"Un petit boulot" mais du bon boulot et à la clé, une grande surprise, tel un petit coup de fouet énergique apporté à la comédie qui devient ici une véritable farce dotée d'un esprit fin et drôle, de plus en phase avec une actualité et un environnement économique moroses...
C'est ce dosage subtil et juste entre trouvailles ad hoc, humour noir et scènes loufoques qui nous ravit, nous amuse sans compter des rebondissements hallucinants et tellement incroyables, qui ne font que nous emballer complètement !
Et donc enfin, une comédie qui change de tout ce qu'on a pu trouver récemment, aussi bien made in USA que fabriqué en France...
De l'air frais vraiment qui fait du bien, des idées en proie avec les problèmes du chômage, de la détresse humaine et des petits jobs, dont Pascal Chaumeil a su (malheureusement la dernière fois), tirer parti avec brio par le jeu de comédiens très à l'aise dans leur composition, que ce soit Romain Duris plus relax et naturel que jamais et Michel Blanc, parfait véreux calculateur en col blanc !
Le duo fait mouche à chaque fois et l'escalade de leur collaboration réservera de sacrées surprises, autant inédites pour les personnages que pour le spectateur, qui lui se régalera par tous les bouts de ces combines complètement folles !
Caustique, acerbe, décalée, cette comédie drôle et intelligente fait aussi la part belle à des seconds rôles comme Alex Lutz, parfait en inspecteur vicieux et zélé dans son travail de petit chef au rapport !
Du cinéma qui rappelle bien sûr l'esprit de "L'Arnacœur" mais aussi les idées de "J'ai tout fait pour être un gangster", dont ce film de Pascal Chaumeil est en mêlant la forme de l'un et le fond de l'autre, une excellente synthèse !
Et en prime, une philosophie du bonheur très surprenante dans le contexte ambiant mais qui sonne éminemment vrai, quand le boulot prend fin !
Bravo pour ce dépoussiérage salutaire et revigorant d'un genre qui ne vire que trop souvent dans la caricature lourde, mais qui ici et au contraire fait la différence, et nous enchante avec beaucoup de plaisir !