The Dead Don't Die
    2,1
    4219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dead Don't Die ?

riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 30 janvier 2021
    Sans doute pas le meilleur Jarmusch : il cite beaucoup , se cite lui même , s'entoure de bons copains ...On sourit souvent et si on aime le réalisateur on appréciera de nombreuses scènes . Néanmoins on liquide trop vite certaines pistes et était-il nécessaire de souligner à la fin dans la bouche de Tom Waits la métaphore évidente , et ce depuis Romero, du film de zombie ? Là, c'est sûr, les plus butés auront compris ...Mais la didactique appuyée plombe toujours un peu .
    mx13
    mx13

Publiée le 20 janvier 2021
    On se demande du début à la fin si le film a un sens, c’est ce qui peut faire son charme pour certains mais pas l ennui total pour d autres. Jim Jarmusch fidèle à lui même, est revenu nous remettre en tête ses délires au festival de cannes. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 janvier 2021
    Une très bonne comédie horrifique de Jim Jarmusch . Un très bon film apocalyptique. Un très bon casting.
    Laine Gebel
    Laine Gebel

Publiée le 2 décembre 2020
    C'est un très mauvais film. La plupart des choses ont été dites, donc je ne vais pas. m'étaler. Voilà ! Pseudo film insultant. En tant que pionier du jeu vidéo, le pire scénario auquel.j'ai joué vaut plus que cette chose pondue de travers par JJ. Il y a plein d'illogismes Le film est un pure paradoxe.
    TheMadCat
    TheMadCat

Publiée le 17 novembre 2020
    Film de zombie version décalée, casting impressionnant, mélange entre l’horreur et l’humour et film d’ouverture à Cannes, on attendait beaucoup du nouveau film de Jim Jarmusch, le très médiatisé The Dead don’t Die.
    Au résultat, on se retrouve face à un film plaisant certes, mais qui déçoit par son côté bâclé, comme si Jarmusch (apprécié pour la grâce avec laquelle ses films scrutent le quotidien et pour sa maîtrise de l’absurde) n’avait pas pris la peine de construire un film original et convaincant de bout en bout, préférant s’en tenir à quelques trouvailles, distrayantes et amusantes certes, mais insuffisantes pour séduire le spectateur.

The Dead don’t Die est un de ces plats que l’on commande au restaurant. Sur le menu, la recette est alléchante et semble originale, les ingrédients de qualité et le chef reconnu. Mais lorsque vous passez à la dégustation, malgré des premières bouchées convaincantes, vous réalisez rapidement que le plat, s’il est bon, est un peu en dessous de ce que l’on vous a vendu.

Dans un premier temps, le film de Jarmusch séduit. Par cette ambiance particulière qui pioche dans les codes du film d’horreur et rappelle la mélancolie qui baigne les précédents longs-métrages du cinéaste. Par une galerie de personnages étonnants, du fermier raciste au policier désabusé incarné par un Bill Murray franchement drôle. Et par des trouvailles qui font sourire, comme les références à la filmographie de l’auteur ou le côté méta présent tout au long du film. Par l’ironie, aussi, avec laquelle Jarmusch tend un miroir à la société, donnant à voir une Amérique cliché où l’inaction face à la sortie de la Terre de son axe suite à la surexploitation des ressources. Pas de doute, Jarmusch a su s’emparer du genre pour livrer un film original et décalé, à la fois drôle et malin, bourré de clins d’oeil à l’actualité ou aux filmographies des acteurs et du réalisateur.

Mais très vite, le film tourne court, et tout ce qui avait attisé notre attention s’essouffle rapidement. Le film de zombie décalé se mue en film de zombies on ne peut plus classique (à la nuit tombée, les morts-vivants vont dévorer les humain, voilà tout) et bien trop long. Les personnages atypiques versent tellement dans l’absurde qu’on en vient à se demander si cette pléthore de caractères a vraiment une utilité, alors que le trio principal s’avère creux et sans grand intérêt. De même, les références au répertoire de l’auteur et le jeu du « film dans le film » sont des ficelles trop attendues et trop peu exploitées pour convaincre. Cerise sur le gâteau, le film s’achève sur une conclusion classique, qui traîne en longueur et se voit desservie par une morale maladroitement explicitée. Comme si tous les bons ingrédients qui avaient mis en bouche le spectateur ne formaient plus une recette efficace. Et que la malice et l’intelligence du réalisateur, au service d’un dosage efficace entre le rire, l’absurde et la satire du racisme et de la société matérialiste, avait fait place à une banalité décevante.

Un peu comme si Jarmusch avait eu une bonne idée et quelques belles trouvailles, mais ne s’était pas foulé plus que ça pour mettre à profit ces ingrédients et proposer vrai bon film. Compterait-il seulement sur son nom et son casting? Au final, un film qui reste plaisant et divertissant, même si le banal vient trop vite remplacer l’humour mordant et la satire malicieuse qui nous avaient plu.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 6 novembre 2020
    Au vu de la bande annonce et du talent de Jim Jarmusch, je m'attendais à un grand film. Ça reste un film plaisant qui revisite un peu la parodie de film zombies avec beaucoup de bonnes blagues, des dialogues lunaires comme le fait si bien un Bill Murray, de belles scènes complètement absurdes et un flegme génial parfois mais certaines scènes sont un peu longues et on sent que le réalisateur se fait plaisir mais oublie parfois un peu le spectateur. Au final, c'est plaisant mais pas un grand film!
    Claiiirrre
    Claiiirrre

Publiée le 23 septembre 2020
    A ne pas prendre au premier degré ! Derrière le film classique de morts-vivants, on trouve une critique aiguisée de notre société actuelle. Ce film, on peut le dire, passe le film d'épouvante presque au rang de film d'auteur. Le message est subtile et les images d'une poésie dérangeante. On est comme hypnotisé par le scénario minimaliste et le rythme extrêmement lent. La touche d'humour nous ramène rapidement à la réalité et nous permet de savourer pleinement la beauté de ce film dystopique. Un film à savourer, à ne pas prendre au sérieux pour passer un bon moment !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 septembre 2020
    Après les vampires de "Only Lovers Left Alive", Jim Jarmusch s'attaque au film de zombies. On en l'attendait pas dans ce genre et j'étais curieux de voir ce que cela pouvait donner connaissant les talent du cinéaste. Malheureusement, en dehors de quelques orginalités, on ne peut pas dire que Jarmusch réinvente ce cinéma. "The Dead don't die" se démarque cependant de la masse par sa qualité de mise en scène, son impressionnant casting et une touche d'humour bienvenue. Rien de bien folichon mais assez divertissant.
    regis L.
    regis L.

Publiée le 6 septembre 2020
    Ça part très vite dans tous les sens et on finit par s'ennuyer et trouver le tout complètement indigeste
    moket
    moket

Publiée le 20 août 2020
    Une mise en scène minimaliste, un rythme langoureux, une ambiance étrange, quelques touches d'humour décalé, quelques piques sur l'aliénation du monde actuel et un casting quatre étoiles... Voilà ce qui vous attend au visionnage de ce film. Pas ce que Jarmusch a fait de meilleur mais une curiosité à découvrir.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 6 juillet 2020
    Voilà un film qui ne ressemble à aucun autres !!! Cette affirmation peu être a la fois positive et négative, ici autant le dire tout de suite on penche plutôt du coté négatif. Tous commence pourtant très bien, avec une scène d’intro décaler qui arrive a amusé et créé une petite ambiance assez rapidement, s’en suis un dialogue très réussi dans la voiture de police qui nous permet de nous attacher en quelques minutes au personnages. Cette conversation nous montre leurs tempérament très particulier, comme si ils arrivaient a prendre énormément de recule sur tout, rien ne les atteint vraiment, aucune émotion ne ce lis sur leurs visage malgré les informations plutôt extraordinaires qu’ils reçoivent. Et même si ce trait de caractère décaler est plutôt amusant globalement, il peut finir par agacé et ennuyé quelque peu sur la longueur car voir des personnages inexpressif et presque sans émotions ne stimule pas beaucoup. L’ambiance générale est elle bien réussit , c’est encore très décaler, un code couleur pas commun et visuellement jolie, et aussi une très belle Bande-Original qui transforme littéralement certaines scènes en kiff contemplatif. La justification de cette vague soudaine de zombies est original et bien amener ce qui laissait espéré un scénario identique mais voilà, une fois passer la première demi-heure on décroche de plus en plus, pour plusieurs raisons. Déjà a vouloir faire trop original Jim Jarmuch à perdu en intérêt narratif, il n’y à pas réellement d’intrigue, le film ce contente de nous montré la survie des habitant d’un villages infester de zombies et laisse reposé tous son intérêt sur l’originalité de son ambiance, de ses personnages et de ses effets comique et décaler, si pour l’ambiance c’est réussit, tous le reste est complètement raté. Ils y à bien trop de personnages, sur un film d’1h40 impossible de développer correctement autant de personnages, on à donc toute une floppé de personnages sans relief ni intérêt, que l’on oublie au cours du récit et dont l’on ce fou totalement, (mention spécial au personnage de la blonde samouraï, mixe approximatif entre michone et Béatrix kiddo qui nous livre la scène la plus ridicule et incompréhensible du film avec un départ en soucoupe volante) entre la trop grande quantité de personnage secondaires impacte également le duo de tête qui est noyé au dans cette masse. Les effet comique sont déjà vu et très « cheap » ça en devient presque ridicule a certain moments. On tourne en rond, l’histoire de progresse pas et tous ces personnages sont ennuyeux au possible. Et sur la fin on à le droit à une pseudo critique de la société consumériste et ultra-connecter d’aujourd’hui absolument pas délicate, elle est amener avec de gros sabots et des ficelles énorme, une manière peut être de ce rattrapé de ce naufrage mais non ça ne marche pas, car plus le message est subtile plus il auras de l’impacte. Je ne cracherais jamais sur ces démarche de création original car il en faut dans le paysage cinématographique de plus en plus remplis de films clone, mais ici malheureusement c’est raté.
    benoit_lb
    benoit_lb

Publiée le 28 juin 2020
    Centerville, 738 âmes, capitale du « middle of nowhere » américain. Son commissariat de police et sa prison tenus par deux flics nonchalants et leur collègue féminine qui l’est moins. Son ermite qui se nourrit de gibier et de champignons trouvés dans les bois avoisinants. Son centre de rétention où trois adolescents sont encadrés par deux éducateurs aux méthodes musclées. Son motel désert. Sa station-service-épicerie gérée par un jeune homme méfiant. Sans oublier son café-restaurant et ses deux clients réguliers que sont le marchand d’armes local campé par Danny Glover et le fermier pleurnichard du coin, casquette MAWA (MAGA devient MAWA) vissée sur la tête, incarné par Steve Buscemi. C’est ce bourg paisible de l’Amérique de Trump, que nous dépeint Jarmusch dans les vingt premières minutes de « The dead don’t die ». Le film aurait pu s’arrêter là et constituer un portrait concis de l’Amérique rurale sortie des sentiers battus.
    Si ce joli portrait dérive au moment où les deux premiers zombies font irruption, il en devient vite insupportable lorsque Jarmusch décide de multiplier les zombies et d’en faire une armée sortie de terre à la recherche de chair humaine fraîche et de leurs plaisirs perdus de consommateurs (café, Chardonnet, bonbons, wifi, free cable…). Le film vire alors à la démonstration d’arts martiaux et de « hits » de base-ball, dont la finalité consiste à décapiter les zombies comme dans n’importe quel jeu vidéo pour adolescents. Jarmusch nous a souvent séduit par des films tournant en boucle (les cinq courses en taxi de « Night on Earth », les retrouvailles du personnage de Bill Murray avec ses quatre anciennes conquêtes dans « Broken Flowers » ou les sept journées de la semaine de Paterson) mais dans lesquels chacune des boucles juxtaposées donnait une cohérence à l’ensemble et convergeait vers un même message. Dans « The dead don’t die » l’exercice est beaucoup trop répétitif et donne le sentiment que le film tourne à vide et ne mène nulle part. Les messages sur la société de consommation et le dérèglement climatique que le film cherche à véhiculer peinent à se dégager de l’ensemble (les personnages de l’ermite et des trois adolescents, seuls survivants de la race humaine in fine, ne sont pas suffisamment mis en valeur) ou sont traités de façon trop caricaturale (la terre sortant de son axe de rotation). Ce sentiment de vide se trouve renforcé par le personnage interprété par Tilda Swinton qui n’apporte rien à l’intrigue et par la scène de la soucoupe volante au cours de laquelle Jarmusch semble se perdre dans un mélange des genres entre fantastique et science-fiction. Le film se finit comme le spectateur pouvait s’y attendre et comme Adam Driver l’annonçait dès le départ : « This is not gonna end well ».
    Si Bill Murray et Adam Driver restent très bons en flics impuissants face à l’ampleur du désastre et à l’urgence de la situation mais qui, malgré tout, parviennent à garder leur nonchalance (nonchalance qui rappelle celle qui habitait déjà leurs précédents personnages jarmuschiens dans « Broken Flowers » et « Paterson »), ils ne permettent pas à eux seuls de sauver l’ensemble.
    Pour pouvoir apprécier les bons films, il faut pouvoir en voir de moins bons. Pour pouvoir apprécier un grand cru de Jarmusch, il faut pouvoir se référer à ses productions plus médiocres. Nul doute que « The dead don’t die » servira de point de repère quand sortira le prochain opus de l’auteur de « Down by law » et « Dead man ».
    MikaB
    MikaB

Publiée le 24 juin 2020
    T'as vu le trailer, t'as vu toutes les meilleures blagues du film. Il y a une bonne brochette d'acteurs talentueux (Bill Murray, Adam Driver, Danny Glover, ...) et même eux se demandent ce qu'ils font là, sauf Iggy Pop qui prend un plaisir d'enfer à jouer un mort-vivant. Le réalisateur Jim Jarmusch se prend pour un génie, et croit que cela nous donne du plaisir de le voir jouïr tout seul dans son trou perdu américain envahi par les zombies. A éviter, sans aucun remord.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 mai 2020
    Je ne dirais même pas à la pire personne que je connaisse de regarder ce film. C'est 74 minutes de "Quand l'action va-t-elle commencer ?". Et 30 minutes de "C'est l'action la plus ringarde que j'ai jamais vue." Je ne lui ai donné qu'une demi-étoile car c'est juste un mauvais film. Parfois un casting d'acteurs incroyables ne peut pas résoudre vos problèmes. Vraiment horrible dans tous les sens du terme. Je pensais qu'il était presque impossible de foirer un film de Zombies a ce point mais j'avais tort. Intrigue horrible, jeu des acteurs terribles, développement des personnages mauvais et scénario horrible. Je ne sais pas pourquoi j'ai continué à le regarder. Je pensais qu'à un moment donné ça aller peut-être aller mieux. Même un OVNI totalement inattendu n'a finalement rien fait pour le film, sinon pour le cimenter dans mon esprit comme l'un des pires films que je n'ai jamais vus. Ne le regardez pas. Depuis et avec Coffee and Cigarettes Jim Jarmusch déraille complètement et ne sait plus faire de films...
    Jawad Charif
    Jawad Charif

Publiée le 14 mai 2020
    J'ai pris du temps à comprendre le film parodique mais j'ai réussi. Le film est bon sauf que la parodie est exagérée