Je n'ai même pas les mots, ce film m'a fait le même effet que lorsque j'ai vu Interstellar, je me suis senti comme noyé dans une multitude d'émotions, un mélange joyeux et triste à la fois, simple et grandiose à la fois, beau et émouvant, éblouissant, motivant, même amusant, et tellement plus ! On voyage entre ces différentes émotions et cela nous procure un sentiment inexplicable, ce n’est pas le genre de film que l’on regarde simplement, ni même un genre de divertissement, c’est un film que l’on vit, une expérience à part entière ! Tout au long du film j'espérais des choses, j'en redoutais d'autres, j’étais plongé dans l’univers des personnages comme si je vivais les évènements avec eux, que je partageais leurs émotions. Et au final, l'histoire est juste parfaite comme elle a été écrite, si poétique, si puissante, ce film est sublime et m'a fait voyager dans une multitude d'émotions plus belles les unes que les autres, le tout dans un Japon envoutant avec une animation magnifique (chaque plan est travaillé à la perfection, que ce soit la composition, la colorimétrie, les lumières, les reflets, les détails,… , le tout mis ensemble est tellement sublime que l’on pourrait mettre pause à n’importe quel instant du film et se retrouver avec une image si belle qui si on en faisait un tableau, une affiche, un fond d’écran ou que sais-je, cela rendrait à la perfection). J'ai l'impression d'avoir fait un rêve grandiose dont je ressort transpercé par des émotions que je ne saurais décrire, mais qui pour sûr m’ont profondément touché.
Je vais maintenant me plonger plus en profondeur dans le monde des films d'animations, à commencer par les autres films de Makoto Shinkai, ainsi que le château ambulant qui fait partie des Miyazaki que je n'ai pas encore vu et qui aurait été une grande source d'inspiration pour les films de Shinkai.
Je ne peux que vous le conseiller, et vu la moyenne des avis, l'opinion de ceux ayant vu le film m'a l'air unanime !