Seb Rillette
Publiée le 22 octobre 2021
Ce film est lent, très lent où il ne se passe pas grand chose. Les zombies arrivent en seconde partie du film. Quelques beaux plans. C est censé être une comédie mais on sourit peu. J ai dû rire deux fois. Des moments surprenants viennent sauver le film ( la samouraï) (les zombies et leur spoiler: téléphone ) Un film décevant malgré une belle distribution.
Décevant vraiment, un casting de bons acteurs mais qui n'arrive pas à donner du relief à ce film Quant au côté comique, je suis passée à côté (problème lié au doublage en français peut-être ?)
Esthétique minimaliste et humour décalé pour une apocalypse annoncée. Jarmusch filme notre monde exténué sans plus beaucoup d'espoir ni de vivacité. Ce faisant, il n'oublie pas son credo punk : no future en effet. L'humanité périra par elle-même. Zombies contre zombies : match nul.
Ce film est excellent et est bien entendu a prendre au 2nd degré, les amateurs de film de zombies seront sûrement intrigués mais si vous aimez l'humour bête ce film est pour vous. On pourrait dire que ce film est un tres bon film de merde. De l'humour décalé, Adam Driver qui brise le 4eme mur, un ramassis de ridicule tres bien écrit avec des blagues et références durant toute la durée. L'indifférence de la plupart des personnages face aux zombies ou la musique "The dead don't die" qui est constamment rappelée. Ce film est un pari réussi.
Ca fait peur !!!! ....pour la culture. Insipide. Il y a des défunts réalisateurs de génie qui ont dû se retourner dans leur tombe. Qu'ils se retournent autant qu'ils veulent mais qu'ils n'en sortent pas, ils perdraient la tête en voyant de quoi nous sommes tristement capables de nos jours.... ou de nos nuits !
Je cherchais un film, un poil nanar, assez loufoque et fun... Mais là, c'est juste sans intérêt.
On tourne plus ou moins sur 4 versions de l'histoires avec différents personnages : - Les flics : Ils le disent dès le départ "la fin c'est qu'on va tous mourir". - Des ados en vacances (dont Selena Gomez) : Temps à l'écran? 5min. Inutile. - Des gosses dans un pensionnat : On ne connait même pas la fin de leur histoire. C'est vrai ça sert à quoi de finir son film après tout ? - Un ermite : Il raconte plus ou moins le but du film, en se graillant du poulet dans les bois...
Et en bonus? Galadriel, en mode Kill Bill, qui se barre en soucoupe volante! Pourquoi pas au point où on en est... Ah oui... 5min avant la conclusion du film, l'un des acteurs principaux nous balance la fin, parce qu'il l'a "lu dans le script".
Alors ouai... J'ai lu les commentaires 4 et 5 étoiles qui prennent de haut tous les autres en partant du principe que nous n'aurions pas saisi le sens : à savoir, que nous sommes déjà tous zombifiés, noyés dans notre consumérisme; Ou que nous n'aurions pas saisi le style d'humour dont il s'agit. Ouai... Soit, le message est très clairement donné (au cas où on n'aurait pas saisi hein) lors de la scène finale, et quant à l'humour... Il est juste inexistant. C'est a peut près aussi fun que d'écouter quelqu'un parler dans son sommeil. Voilà, on va sourire, vite fait, mais on va pas pour autant conseiller à tous nos potes "Allez viens écouter mon mec baragouiner dans son sommeil, c'est une excellente critique de notre société et d'un humour que seuls les plus grands esprits peuvent saisir!" Non. C'est d'la merde, point. Au mieux tu souris vite fait parce que c'est absurde. Une fois ou deux en 2h. Le reste du temps, tu te fais juste chier.
Même après un troisième visionnage, je prends toujours autant de plaisir à voir la supériorité de ce chef d'œuvre ! Il ne mérite en aucun cas une tel note et devrait être à regarder avec un minimum de recul en prenant en compte la magnifique performance de Bill Murray et Adam Driver dans un scénario si bien ficelé ! Énorme coup de cœur <3
Je vois beaucoup de gens incendier The dead don’t die, comme quoi ce serait un film totalement raté et un très mauvais film de zombie. Ce n’est pas totalement faux, mais je trouve qu’il est important de rappeler qu’il y a quand même du génie dans ce film. La façon dont Adam Driver et Bill Murray restent impassibles face à l’invasion de zombies rend le film hilarant même si ça annule toute tension face à l’action. Malheureusement, les personnages secondaires ne sont pas aussi drôles que ce duo, ce qui rend ce film pas aussi divertissant qu’il n’aurait pu l’être. Heureusement, Bill Murray et Adam Driver restent les personnages qu’on voit le plus à l’écran. De plus, ce qui explique aussi les mauvaises critiques, c’est que l’humour est très particulier et pince sans rire, à base de dialogues volontairement ridicules et clichés, ou de brisage de 4ème mur (ce n’est pas aussi envahissant que dans Deadpool, mais ça rend ces moments encore plus inattendues et hilarants). Bref, The Dead Don’t Die n’est clairement pas un chef d'œuvre et hormis le duo Driver-Murray, ce n’est pas le film le plus drôle ou intelligent du monde. Mais pour peu qu’on soit un peu sensible à l’humour de Jim Jarmusch et qu’on prenne le film au 1000ème degré, je pense qu’on ne peut que passer un bon moment devant. Je recommande.
Existe-t-il chose plus emblématique de la pop culture que la figure du zombie ? Depuis qu’il a été popularisé par Georges Romero dans le cultissime La nuit des morts-vivants (1968) il a grignoté l’ensemble du paysage médiatique. Il nous fait danser dans le clip Thriller par Michael Jackson, nous amuse dans Bienvenue à Zombieland (2009), nous donne du fil à retordre dans les jeux Resident Evil, et nous endort un peu dans la série The Walking Dead … Par opposition à l’antagoniste charismatique, le zombie se caractérise par son absence d’identité ou de but. Il symbolise tant notre fin inéluctable que le pouvoir destructeur des masses. Il est froid, hypnotique, duplicable à l’infini … Un peu comme les toiles d’un certain Andy Warhol. Et quand Hollywood découvre une recette qui marche, elle la ressert jusqu’à écœurement général. Alors quand Jim Jarmusch décide de s’essayer à l’exercice, on se demande si ce n’est pas l’opus de trop. On découvre Centerville, bourgade américaine, avec ses personnages caricaturaux, de la serveuse de drive-in indiscrète au fermier raciste. Ce petit monde est sous l’autorité du chef Cliff (Bill Murray) et de son adjoint Ronnie (Adam Driver). Deux flics pantouflards, totalement dépourvus face à l’invasion d’une horde de zombies … Disons-le tout de suite : The dead don’t die est une farce assumée. Esthétique kitsch, situations loufoques, clins d’œil intempestifs … Jarmusch ne se prend pas au sérieux, se payant même le luxe de briser le 4ème mur. Le casting est somptueux (Tilda Swinton, Steve Buscemi …) l’ambiance à la Twin Peaks est réussie et les situations sont souvent très drôles. Alors que manque-t-il pour faire un carton plein ? On serait tenté de dire : la surprise. Quand un réalisateur tel que Jarmusch s’approprie le film de zombie, on veut le découvrir sous un jour différent. Il n’en est rien. Jarmusch se borne à coupler l’humour grinçant de Shaun of the dead (2004) et le discours acerbe des « Pères fondateurs » que sont Romero et Carpenter. Efficace, mais sans plus, dommage …
Jim Jarmusch rend hommage aux films de zombies de George A Romero pour ce "The dead don't die", un film horrifico-comique intelligent ayant une portée philosophique et politique. Les zombies ne sont qu'une conséquence de notre maltraitance de la planète, le fracking dans le cercle polaire a provoqué un bouleversement des cycles jours nuits, une perturbation du temps mais a aussi réveillé les morts. La petite bourgade de Centerville devient invivable, les zombies sont partout et cherchent à manger de la chair humaine. Tilda Swinton, hyper intelligente en gérante de pompes funèbres et adepte des arts martiaux est bluffante, elle a le physique de Legolas du Seigneur des Anneaux. Ce Jarmusch mélange tous les genres c'est vraiment fou! Tom Waits en homme des bois cueille des champignons et trouve le livre "Moby Dick" de Herman Melville en plein milieu de la forêt. Il représente le plus intelligent de tous, un homme qui respecte la nature et ne subit pas les conséquences de cette surexploitation de la Terre. Adam Driver et Bill Murray en acteurs principaux sont comme d'habitude très bons mais on rigole surtout avec RZA et Iggy Pop lorsqu'ils se transforment en zombies, c'est hilarant! Un film intelligent bourré de références cinématographiques, littéraires et musicales comme Jarmusch a l'habitude de le faire.
Une comédie horrifique complètement loufoque, avec des dialogues bien barré, on y passe un moment assez sympathique, le film est également blindé de référence en tout genre a d'autre film (Star Wars, Highlander, le seigneur des anneaux...)
Le calme de la ville est assourdissant ( enfin un peu), les habitants classiques mais biens joués renforce le film et le côté "gentillet", et puis j'aime bien Zelda qui est beaucoup plus différente que les autres . Je trouve que même si le début est silencieux il est intéressant. Et puis toujours dans la même tranquillité le film s'active. Puis ensuite le film est répétitif et ennuyeux, et quand j'ai vu le temps qu'il restait j'ai été saouler mais j'ai comme aime continuer. Les zombies sont complètement pourris ( oui je suis nuls en jeux de mots), donc ont peut vite s'ennuyer. Mais le pire c'est qu'en plus de ne pas être horrifique il n'est pas du tout drôle. Et puis spoiler: l'O.V.N.I à la fin...
« Bouh ... film totalement navrant, sans tête ni queue ! Rien à voir avec l’humour bien dopé de « Bienvenue à Zombieland ». Eh oui, « The dead don’t Die » est un film comique, mais bon des gags ne passent pas, sans doute par l’humour à des milliers degrés. On ne sait pas toujours si telle séquence est drôle. Souvent, l’humour n’est pas très perceptible malgré la présence de l’acteur comique, Bill Murray. Il est en plus, vraiment lent et très bizarre ! Bon, il y a une idée de départ intéressante sur la Terre qui se déraille en changeant son point de rotation provoquant la panique des animaux et l’apparition des morts-vivants ... pourquoi pas ! Mais là, le scénario est vide de sens, de rythme, il peine à se démarrer avec certains personnages inutiles ... j’ai même eu l’impression que des acteurs ne sont pas motivés pour jouer leurs rôles ! Jeu d’acteur catastrophique ! Je note tout de même des points sympas : Un bon clin d’œil au réalisateur des films d’horreur, Roméro George et une discussion un peu marrante sur tout de même autour du script ... mais bon, il ne se passe pas grand chose dans ce film ! N’allez pas le voir ! Une perte de temps ! »