Je n'y laisse que la pauvre note de 1,5/5, la larme à l'œil,
Après m'être enfin plongé dans les Matrix, série de film si culte que je ne pouvais pas resté plus longtemps dans l'ignorance de cette saga, je m'attendais à un véritable coup de théâtre de la part de ce Matrix 4,
Malheureusement, ce 4ème volet ne sait même pas lui même ce qu'il vient faire là,
On débarque dans un scénario semblable au 1, où Keenu Reeves est lent, sans conviction, sans intelligence, sans conscience dans son corp, on a l'impression d'avoir à faire à un figurant sur qui les caméras sont braquées,
Ce n'est qu'à la demi-heure du film où le scénario débarque vraiment. Là où Matrix nous avait toujours laissé bouché bée, le scénario est prévisible et ne casse pas deux pattes à un canard,
On y retrouve des personnages complètement oubliables, des "fans" de Néo, on ne s'y attache pas, et on ne peut pas s'y attacher, on ne connait pas leur histoire ni même leur principe,
On en apprend à peine sur les 60 ans écoulés depuis la disparation de Néo et Trinity, les personnages nouveaux sont mal introduits tout comme les anciens personnages, prenons l'exemple de Lambert Wilson, un personnage mythique de la trilogie vient faire une apparition douteuse et complètement oubliable, si j'écrivais cette critique quelques jours après avoir vu le film je l'aurai déjà oublié, heureusement que je l'écris juste après l'avoir fini !
Le film ne pose pas de problématique, pas de fil rouge, on dirait de l'annexe et des scènes oubliées, on a l'impression de voir un autre film, pas un Matrix,
Pour les bons cotés du film, on peut noter ses images et ses musiques, elles sont toutes exceptionnelles et nous mettent vraiment dans l'ambiance tout en étant dans le monde de Matrix,
Enfin je finirai par dire que les Matrix aurait dû s'arrêter au 3ème, il n'y avait pas une nécessité de faire un 4ème épisode, j'aimais la fin ouverte du 3ème volet, les théories que l'on pouvait avoir était très intéressante, beaucoup de regret pour ce 4ème volet qui m'a paru très long et fade