Seskapil
Publiée le 27 juillet 2022
Un beau casting pour un film franchement médiocre. Le film ne démarre pas si mal mais s'enfonce rapidement dans le néant. Ni comédie, ni film d'horreur, il ne fait rien de bien.
Film d'ouverture du festival de Cannes, the Dead don't Die est un film de zombie comique sympathique. Le speech est affreusement classique, mais c'est bien une tare de ce genre. Et ajouter un brin de comédie est très bien amené, même si on ne se tape pas des barres devant toutes les deux minutes. Ce que j'aime beaucoup c'est les personnages, qui sont presque tous complètement perchés et dérangés. Il y a chez eux une sorte de cynisme, de passif et de relativisme qui me fait très rire. C'est très original d'amener cela comme ça. Pour le reste de l'histoire, l'invasion est assez classique, peu originale et assez monotone. Je suis très fan du casting, j'aimerais tous les citer tant ils sont tous doués et qu'ils s'éclatent mais je ne vais que mentionner veux qui m'ont le plus marqué. La première étant bien évidemment Tilda Swinton, j'adore son personnage, très calme et méthodique. Sinon j'ai beaucoup aimé Bill Murray, Danny Glover, Adam Driver et Austin Butler. Mais bien évidemment, tout le reste des comédiennes et des comédiens sont excellents. La mise en scène est efficace et j'aime beaucoup cette petite ville, une sorte de mini bulle qui semble refléter tout les problèmes du pays sous Trump. Après le film aurait pû aller plus loin sur ce sujet. Ce n'est pas un film incroyable, mais c'est un divertissement honnête.
Un beau casting, je m attendais a un bon film genre Zombieland, et au final ... Rien...film nullissime de bout en bout...même les tentatives d humour font flop dans ce film....
C'est un film incroyable qui s'inscrit dans la lignée de "Cofee and Cigarett" ou de "Dead Man". Un casting incroyable, un scénario superbe et un réalisateur de génie ne peut que réaliser un chef-d'œuvre. Le film est ouvert à tous les esprit et à tous les cerveaux alléchant avide de poésie et d'absurdité. Ce film plaira à certain et d'autre le regretterons. spoiler: Toutes les apartés surréaliste dans les conversation inexplicables de Murray et Driver sont d'un humour très fin. La fin vous étonnera surement... TRÈS BELLE RÉUSSITE.
Jim Jarmusch s'amuse régulièrement à casser le 4ème mur, ce qui rajoute au côté absurde du long-métrage.
Le réalisateur et scénariste parvient à nous surprendre en amenant cette rupture sans enfiler de gros sabots.
D'ailleurs, à plusieurs moments, je me suis demandé si ce n'était pas une impro des acteurs, gardée finalement au montage.
En tout cas, ça rajoute opportunément au côté absurde de "The Dead Don't Die".
Cette comédie horrifique est un OVNI. Son casting est fou et employé souvent dans des rôles auxquels on ne s'attend pas.
Son humour est aussi particulier. On n'en fait pas des tonnes. On est plus sur des vannes sorties par des pince-sans-rires, ce qui accentue le flottement général.
Ce n'est pas pour autant qu'on oublie le côté horrifique du film. À plusieurs reprises, on a droit à des plans assez gores.
Rajoutez à tout cela un amour sincère du réalisateur pour les films d'horreur, en particulier "La Nuit des Morts-Vivants" de Romero, et vous obtenez un divertissement original et agréable.
Film ennuyant. Bon casting mais le scénario est inexistant et à aucun moment l'histoire est développée. Évidemment, c'est un choix dans la réalisation mais dans ce cas le réalisateur aurait plus dû jouer la carte de la comédie comme Zombieland par exemple. Bref, film à oublier.
OK je comprends le propos de faire un film de zombis à l'ancienne avec une vue politique et un peu d'humour mais j'ai trouvé ça très lourd, les messages sont martelé et l'humour manque clairement de subtilité. Du coup c'est un mauvais film d'horreur (impossible d'avoir peur), une mauvaise comédie (ce n'est pas drôle) et un mauvais film politique (les propos sont vraiment basiques). Par contre l'image est belle et les acteurs sont bons dans leurs rôles.
Je dirais que c'est un film moyen parce qu'il est original. Tout le monde a vu des films de zombies et la série Walking Dead est un must en la matière. D'ailleurs, ce film en tire de nombreux éléments et notamment, le cannibalisme de groupe. Mais ce qui est intéressant, c'est la lenteur du film. Il y a très peu de personnages, comme si le village en lui-même était déjà mort. Les policiers sont dépassés mais calmes, placides, résignés. Rien ne les effraie ou énerve. Ca monte tranquillement jusqu'à la fin que l'on ne comprend pas, ou alors, c'est mal expliqué. Ca se regarde. C'est un film bizarre mais qui n'est pas si mauvais que cela.
Qu'est-ce que c'est que ce film... Un scénario médiocre, une fin médiocre, tout ça pour ça, mais pourquoi?! Je me suis fait piéger par le casting... 1/5
Le zombie contemporain au cinéma est un produit de contre-culture dénonçant une société de consommation et, accessoirement, le racisme; ce zombie auquel, en guise de châtiment, il faut couper cette tête qui ne lui sert à rien. Le zombie n'existe pas individuellement, il s'agglutine en foule, en horde.
Je ne sais pas si Jim Jarmusch voulait le démontrer, mais il prouve que l'objet "zombie" est culturellement et cinématographiquement vain.
Si l'ambiance du film est apathique , ce qui déjoue des attentes et des tensions, le désenchantement qui s'y exprime depuis le début devient doucement une mélancolie misanthrope. Celle-ci abandonne le spectateur devant une morale désespérée qu'ânonne, avec une amertume sans conviction, Tom Waits en ermite.
Ainsi, ce film prouve qu’il n’est pas possible d’imaginer un zombie heureux, contrairement à Syssyphe peut-être, ni capable de se réformer ou de se révolter puisque c'est perdu d’avance : depuis Romero le zombie est le synonyme de la condition humaine : "nous sommes tous des zombies », tous des consommateurs égoïstes et décérébrés prêt à tout pour consommer; nous sommes tous des zombie, en somme. Donc, à quoi bon ?
Jim Jarmusch expose bien ce désarroi impuissant et dépité en réservant le Salut aux soucoupes volantes et une compassion indolente pour cette humanité sans rémission ni rédemption.
Chez Jarmusch, « L’a quoi bon » du zombie en fait la coquille vide d’une indignation sans main et gluante de moraline.
Cette moraline est peut être la seule véritable inquiétude du film.
C'était franchement pas très bon. Le film essaye de rire de lui-même en cassant beaucoup le 4eme mur mais pour moi la sauce n'a pas prise. Enormément d'incohérence et de questions suspendus sur certains personnages. Ni un nanard plaisant Ni un bon film de zombie The dead don't die mais le spectateur oui, d'ennuie !
The dead don't die dévoilé en 2019 et réalisé par Jim Jarmusch. Alors pour commencer, ce film est très particulier que ce soit dans le concept, dans la réalisation avec le choix des cadres et des plans ou juste les personnages en tant que tels. Son titre l'annonce, nous sommes devant un film de zombie. Les Hommes ont tellement influencé le climat et la planète qu'ils ont réussi à faire réveiller les morts, le tout dans le cadre d'une petite ville de campagne américaine, perdu au milieu de nulle part, près de vide sur rien.
Vous l'avez compris, nous sommes comme les personnages enfermés dans cet espace clos qu'est notre petite ville américaine. Un des vrai bon points du film est le casting très imposant pas toujours bien utilisé, car ils ne servent qu'à 4 scènes non-intéressantes pour l'intrigue. On pourra malgré tout remarquer les prestations de Tilda Swinton en parodie de kill bill, un Adam driver en policier geek au sens de déduction "curieusement efficace" et un commissaire incarné par Bill Murray complètement blasé par le chaos de sa bourgade.
On peut revenir sur l'intrigue d'ailleurs qui pourra déplaire, car peu intéressante et un peu incompréhensible entre les multiples histoires qui s'alternent et le scénario qui part en vrac très rapidement. Je trouve les messages du film peu subtil avec la critique de la société de consommation, mais c'est vraiment secondaire.
Ce qui m'a le plus marqué reste la réalisation que j'ai appréciée, mais qui est très particulière. Si vous mélangez un casting sympathique, un scénario, un peu tordu et une réalisation unique en son genre avec une touche d'humour qui peut vous faire sourire avec tout de même en fond de votre plat tous les codes du film de zombie et vous aurez ce film.
Je finirais en le recommandant malgré tout, pour son concept unique en son genre dans le style des films de zombie et surtout si vous voulez voir Bill Murray exploser des crânes à coup de shotgun accompagné de son fidèle acolyte Adam Driver foncez !
On aimera ou on détestera. Perso, j'ai apprécié. C'est lent, c'est mou, c'est spécial, c'est décalé et un peu kitsch, et c'est justement ça qui est bon. Ça mélange les genres, le casting est top de top, les décors tellement téléphonés, et c'est justement ça qui est bon. Les dialogues, les punchlines, sont excellents. Ça part dans tous les sens. Et c'est justement... bon, vous avez compris ! ;-) Alors allez -y, ou pas. C'est vous qui voyez.