𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
Publiée le 19 mars 2022
Mon dieu quel navet. C’était nul mais à un point ! Comment a pu-il avoir droit à sa sortie au cinéma ?? Je ne comprends pas. L’histoire est brouillonne, les acteurs sont endormis avec des rôles sans profondeur. La musique de fond est insupportable ! Les scènes sont longées c’est affreux. L’autre avec son sabre elle se prend pour Michonne sans déconner ?? Dès qu’un zombie se fait décapiter une fumée noire apparaît, la grosse blague ! L’ensemble est ridicule, aucun humour et pratiquement aucune scène d’action, c’est d’un ennuie à mourir. Le fil conducteur partait pourtant d’une bonne idée [SPOILER] la lune omniprésente dans le ciel, et les enjeux qu’ils pourraient s’y produire [SPOILER]. Vu par simple hasard en l’empruntant à la médiathèque de mon village, je le rendrais sans problème !
Jim Jarmusch veut s’amuser en faisant une parodie de films de zombie dans une ambiance absurde. Problème il traite le genre par dessus la jambe et il se dégage même un certain mépris pour ce dernier qui nuit à sa parodie. A l’inverse d’un « Sean Of The Dead » qui réussissait à être follement drôle car il avait compris, assimilé et accepté les codes du genre, « the dead don’t die » ne se contente que de citation avec une ironie facile. La direction artistique fait elle aussi bâclée et renforce le côté mauvaise blague qui transparaît rapidement. Tout n’est pas à jeter, j’ai trouvé ici ou là quelques passages amusants, mais quand on voit le casting mis à disposition ça fait quand même pas mal de talent gâché pour pas grand chose.
Aucun intérêt, vraiment. Le réalisateur a voulu jouer sur des tableaux différents mais le rendu est très faible. On s'ennuie tellement. Beaucoup voit des messages cachés, la dénonciation du capitalisme... mais c'est juste un mauvais film, point. Avec de bons acteurs en plus. Quel gâchis !
Ce n est pas le film qui me reconcilier avec Jamurch. N aimant pas particulièrement son œuvre je me suis dit sans doute bêtement qu avec un film de genre ça passera mieux...raté rien n y fait je ne peux pas adhérer à sa façon de raconter des histoires et de diriger ses comédiens. Maintenant je sais et ça suffit je ne perdrai plus mon temps à essayer de me laisser convaincre par M.Jarmuch.
En voila un film de zombies pas comme les autres, « The Dead Don’t Die » était le film d’ouverture de Cannes en 2019 mais n’eut malheureusement aucun succès lors de sa sortie en salle. Nous sommes dans la petite ville de Centerville où tout se passe pour le mieux, mais un soir, l’axe de rotation de la Terre change de sens et les morts commencent à se réveiller…
Alors, par où commencer ? Déjà, on peut noter un casting 4 étoiles qui est assez bon (Adam Driver, Bill Muray, Tilda Swinton, Chloé Sévigny, Séléna Gomez pour ne citer qu’eux) et une mise en scène maîtrisée et soignée aux petits oignons par ce cher Jim Jarmusch (dont c’est mon premier film). Le seul gros défaut du film c’est sa LENTEUR !! En effet, le film est plat, mou du genou, il n’y a pas de scènes d’action et les dialogues ne volent pas haut.
Néanmoins, on se marre bien devant ce petit film de zombies à l’humour noir et avec quelques scènes dont on se souviendra, comme la scène où Tilda Swinton (qui manie super bien le katana) conduit une Smart rouge pétant en zigzaguant entre les morts vivants, ou encore Steve Buscemi qui porte une casquette « Pour une Amérique blanche », or son ami est noir (Danny Glover très bien).
Et un point que j’aime particulièrement : le côté méta du film car Adam Driver et Bill Muray savent qu’ils sont dans un film. Au final, un film qui vaut le coup d’œil pour se marrer et voir autre chose que les productions zombiesques habituelles.
Une parodie sympathique portée par une brochette d'excellents acteurs. Si on sourit par les nombreuses références sur les films de zombies classiques et le côté loufoque et décalé, ce n''est pas hilarant non plus.
Jarmush ouvrent des portes ou chacun selon son imagination pourra trouver des éléments. Au choix humour au 13° degré pour les plus subtiles, énième révolte contre hollywood, hommage aux films de genre, détournements divers, jeu avec l'image des acteurs, et allons y-gaiement écologisme, survivalisme ... tout ça pour nous laisser sur notre faim. Un mélange ou la balance penche plutôt vers l'ennui.
Beau avoir un casting du tonnerre car quand tu t'ennuie comme je me suis ennuyé pendant toute la durée du film...pourtant la bande annonce donnait envie avec ce côté totalement décalé, surtout pour un film de zombie!! Mais là hormis une ou deux scènes je me suis profondément zzzzzzzzzzzzzzzz
J'ai décidé d'aller voir ce film du fait des acteurs qui y figuraient au final je fus très déçue du contenu du film. Nous sommes partis avant la fin, il est dénué de sens et d'intérêt ! Complètement inintéressant et déroutant. Payer pour regarder un tél film fut vraiment un énorme regret ...
Ceux qui mettent 5 étoiles se trompent ou mentent : Oui, le film sort des codes et critique la société. Est-ce une raison pour bien noter ? Bien sûr que non car malgré les moyens mis en oeuvre (casting), la production est extrêmement faible. Il y a quelques bons trucs mais tout juste assez pour remplir un court métrage et il n'y a pas non plus d'idée géniale. Que vient faire l'extra terrestre ? Et pour les féministes qui n'auraient rien vu, la misogynie est bien présente.
comment perdre 1h45 de son temps...il aurait pu être bon mais tout a été gâché... debut du film très très très long a démarré , c'est mou, la "comédie" décalé... mouai.. faut revoir le mot comédie parce que là je ne l'ai pas trouvé et pourtant j'adore ce genre de comédie. Pas de news des 3 jeunes qui s'echappe.. ça a été oublié ??? puis c'est quoi cette fin avec cette soucoupe volante ?? Franchement passez votre chemin.
Le casting est extraordinaire mais si le film est plutôt amusant son contenu est assez pauvre. Le message du film est très convenu et beaucoup trop surligné.
Bon... c'est à dire... quand j'ai vu la bande annonce je me suis dis : ca va être trop cool! ( casting incoyable, humour pince sans rire, zombies ...) et finalement patatra. Quand le générique de fin apparait on a un terrible sentiment de trahison, pour ma part je n'ai rien compris. Après je dois bien admettrre que je ne connait pas l'oeuvre du réalisateur, peut-être que ce film ne m'était pas destiné, ou en tout cas je ne m'attendais pas a voir un film très long, lent, pas drôle, avec des acteurs monofacials. Bref, si vous vous attendez à un film a l'humour noir style Shaun of the dead passez votre chemin vous serez déçu.
Quand Jim Jarmusch signe avec Universal, il peut se permettre de s’offrir tous les meilleurs acteurs et actrices d’Hollywood. Ce qui ne signifie pas un énorme film, ni même un chef d’œuvre. Là, Jim Jarmusch tente les zombies. Des films sur les zombies, il en sort dix par année. Les zombies, c’est normalement le bon sujet pour un film low cost. Donc pour le réalisateur qui débute dans le métier. Là, il n’y a rien de surprenant, le village atypique situé au centre des Etats-Unis d’Amérique. Des policiers. Après des zombies. Mais même si le réalisateur tente l’ironie, tous les films de zombies restent ironiques. Aucun film de zombies est sérieux. Donc l’ironie, dans ce cas-là, tombe à l’eau.