The Dead Don't Die
    2,1
    4219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dead Don't Die ?

Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 28 décembre 2019
    Affublé d'une affiche attirante et d'un casting convaincant, on peut être emballé par ce film si l'on est pas fan de zombies. Mais en rélaité c'est un film de série B avec des zombies. C'est pas drôle, pas crédible, Iggy Pop est mauvais.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 26 décembre 2019
    Pour une fois que l’on a pas une histoire de morts-vivants propre à justifier une
    partie de frag. On ne va pas bouder notre plaisir d’autant plus que ce film est une allégorie des problématiques de notre société agonisante. Donc pour résumer, l'humanité est une bande de zombies, et très peu d'individus arrivent à avoir suffisamment de recul vis à vis de l'oppression sociétale permanente pour s'en rendre compte et réagir par peur de se rebeller et de faire sécession, attendant qu'une solution vienne d'ailleurs, comme avec ce personnage énigmatique aux faux airs de Legolas (cf: Le seigneur des anneaux) singulier plein de talents mais qui finalement dépité s’en va dans son vaisseau spatial. Je l’ai interprété comme une alternative altermondialiste, décroissante, zadiste, où même survivaliste... espèces considérées par leurs pairs comme extra-terrestres justement car pas en phase avec le conditionnement du commun, à savoir, consommer immédiatement sans jamais sentir de gêne et se laisser dicter toute conduite tant que ce "besoin" est satisfait. Bref un film de zombies éminemment intelligent, et corollairement peu optimiste.
    Publiée le 25 décembre 2019
    Heu? La.je comprends pas ce film?!! De bons acteurs enfin déjà âgé mais connu...une Piote Selena Gomez...un scénario pas mal mais punaise on se croirait chez les fous...ce film est paranormal...pas ennuyeux a mourir mais presque ...On résiste jusqu'à la fin pour découvrir qui est Zelda 🤣...bref y'aura je pense des amateurs quand même
    ned123
    ned123

Publiée le 23 décembre 2019
    J'ai vu un film... qui est au milieu de tout, au milieu de la comédie, de la parodie et évidemment des films de zombies... Il y a tellement de personnages qui ont des trajectoires commune qu'au bout d'un moment, on est un peu perdu. Le casting est prestigieux (Bill Murray, Steve Buscemi, Adam Driver, Tilda Swinton, Tom Waits, Chloë Sevigny, Iggy Pop... excusez du peu), mais il y a un une impression de fouillis, voire de cafouillis... Le scénario délivre ici ou là quelques clins d'oeils sympas, mais parfois, on a un peu le sentiment d'être emmené dans un champ du possible impossible. La fin me semble quelque peu bâclée. C'est plus un film hommage aux grands réalisateurs des films de Mort-Vivants qu'un film qui se suffit en tant que tel. C'est un film un peu paresseux, il faut l'avouer... qui parodie et s'auto-parodie de manière un peu poussive. Pas un grand Jarmush...
    Publiée le 14 décembre 2019
    Même si The Dead Don't Die est un film qui a un rythme très lent et il injustement critiqué par les spectateurs, ça reste tout de même un agréable divertissement, sans musique et du coup ça donne une ambiance horrifique très réussite.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 6 décembre 2019
    cette soupe est ce que l'on peut décrire comme un outrage au cinéma de genre.On peut s appeler Jim Jarmush mais coucher sur pellicule ce ramassis de scènes soporifiques et indigentes ,on ne peut que le traiter d imposteur.Cette sous-oeuvre est une imposture et une insulte au film de genre.Déjà qu il est difficilement supportable de visionner un film dit d horreur teinté d'humour (arac attack ou vampires vous avez dit vampires même si c est le plus réussi dans le genre) mais ici c'est le summum de l horreur cinématographique; le comique si tenté il y en a, fait un bide total.Scènes anémiques, personnages sous tranxene et vannes insipides même les chevaliers du fiel sont les virtuoses du rire à côté.Quant au sur-évalué Bill Murray je me suis demandé s'il n'était pas sous sédatif durant tout le film tellement son jeu est transparent.Ce film est une arnaque et une offense, à fuir...
    Jessyjoe
    Jessyjoe

Publiée le 22 septembre 2020
    Un film vraiment désolant malgré un casting au top, un début d'intrigue très intéressant et singulier dans son genre, ainsi qu'une bande son géniale. Malgré tout, le film est plat, sans histoire, aucune peur même légère. On s'attache à aucun personnage. Les "péripéties" n'ont ni queue ni tête. L'humour est bien plus présente dans la bande annonce que dans le film en lui même, pour pas dire inexistant. J'ai uniquement apprécié le personnage de Tilda Swinton qui est vraiment "dans son monde", le reste des personnages sont sans intérêt. J'ai toujours tendance à voir le bien dans chaque film et à ne jamais les dénigrer dans le respect du travail fournit derrière, mais la vraiment j'en suis sans voix. On est très très loin des Films de Zombie de Romero. On préfère 100 fois mieux regarder Zombieland ou Manuel de survie à l'apocalypse zombie que ce film. D'ailleurs pourquoi un film de plus de 2h, pour avoir aucune réelle histoire? [SPOILER] Les personnages de Selena Gomez et ses acolytes ne servent absolument à rien, si ce n'est que pour attirer les spectateurs vers ce film. (Ils s'arrête à la station puis vont à l'hôtel et se font tuer, merci pour l'histoire) L'ermite qui suit tout le monde ne sert à rien, il est simplement spectateur mais on ne sais rien de lui. Les 3 jeunes qui s'échappe de leur internement apporte un petit plus mais au final, on ne sais pas se qu'ils deviennent ni se qu'ils comptent faire, ni même qui ils sont. La scène de fin avec Bill Murray et Adam driver n'a absolument aucun sens et le jeu d'acteur est catastrophique tout comme la mise en scène (pourtant j'apprécie les deux acteurs). La soucoupe volante n'apporte rien de plus voir même rend les choses encore plus confuse et désordonnés. Grosse Incohérence dans les zombies, ils sont censé être lent et peu énergique mais ils arrivent à défoncer la porte de derrière de la boutique où se trouve les deux hommes Hank et Bobby. Alors qu'ils ne brisent pas les vitres de la voiture de police, ni dans le bâtiment où est interné les 3 jeunes ni même les vitres où se trouvent Tilda Swinton quand elle se retrouve devant l'ordinateur (Excepté une vitre fêlée).
    [SPOILER FIN] Enfin bref, film vraiment sans intérêt. Impensable un film comme ça de nos jours, surtout avec le budget qu'ils on investit et le casting de qualité. C'est la première fois que je met une note aussi basse et ça me désole fortement.
    Pascal G.
    Pascal G.

Publiée le 1 décembre 2019
    PREMIER POINT : "Casting sympathique" avec :

Bill murray : ghostbusters / un jour sans fin etc ...
    Adam Driver : Satr wars (Kylo Ren)
    Danny Glover : L'arme fatale / L'evade d'alcatraz etc ...
    Caleb Landry Jones : X-Men
    Iggy Pop : Pas besoin de presenter ...
    et d'autres a décrouvrir....

DEUXIEME point : "L'histoire et la morale"

L'histoire n'est pas du tout révolutionnaire , aucune idée nouvelle , ça ne fait même pas peur , ce n'est pas plus drôle que ça .... ET CE N'EST PAS LE BUT .
    Alors , bien-sure le rythme est lent, mais là aussi , ca casse les codes de ce genre de film ou tout le monde fuit dans la panique.En fait si vous regardez bien ce film il y a plus de morts que de vivants.
    En fait je crois que chacun va trouver un sens a ce film qui se veut porteur d'une morale.
    The D
    The D

Publiée le 21 janvier 2021
    The Dead Don't Die ou l'art de faire passer la comédie pour un sous-art tout en restant prétentieux !

A mes nombreuses lectures de critiques cinés portant sur ce film, un qualificatif revient systématiquement : Nonchalant !

La nonchalance peut êtres vue comme une bonne ou mauvaise provocation. Elle peut dresser un doigt d'honneur aux bonnes mœurs et autres formes de conformisme sans redouter la censure, ou, dans le cas présent, insulter ouvertement l'intelligence du spectateur sans vergogne, allongé sur un divan, les pieds croisés et en train de siroter un cocktail préparé par une danseuse du ventre.

Ce film tente de délivrer un message par le néant sur le néant, il ne nous amène nulle part pour nous dire finalement qu'il n'a aucun compte à rendre à qui que ce soit et certainement pas à des enfants pourris gâtés qui attendent systématiquement une récompense. Je ne vous dis pas comment c'est amené au risque de spoiler, mais sachez que pour les mal-comprenants c'est dit explicitement dans le film !

Si on suit sa logique, ce film devrait êtres gratuit. Un film qui dénonce de façon très implicite la société de consommation et le ''réponse à tout" devrait avoir la pudeur de ne rien rapporter aux gens qui ont "travaillé" dessus au même titre que lui ne nous apporte rien de plus que ce que d'autres films de zombie ont fait avec beaucoup plus de classe et d'intelligence. Au hasard, le deuxième film de George Romero qui lui illustre tangiblement et très intelligemment ce phénomène sociétal de la surconsommation et la "zombification" citoyenne qui en découle.

Ce film par contre est un non sens absolu. D'aucun diront que l'absurde est une forme d'humour... Bah non... Désolé à ceux qui le croient et à ceux qui s'évertue à véhiculer cette idée erronée. Les Monthy Pyton, pris souvent pour parfaits exemples de ce pseudo mouvement humoristique ne sont en rien absurde. Burlesque, farfelu, étrange ne signifient pas absurde dans le sens ou l'humour, quelque soi son degré d'étrangeté ou d'abstraction a toujours un sens. L'humour est un jeu de l'esprit, une pirouette spirituelle, ça ne sort pas de n'importe quoi et c'est surtout jamais fait n'importe comment.

Ce film en revanche EST absurde. Il prend des éléments ci et là, les mets dans une boite, secoue et voit ce que ça donne pour nous balancer que si ça nous plait pas, c'est pareil le tout d'un air hautain. Le pire, c'est que certains spectateurs trouvent le moyen d'y voir du génie...

Triste.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 24 novembre 2019
    C'est évidemment pas le Jamursh qu'on retiendra de sa filmo atypique. La mise en scène est un peu paresseuse et le scénar minimaliste. Le casting est sympa et fidèle au metteur en scène. J'aime bien dans le film son côté rock'n'roll (comme souvent chez lui) et les scènes de mise en abyme ou les acteurs parlent du script qu'ils sont en train de jouer et assez amusante mais dans le style je lui préfère les films de Romero.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 11 octobre 2021
    Le film d’ouverture de Cannes, c’est toujours la sucrerie avant le plat de résistance. Mais il s’agit tout de même d’un film abordable pour le grand public et qui ne vise pas la palme d’or. Les enjeux sont donc simples pour l’œuvre de Jim Jarmusch qui prend un nouveau virage, avec des morts-vivants en arrière-plan. Et pourtant, il sera difficile de cerner les intentions du cinéaste qui se joue peut-être du spectateur ou bien son coup de poker ne suffira pas à réveiller le mort qui est en nous, afin d’épouser son discours écologique et satire d’une société aveuglée par la routine et la technologie. Cependant, et il faudra bien l’admettre, il apprécie juxtaposer des moments irrationnellement plaisants, car on touche une parodie, mais qui semble paresseuse, car ne cherche pas non plus à se démarquer de l'oeuvre culte d’Edgar Wright.

Mais entres ces moments qui tentent d’atteindre l’euphorie, c’est le coup de mou. Le cliché est présent pour rassurer un public, trop bercé pour ce statut de film parodique. Il joue énormément sur le comique de répétition, mais ne propose pas vraiment d’évolution. Il brosse un portrait du monde dans le déclin, mais rien n’est vraiment pris au sérieux, en allant même questionner la réalisation de ce film. Tantôt ludique, tantôt ultra-référencé, on semble faire la part des choses. Il faut se détendre, voilà où l‘intrigue souhaite en venir. C’est en redécouvrant le monde avec amusant, qu’on pourra apprécier cette œuvre décalée. De Tom Waits à Iggy Pop, nous assistons malheureusement plus à une succession de sketches, sans prétention de les lier avec cohérence. Et ce sacrifice se ressent à plusieurs niveaux, malgré l’engouement sur certaines scènes.

Il n’est même pas question de laisser planer une sorte de doute, car tout est calculé et tracé, au nom de l’absurdité burlesque. Mais on n’exploite pas du tout les zombies, si ce n’est la façade narrative. Dans « Only Lovers Left Alive », il y avait matière à écrire sur des caricatures, avec une bonne justesse de mise en scène. Ici, la paresse envahit les rues et c’est à distance que l’on contemple la civilisation s’éteindre, notamment à travers le regard d’un ermite. Le réalisateur recycle tout jusqu’à l’os, en proposant des interactions confuses. Le duo de policiers que forment Cliff Robertson (Bill Murray) et Ronald Peterson (Adam Driver) abordent pourtant l’apocalypse avec un tel décalage qu’on en rit, mais juste un moment. Outre la performance simpliste mais efficace des interprètes, on reste assez peu réceptif sur le long terme. Seule Zelda Winston (Tilda Swinton), le croque-mort de cette ville, enfoui dans les profondeurs des Etats-Unis, a le mérite d’être singulière. Entre Kill Bill et le spécimen étranger qu’elle incarne, elle constitue l’enjeu même du récit qui cherche à nous mordre là où on n’y attend pas. Mais ce constat est tellement bancal qu’on a nous-même du mal à y croire.

Pour ceux qui ne connaissent pas le personnage de Jarmush, il est important de considérer ses œuvres précédentes, comme « Stranger Than Paradise », « Down by Law », « Mystery Train », « Dead Man », « Ghost Dog » et « Paterson » pour ne citer qu’eux. Il a l’habitude de nous plonger dans un quotidien décalé, mais cette fois-ci, l’approche ultra-méta déstabilise un récit qui manque de dynamisme par moment. On fait du surplace et on attend cette fin que l’on redoute, presque avec un élan de lyrisme, mais là encore, ce n’est qu’un miroir trop lisible et qui manque de consistance. « The Dead Don’t Die » n’est donc pas une surprise pour les spectateurs qui se doutaient depuis un moment que tout allait mal se terminer.
    GArPnd
    GArPnd

Publiée le 17 novembre 2019
    NUL, je ne dis pas ça juste parce que je n'ai pas aimé, ce truc m'a provoqué aucune émotion.
    Je n'ai pas ris, je ne me suis attaché à aucun personnage, et même avec du recule, l'histoire n'est en rien interessante.

J'ai pu lire certains qui osent dire que ceux qui n'ont pas aimé n'ont rien compris, un film "différent" peut être pour certains interessant, mais ça ne fait pas pour autant un bon film.

J'y suis allé en me disant, que ça paraissait un peu décalé et donc peut être interessant, j'ai juste eu l'impression que le réalisateur se moquait de moi et que je perdais mon temps.
    Publiée le 10 novembre 2019
    Un film inutile que je déconseille. Il ne commence jamais, il est mou et ne veut rien dire. Je suis choqué, pourquoi l'avoir fait ?! Dommage je trouve qu'il y avait un bon casting.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 6 novembre 2019
    Convoquant un casting impressionnant – Bill Murray, Adam Driver, Tilda Swinton, Chloë Sevigny, Steve Buscemi, Danny Glover, Caleb Landry Jones, Iggy Pop, Tom Waits, Selena Gomez,... – Jim Jarmusch revisite le film de zombies en se faisant plaisir de A à Z. Mêlant angoisses existentielles de fin du monde liée à la folie humaine et troisième degré assumé, The dead don’t die est souvent drôle, parfois un peu long, mais jamais sérieux. Cet hommage assumé à George Romero vaut d’abord et surtout pour sa galerie de personnages tous plus dingues les uns que les autres.
    Publiée le 6 novembre 2019
    J'ai un peu de mal à comprendre les 23 notes à 5 étoiles... Impossible de classer ce film, on passe du burlesque au grotesque. Comme beaucoup je me suis laissé séduire par le casting. On tombe vite de haut !