Introduction :
En tant que fan de la saga Matrix, j'attendais Matrix Resurrections avec un mélange d'excitation et de scepticisme. Les bandes-annonces promettaient un retour à l'univers que j'adore, mais elles laissaient également entrevoir des éléments qui me préoccupaient. Alors, qu'ai-je pensé du film ? Bien que certaines idées soient intéressantes, je dois avouer que j'ai été globalement déçu. Ce n'est pas une catastrophe totale, mais le film présente clairement des défauts qui méritent d'être abordés.
Scénario :
Réalisé par Lana Wachowski seule, Matrix Resurrections nous plonge dans la vie de Thomas Anderson, alias Neo (Keanu Reeves), qui semble avoir repris une vie normale en tant que créateur de jeux vidéo à succès. Cependant, sa réalité est remise en question lorsque des personnages mystérieux l'informent qu'il vit dans une nouvelle version de la Matrice.
La première heure du film est intrigante, bien que déroutante. J'ai apprécié l'idée de voir Neo retourner dans la Matrice, mais l'histoire se concentre trop sur la relation entre Neo et Trinity, alors qu'il y avait tant d'autres avenues à explorer. Les moments que j'ai le plus appréciés sont ceux où Neo interagit avec Niobé et où l'on en apprend davantage sur l'évolution de la Matrice, la guerre entre les machines, et le sort de Zion.
Malheureusement, le film recycle beaucoup trop de scènes des précédents opus, ce qui donne une impression de vide. Le retour de Smith, les scènes de pillules, le bullet time exagéré, et le nouveau Morpheus auraient pu être intéressants, mais ils ne mènent finalement à rien de vraiment substantiel. De plus, la fin laisse entendre qu'une suite est probable, avec Trinity qui semble devenir une élue elle aussi. Cela me laisse perplexe, car on a l'impression que tout ce que Neo a accompli dans la trilogie originale n'a servi à rien, étant donné que les problèmes persistent sous une forme ou une autre.
Personnages et Performances :
Keanu Reeves et Carrie-Anne Moss sont excellents dans leurs rôles respectifs de Neo et Trinity. Ils parviennent à recréer la chimie qui a fait le succès des premiers films. Cependant, les autres personnages sont beaucoup moins mémorables. Aucun d'entre eux ne parvient vraiment à marquer les esprits, à l'exception peut-être du nouveau Morpheus et de Niobé, dont le retour est touchant. Le personnage de Buggs, bien que joué correctement, semble greffé à l'histoire sans réelle profondeur, ce qui est dommage.
Réalisation et Aspects Techniques :
L'un des points faibles du film reste la réalisation. Ce n'est pas que Matrix Resurrections soit mal réalisé, mais pour un film au budget de plus de 180 millions de dollars, on aurait pu s'attendre à mieux. Les scènes de combat, qui étaient autrefois l'un des points forts de la saga, sont ici décevantes. Elles manquent de la fluidité et de l'innovation qui ont fait le succès des premiers films. Les chorégraphies sont inégales, et certaines scènes semblent même bâclées par rapport aux standards établis par la trilogie originale.
Impact et Réception :
Je comprends parfaitement les critiques adressées au film. Il tente de revisiter les thèmes et les concepts qui ont fait le succès de Matrix, mais échoue souvent à les développer de manière satisfaisante. Certains éléments sont intéressants, mais ils sont noyés dans une narration trop complexe et une exécution qui ne parvient pas à capturer la magie des premiers films.
Conclusion :
Matrix Resurrections est un retour mitigé dans un univers qui aurait mérité mieux. Bien que le film ne soit pas totalement dénué de mérite, il n'arrive pas à se hisser à la hauteur de ses prédécesseurs. Les fans de la saga y trouveront peut-être des éléments à apprécier, mais pour moi, il s'agit d'une déception qui laisse un goût amer. Je lui donne la note 2.5/5 c'est un film qui s'oublie vite.