crissy
1 abonné
Publiée le 29 août 2016
Romain Duris prouve qu'il sait tout faire ! et nous on tombe encore une fois sous son charme... Quelques répliques bien sorties pour un film qui s'apprécie autant qu'il ne se prend pas au sérieux...
Excellent film, original, crédible, poignant, parfois comique même loufoque. Le contexte du chômage et de la détresse humaine est très bien rendu. Par ailleurs, il est très bien interprété, c'est un film à voir, vraiment....
C'est grinçant. C'est aussi une réflexion sur la violence sociale et professionnelle, particulièrement dans les anciennes régions industrielles du nord. Il y a du cinéma belge dans ce film (humour noir, désoeuvrement, déclassement...) où d'ailleurs on retrouve des acteurs de l'excellente série belge La Trève diffusée en ce moment sur France 2. Michel Blanc et Romain Duris sont excellents dans leur rôle respectivement de petit mafieux local ringard un peu décalé, jaloux mais pas très méchant, et de tueur à gage amateur, sympathique et maladroit, comme deux doubles dans une histoire où l'absurde et la réalité se côtoient en permanence.
Du réalisateur Pascal Chaumeil on se rappelle de l'Arnacoeur (comédie romantique savoureuse entre Romain Duris et Vanessa Paradis) et la comédie Un Plan Parfait (comédie loufoque avec Dany Boon et Diane Kruger). Cette fois-ci il reste dans la comédie mais en s'essayant au registre noir. Il s'accompagne encore d'un duo d'acteur brillants: Michel Blanc et de nouveau Romain Duris. Il sait les entourer d'acteurs connus du registre de la comédie: Alext Lutz, Alice Belaidi... comme il l'avait fait par le passé avec François Damiens, Julie Ferier (l'Arnacoeur), ou Jonathan Cohen et Alice Pol (Un Plan Parfait). Tout est donc réuni pour encore passer un bon moment de détente, connaissant les capacités comiques de Blanc, Duris et de ses acolytes. L'histoire se déroule en Belgique ou un groupe d'amis -dont fait partie notre héros, joué par Romain Duris- d'une même entreprise se retrouve sans emploi suite à la fermeture de leur usine. Ils sont alors prêt à tout pour retrouver 'un petit boulot'. Michel Blanc est en quelque sorte le "parrain" du coin et connait les protagonistes pour les croiser dans son cercle de jeu illégal. Il propose alors à Patrick (joué par Duris), pour une belle somme d'argent afin de devenir un tueur à gage. Ce dernier -qui a tout perdu et besoin d'argent pour relancer une affaire de station service avec un ex-collègue (joué par Gustave Kervern)- est quelque peu déconnecté de la réalité, accepte, et façon pied nickelé, commet chacun des meurtres de façon plus en plus loufoque. Duris réussit une belle performance avec son look de roots, et des situations toujours plus cocaces, que son jeu incarne à merveille. Michel Blanc est parfait en méchant au rabais. Bref on ne s'ennuie pas et la fin ne déplaie pas car elle n'est pas conventionnelle.
Evidemment on est assez loin de "série noire" le film d'Alain Corneau avec Patrick Dewaere ou de "Buffet Froid" de Bertrand Blier , et on s'en éloigne au fur et a mesure que le film avance malgré une voix off et une musique stylée qui peuvent laisser penser que le cinéaste avait d'autres ambitions qu'un film comique . L'impression globale est celle d'une comédie , on sent bien le style de Michel Blanc et difficile de ne pas se réjouir de dialogues et de situations très drôles avec Romain Duris notamment . Le personnage féminin apparaissant sur la fin est plutôt falot et n'apporte rien au film , décidément Michel Blanc ne sait pas conclure !
Très bonne comédie avec Michel Blanc (un patron de la pègre locale) et Romain Duris (un chomeur un peu paumé) qui jouent des roles de truands sympatiques. Ce dernier est près pour gagner de l'argent à tuer sur les ordres de son ""parrain"
Les dialogues font penser à ceux de Michel Audiard (Savoureux) On en s'ennuie pas une seconde. Quelques images des baléares ne sont pas non plus pour déplaire en sachant que la majorité du film se passe certainement en Belgique ou le Nord de la France....
excellente comédie avec un duo d'acteurs vraiment au top. C'est drôle et très finement joué. On est tout de suite dans l'action, on ne s'ennuie pas! Merci pour cet agréable moment.
Ni mauvais, ni bon. On passe un moment sympa, les répliques sont savoureuses, limite jeux de mots. Les acteurs jouent justes, mais l'idée n'est pas suffisement traitée.
Excellent scénario. Un film enthousiasmant par sa capacité à mêler humour noir, cynisme et critique sociale. Michel Blanc apporter au film une bonne humeur bienvenue !
J'ai beaucoup apprécié ce film très sympathique. Le scénario est inventif et bien ficelé. On ne s'ennuie pas, c'est amusant, il y a des situations étonnantes et de très bons dialogues. Les deux acteurs principaux sont vraiment très bien dans cette excellente comédie.
J'ai beaucoup aimé cette comédie noire. Il y a de l'humour, des rebondissements, beaucoup de situations cocasses. Du très bon boulot a été fait pour ce film.
Un bon petit film sans prétention qui se laisse regarder avec plaisir. Tout repose sur Romain Duris parfaitement à l'aise dans son personnage et capable de jouer sur plusieurs registres. Une réalisation de qualité, tant pour le rythme, que l'image ou la bande son. N'hésitez pas vous passerez un bon moment.