Publiée le 14 mai 2021
L'un des meilleurs films animes japonais que je connaisse. Les graphismes sont incroyables, la bande-son donne des frissons et l'histoire nous fait voyager. On passe par toutes les émotions possibles en un film !
Publiée le 26 septembre 2024
J'ai vraiment adoré ce film. J'ai été pris tout le long, que ce soit par les personnages qui sont bien écrits et attachant, par l'histoire qui est belle avec une symbolique profonde ou par l'animation qui est juste à couper le souffle. Je conseille ce film à tout le monde et à tout âge, c'est clairement un des meilleurs film que j'ai pût voir.
Publiée le 4 mai 2021
Je ne peut que dire un mot pour ce film: incroyable !
L'animation est juste magnifique, l'histoire est originale et belle, les personnages sont touchants, attachants, et nous les comprenons tandis que l'histoire d'amour qui relie les deux héros principaux est magique. L'un des meilleurs film d'animations des dernières décennies !
liam morineau

Publiée le 3 mai 2021
Ce film nous fait ressentir des émotions profondes et évoque des sujets profonds au travers de différents contrastes. Recommandé vivement pour vivre une aventure touchante et passionnée 😁
Maritza o

Publiée le 26 avril 2021
Ooooh ça faisait longtemps que je n'avais pas eu un remue-trippes/des émotions aussi intenses. Alors oui, certains jugeront le début plutôt lent, ce n'est pas un film d'action !
Le reste est très poétique, bien réfléchi et les thèmes soulevés, avec "ce fil", ce lien, cet espace-temps, sont maîtrisés.
L'histoire au début pourrait nous étonner puisque d'un côté, Mitsuha se réveille se touche la poitrine, ce qui étonne sa soeur et hurle devant son miroir. Puis la journée se passe. Y a bien le bulletin télé qui nous donne une information temporelle "la comète va bientôt passer près de la Terre". Mitsuha vient de la campagne, d'une famille (enfin surtout sa grand-mère) très traditionnelle et a des soucis avec son père (je ne spoile pas exprès). De l'autre côté, on a Taki, jeune garçon de la ville, qui bosse dans un café. Chacun a ses amis respectifs.
L'intrigue est dévoilée très vite puisque les amis leur disent "t'étais bizarre hier". Que s'est-il passé hier ? On échange nos corps ? Vite, écrivons un rapport...
spoiler: Pourquoi Taki ne peut pas appeler Mitsuha ? Pourquoi les rapports s'effacent d'un seul coup ?

Entre tradition et modernité, les personnages transmettent des émotions logiques et intenses.
Il n'y a pas un seul temps mort et jusqu'à la fin, "your name" nous retient. Dis ton nom, pourquoi je l'ai oublié ? Pourquoi je ne m'en souviens pas ?
Je l'ai vu deux fois, une fois pour apprécier la VF que j'ai trouvé agréable. Le petit road-trip dans la campagne, l'ambiance et les musiques... Oooh cette bande sonore est immersive et superbe. Pourquoi pas 5 étoiles du coup ? Parce que j'ai deviné la fin trop vite. Attention spoiler : spoiler: en fait, je me suis dit c'est bizarre la comète c'est un événement national, ils en parlent à la campagne, mais pas à Tokyo, en pleine ville ? Et puis le fait qu'ils s'appelaient pas, alors qu'ils auraient pu échanger leurs numéros à travers les rapports. Parce que l'idée du lien qui franchit le temps et l'espace, c'est assez connu aussi, du coup je le sentais venir le truc xD !

Bref, ça ne m'a pas empêché d'apprécier à sa juste valeur, ce petit bijou d'animation.
À voir si vous appréciez les films d'animations japonaises.
Pandaiion

Publiée le 17 avril 2021
Véritable chef d'œuvre qui mêle émotions et émerveillement. Des paysages urbains et naturels magnifiques accompagnés d'une histoire incroyable qui nous fait sourire autant qu'elle nous sert la gorge. Un très grand bravo et merci !
Wack Pack Is Wack

Publiée le 13 avril 2021
Superbe mais la fin est un peu decevante, je m'explique (attention spoiler) : spoiler: La question du debut du film (qui est meme le nom du film) est "quel est ton nom", jusqu'à là aucun probleme, mais à la fin (qui est censée CLOTURER l'histoire et les plus importantes questions) on reste sur "quel est ton nom", le film a une reelle intrigue, il avance lentement mais surement, pour au final, reculer au point de depart. C'est une fin baclée, j'aurai honnetement preferé que le film s'arrete peu apres qu'ils se rencontrent spirituellement via une autre fin. La fin d'un film c'est hyper important, et ici on a la fin 'neutre" ! c'est franchement dommage. On a aucune reponse
donc j'espere un deuxieme opus meme si je sais pertinemment qu'il n'y en aura pas spoiler: (et puis s'il y en a elle serait forcement mauvaise vu le point de l'histoire ou on est)
. Par contre tout le reste du film est génial et m'a completement hypé.
Publiée le 7 avril 2021
J'ai eu un énorme coup de coeur pour cet animé. J'étais un peu perdue par moments car l'intrigue était assez complexe, mais cela ne m'a pas empêchée de comprendre et de m'attacher aux personnages. Le lien qui les unissait était tout simplement magique et m'a beaucoup émue. Par ailleurs, les paysages étaient magnifiques !
Publiée le 19 mai 2022
Un mélange d'émotions. Quand le générique de fin commence, la bulle éclate... on se retrouve devant notre écran à se demander "cela fait combien de temps".
Ces personnages, ces images et cette histoire sont d'une poésie infinie. La bande son calme cette tension qui s'est déclenchée en nous. Un bijou.
Publiée le 4 avril 2021
Compte tenu des critiques je m attendais à un film d animation exceptionnel. J ai du rater quelques chose. La qualité de l animation est de mon point de vue médiocre, nos amis asiatiques sont capables de mieux. Le scénario ? Bof ! Vraiment c est une intrigue sans beaucoup d intérêt... même en second degré, soit un film très surcote.
Publiée le 4 avril 2021
Your Name. C'est bien avec un sourire d'ahuri que j'écris son titre, là, une trentaine de minutes après l'avoir quitté. Depuis longtemps calé dans cette liste de film à voir incessamment sous peu mais toujours repoussé, encore et encore, comme des films que je fuis plus ou moins ... Pour mon plus grand bonheur, ma stupidité épisodique à finit par cessé, tout du moins en ce qui concerne cette pépite !

Ce long-métrage d'animation rivalise de style, dans son approche, dans le rendu, tout est magnifique. Oui, vraiment magnifique ! Je connaissais plus ou moins l'histoire, ces grandes lignes sont dans le pitch, pour autant le sentiment de surprise se fait sentir à mesure. Les rebondissements saisissent, en ce qui me concerne, j'ai eu le cœur serré. Je ne m'attendais pas à m'éprendre de Your Name à ce point, je le reconnais volontiers.

Comme très souvent je n'ai pas tout pipé de ce scénario bien retors, un visionnage supplémentaire éclaircira les zones d'ombres à l'avenir. L'essentiel étant évidemment ailleurs, son niveau de lecture émotionnels étant impacté par sa conjoncture, il me faudra pousser la réflexion mais pour une première ... Hein, on se comprend.

Taki, Mitshua, comment vous oublier ? Merci. Pour tout !
Publiée le 2 avril 2021
Au moment ou je me suis lancé dans Your Name, je n'étais pas des masses emballé. Ayant quitté l'adolescence depuis un petit moment déjà, n'ayant jamais spécialement apprécié le cinéma Nippon, avouant même sans rougir que je n'ai jamais ressenti d'émotion particulière devant un Miyazaki (hérésie pour tout cinéphile qui se respecte). Bref vous l'aurez compris je me suis lancé dans le film avec une certaine apathie persuadé de passer à côté du film. Un peu moins de deux heures plus tard j'étais en larme, persuadé d'avoir vécu un de mes plus forts instants de cinéma.
Tout dans ce film m'a mis une claque ! La beauté des décors, la musique entraînante et émouvante, l'atmosphère onirique du long métrage, les personnages attachants au possible, les rebondissements qui donnent au film une multitude de facettes et cette demi heure finale ! cette haletante apothéose.
Your Name s'est immédiatement posée comme une des plus belles œuvres de cinéma qu'il m'ai été donné de contempler.
Et pourtant rien ne m'y préparait. Your Name c'est 107 minutes de bonheur en barre, une ode à l'amour qui a totalement transpercé mon armure, moi pourtant si peu friand de "japoniaiserie". Ce film mérite de rester à jamais dans le top 10 des meilleurs films de tous les temps.
Pour ceux qui s'imaginent ne voir que une énième histoire d'un garçon et une fille qui échangent leur corps. Laissez vous vraiment tenter par le voyage, vous ne le regretterez pas.
Publiée le 25 avril 2022
C'est vraiment dommage avec un tel budget pour l'animation on aurait pu avoir une belle histoire mais franchement il ne faut pas être un génie pour s'imaginer une histoire si simple et si banale il n'y a pas que l'animation qui compte sinon je regarderai mes animé sans son
Publiée le 25 mars 2021
Le terme Chef d’œuvre est bien approprié pour cette merveilleuse réalisation. On est entraîné dans une histoire prenante avec toute la philosophie, la recherche du sens. C’est un film passionnant remplit d’émotion et de réflection qui nous entraine à travers une aventure magique.
Réaliser à la façon d’une poésie, on est totalement dans de l’art.
De loin une des plus belle œuvre que j’ai put apprécier.
Publiée le 8 mars 2021
Très sympathique fantaisie sur le thème classique du spoiler: voyage dans le temps et l'amour qui triomphe de toutes les distances.

Scénario virtuose qui tisse - c'est le cas de le dire - son histoire par petites touches, en avançant et en reculant.
Rythme lent juste bien dosé, à la manière japonaise.
Images irréprochables.
Seul regret : la musique, pop sucrée japonaise, qui ne passe pas chez nous.