piochant dans un bol de friandises les yeux fermés. Grave erreur : David Fincher nous a fait sa première daube. Lent, déjà vu un millier de fois. Croisement du Samouraï, de John Wick, de Drive, de Kill Bill. En moins bien. Beaucoup moins bien. Michael Fassbender est un acteur surestimé. Plat sans être mauvais. Inexpressif. The Killer a dupé son monde et se voit affublé de critiques élogieuses. Avons nous vu le même film ? Êtes vous sérieux ? La maîtrise technique est elle l'alpha et l'oméga du jugement des films comme une mémoire de thèse ? Évidemment on n'est pas devant un téléfilm. Mais on s'y ennuie ferme tout autant . Et ça c'est un comble