Francis Garret
Publiée le 16 novembre 2023
Ce qui est vraiment bien dans l'histoire, c'est qu'à un détail près, ou pas, tout se passe très exactement comme ce qui était prévu dans le scénario. Un exploit, si on connaît un peu les lois de la probabilité dans la réalité à laquelle, donc, le scénario fait une concession. Mais comme c'est réalisé par David Fincher et interprété par Michael Fassbender, on va pas chipoter et discuter du plaisir qu'il y a à regarder le film.
Dès le début du film, on est plongés dans l'ambiance avec les dialogues de monologue de Michael Fassbender, ses conseils et autres consignes du "métier" et bien sûr la colorimétrie digne de David Fincher. Plus on avance, plus on est pris dedans, alors certes le scénario paraît classique mais quand on est immegés, on oublie ce détail. Le rythme est alletant et bien structuré tel un livre. La musique est tout simplement stressante avec ses frottements de métal caractéristique. Le casting est juste impaccable, non seulement M. Fassbender est toujours si charismatique et bon acteur, mais les autres acteurs trouvent leurs places au sein de l'histoire. Les scènes de meurtres sont "agréables" à voir, dans le sens où on sent la violence et le suspense. Par contre, la fin me laisse un peu perplexe. Soit je trouve que ça aurait dû se finir autrement, soit je n'ai pas suivi.
"The Killer" marque un bon retour de Fincher dans le thriller, en nous démontrant son talent habituel avec une musique adaptée, des acteurs convaincants et une mise en scène au top. C'est juste dommage que le film n'est pas connu de sorties cinéma à l'international.
Après "Mank", David Fincher réalise un nouveau film pour Netflix, un polar suivant un tueur à gage expérimenté qui rate un contrat. David Fincher a déjà prouvé avec "Seven" sa capacité à surprendre et à tenir en haleine le spectateur.La réalisation précise et froide de David Fincher paraissait idéale pour ce film et surtout ce personnage. Malheureusement, le scénario ne tient pas, c'est très rapidement prévisible, sans rebondissement, la voix off du tueur n'arrange rien et rend le film encore plus lourd, encore plus lent. La réalisation froide de Fincher ne fait rien pour s'attacher au personnage, au contraire. Un film sans émotion, propre mais sans intérêt.
Rien ne ressemble plus à une histoire de tueur qu'une autre histoire de tueur, à moins de s'appeler Jean-Pierre Melville. Point positif: l'utilisation de la musique des Smiths comme unique gimmick inattendu dans cet océan de clichés. Pas nul, rien. Meat is Murder.
La déception est à la hauteur de mes attentes, loin d'être un mauvais film notamment grâce à sa BO et des plans magnifiques, The Killers fait preuves de beaucoup de longueur. Le scénario à du mal à décoller, mais heureusement la prestation aux petits oignons de Fassbender nous tient quand même en haleine.
Un bon film plutôt original en dépit d'un monologue un peu lassant à la fin. Un peu sur le mode Equalizer, avec autant d’invraisemblances dans les actions, mais un scénario pas trop bancal. Violent, avec du sang qui parait comme tel (soit vrai, soit de la bonne couleur) et une très bonne bagarre finale, vraiment réussie, même si on a peine à croire spoiler: qu'il puisse s'en tirer sans un os cassé, cotes brisées et pas juste quelques écorchures . Ca se regarde, mais on ne sait pas où le metteur en scène veut en venir et quel est la morale de l'histoire.
Un polar très sombre de David Fincher pour Netflix qui tranche quelque peu avec ses travaux précédents, d'où un public assez divisé. Ce qui change notamment ici c'est que l'on suit un méchant, un tueur à gage plus précisément, froid, calculateur et sans empathie, parfaitement incarné au passage par Michael Fassbender. La photographie et l'ambiance musicale et sonore sont les grands atouts de ce métrage, on dira ce que l'on veut mais c'est particulièrement beau au niveau de l'image, en témoigne la scène d'intro à Paris, très prenante. La voix off est une bonne idée également, tranchant avec le mutisme du personnage principal et rythmant finalement pas mal l'ensemble. On voyage aux 4 coins du monde en sa compagnie, la tension est palpable, les quelques scènes d'action efficaces et de petites pointes d'humour viennent de temps à autre désamorcer l'angoisse ambiante. Alors oui ce n'est pas du grand Fincher, on vibre peu mais les qualités sont là notamment visuellement et Fassbender ainsi que son introspection constante sont un véritable atout pour ne rien lâcher des deux heures. J'ai apprécié.
Ce film est sympa mais il manque de profondeur scénaristique. On ne s'ennuie pas car la coquille est bien décorée mais à l'intérieur c'est un peu vide.
(...) Pour apprécier The Killer à sa juste valeur, il ne faut pas oublier que David Fincher est le cinéaste qui, dès 2010, sut saisir le potentiel déshumanisant du monde ultra-connecté dans The Social Network. Par son mode d’action comme par l’environnement dans lequel il évolue, le tueur est le symbole ultime d’un univers rongé par l’uberisation. Qu’un tueur exécute ses contrats comme un livreur Amazon, sans affect ni vis-à-vis de sa cible ni de son employeur, cela n’a rien de nouveau. Seulement ici, on mesure à quel point cette entreprise mortifère bénéficie de tous les processus de la mondialisation ultra-connectée et ubérisée. (...) On l’aura compris, The Killer est plus qu’un simple exercice de style. En croisant deux de ses obsessions, la figure du tueur et le constat d’une déshumanisation des rapports sociaux, David Fincher signe une métaphore brillante sur la « plateformisation ». Le paradoxe étant qu’il le fait en étant produit par Netflix.
La critique complète du Huzar sur le toit : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/the-killer-une-metaphore-de-luberisation
Magnifique déception ! Après lecture des critiques de la presse, je m'attendais à passer une sublime soirée cinématographique. ( je meuble pour avoir les 100 caractères requis) Au final c'est assez mauvais, et la philosophie de comptoir d'un tueur à gages à sang froid est plutôt insipide.
Les 30 premières minutes sont insupportables. Un kaléidoscope sonore se voulant sans doute novateur rend l'écoute... inaudible. La suite est sans doute à la hauteur des critiques, mais désolé, je n'ai pas réussi à franchir le premier mur!
Fan de Fincher, je m'attendais à beaucoup mieux. Le film est plat, sans relief, sans véritable histoire. Vraiment, on s'ennuie. On ne saisit pas où va le film. Les monologues internes sont trop nombreux et sont rarement intéressants. Les deux points positifs : la prestation de Fassbender, impeccable (comme toujours), et la patte Fincher sur la mise en scène très esthétique et bien ficelée. Le film se rapproche davantage d'un film d'auteur, mais il reste bien en dessous du reste de sa filmographie.