Écrite et réalisée par Jim Jarmusch, The Dead Don't Die est une comédie horrifique particulièrement sympathique. L'histoire se déroule dans une petite ville paisible de campagne qui, suite à des phénomènes mystérieux, va peu à peu basculer dans l'horreur à cause d'une invasion de zombies qui vont s'en prendre à la population locale. Afin de vaincre cette horde, trois policiers et une étrange écossaise vont alors risquer leurs vies. Ce scénario nous plonge pendant un peu plus d'une heure et demie, dans une intrigue franchement plaisante. Celle-ci se met en place doucement au fil des minutes et prend son temps avant de réellement décoller. Le rythme est assez lent, sûrement un peu trop et aurait gagné à se montrer plus dynamique. Cependant, le ton amusant jouant sur le décalage entre le sérieux des protagonistes et l'absurdité de la situation fonctionne parfaitement. L'humour noir fait des ravages, décrochant pas mal de sourires et brisant le quatrième mur à plusieurs reprises, en plus de dénoncer certaines dérives via quelques messages sociétaux. De surcroit, la galerie de personnages nous offre des personnalités hautes en couleur. Des rôles savoureux, interprétés par une distribution éclectique comportant de nombreux jolis noms entre Bill Murray, Adam Driver, Chloë Sevigny, Tilda Swinton, Steve Buscemi, Danny Glover, Iggy Pop, Tom Waits, Austin Butler, RZA ou encore Selena Gomez. Les comédiens plus secondaires et moins connus sont tout aussi appréciables. Tous ces individus nous gratifient d'échanges délicieux grâce à des dialogues croustillants distillant au passage de multiples références notamment cinématographiques. Sur la forme, la réalisation de Jim Jarmusch est convenable. En sus, cette dernière évolue dans un cadre franchement agréable. Pour couronner le tout, les zombies, aussi marrants, qu'assoiffés de sang, sont rendus crédibles à la faveur d'un maquillage et d'effets spéciaux convaincants. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux compositions qualitatives, renforçant l'ambiance, possédant un thème principal donnant son titre au film avec lequel ils jouent tout du long. Cette histoire saugrenue s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à The Dead Don't Die, qui mérite le coup d'œil tant c'est un divertissement rafraichissant même si cette formule n'est pas nouvelle.