Guillaume N.
Publiée le 11 décembre 2023
Franchement déçu. David Fincher nous avait habitué à mieux. Film ennuyeux et lent. Une scène de bagarre en 2h. Personnages sans intérêt. Scénario déjà vu mille fois.
Voilà un polar qui cause. Calmement (le tueur très zen pratique le yoga). Froidement aussi. Le film veut nous mettre dans la tête du tueur à travers son long monologue. Dit comme ça, on pourrait croire que l'on va s'ennuyer. devant une logorrhée. Mais non. Posément, le film respecte les codes en nous faisant voyager de villes en aéroports, de violences en pauses inquiétantes, de règlements de compte en (c'est plus nouveau) quasi méditations qui conditionnent le psychisme du tueur tandis qu'il élabore ses "plans". Et nous suivons, à la fois surpris et crédules, en gardant une proximité presque intime avec ce personnage si méticuleux et détaché. Une expérience. Un renouveau du genre. A voir.
Retrouver Michael Fassbender après tant d'années d'absence, c'est déjà beau ! Le meilleur acteur des années 2010 avait vraiment disparu des radars au sommet de son art et c'était difficilement compréhensible. Merci à David Fincher de l'avoir sorti de sa pré-retraite. Impliqué, comme toujours, dans le rôle que lui confie le réalisateur culte, on le retrouve avec plaisir. On retrouve également la patte créative de Fincher dans ce revenge movie qui fait penser à son Millenium. C'est réussi mais vivement le retour au cinéma de ces deux monstres sacrés.
Tres long à demarrer , aucune particularité sur l'histoire d'une vengeance déja vu mille fois, le jeu d'acteur de Michael Fassbender est inexistant, par la faute de la réalisation. Aucun interet, passer votre chemin
Personne pour faire le lien avec la bd de jacamon ? J'ai bien aimé le film, mais je ne peux pas penser que fincher ne l'ai pas lu, j'espère que c'est dit qqpart
Quelle médiocrité, un thriller mou, tout est dans l’attitude, il n’y a pas de fond la caméra est inexistante. Une accumulation de scène répétitive à souhait. Sincèrement, gagnez deux heures de votre vie.
"Un film en un coup de pinceau" ! Incroyable Fincher !
Des moments vertigineux.
Sa fuite dans Paris respecte la continuité du lieu ! (il a choisi la place de l'estrapade (technique de torture) pour loger son tueur, soit un des lieux les plus connus de Paris actuellement car c'est là où vit Emily in Paris)
ça aurait été marrant qu'ils fassent une version deep fake du film avec la tête de Fincher sur le corps de Fassbinder !
Fincher/Fassbender... Ça accouche d'un film plutôt froid, réchauffé quelquefois par certains pays/paysage, et certaines attentes à la vue du duo précité. Il n'en est rien, où alors très rarement. J'ai quand même bien aimé, sans décrocher un seul instant, mais j'en espérais peut-être plus. À revoir à l'occasion pour me faire un avis plus tranché
Très bien. Belle brochette de personnages. Joli tour du monde à la James Bond. De très belles scènes (le combat contre la Brute, dans le bureau de l'avocat avec Dolores). Le suspens n'est cependant pas insoutenable, selon moi.
Fincher nous avait habitué à bien mieux.. Loin de ces grands films, the killer est un thriller banal, seulement sympa pour un dimanche soir. Ce film se cache derrière un scénario complètement vide, qui n'invente rien, en bref : un scénario qui manque tout simplement d'ambition.
La bande-annonce était plus que convaincante, montrant un polar particulièrement noir et tendu.
Mais le long-métrage est l’anti-thèse : un tueur taiseux, qui nous communique ses pensées intérieures via de fréquentes voix-off.
On sent que l’ensemble du film a été dénaturée par la volonté de donner une image lisse, froide, sans couleurs de l’univers des tueurs à gages, lui donnant également une dimension sans saveurs, sans personnalité.
Le film ressemble à un tuto « être un tueur professionnel ». Je m’attendais justement à ce que le pendant au côté tueur froid et maître de ses émotions, lui donne des lubies, des à-côtés surréalistes, qui lui donnerait un intérêt. Il n’y en a aucun.
Le rythme du film et la musique est catastrophique : toujours les mêmes scènes à chaque chapitre (un chapitre = un endroit = 1 cible).
À l’image de l’attente insupportable du tueur, il n’y a pas de rythme, rien qui contrebalance ses moments de vide et de solitude.
La musique en sourdine, discrète, reflète le vide de la mise en scène, voulant à tout prix s’écarter du sensationnalisme.
Préférez revoir l’excellente série sombre et torturée Quarry (2016), on n’a pas fait mieux depuis en terme d’ambiance sale et sordide, et d’acting qui prends a tripes.
Mais quel ennui ce film ! Je l'ai regardé en pointillé en espérant qu'à chaque reprise il se passerait quelque chose d’intéressant, et bien NON. C'EST D'UN ENNUI MORTE DU DÉBUT JUSQU’À LA FIN !!!