Bonjour/bonsoir,
Je viens remonter la note de ce film qui n'est absolument pas a la hauteur de ce qu'il mériterait.
La plupart des mauvaises critiques sont absoluments hautaines et totalement ignorantes du cinéma de genre horrifique et de ses codes. (Les codes sont ce qui va faire du film ce qu'il est, par exemple des bagarres et des explosions dans un films d'action ou de l'amour et des emotions dans un film romantique, ou encore une ambiance angoissante, un univers sombre et derangeant et des jumpscare/screamer oour le film d'horreur 😉😉)
Etant grand amateur du genre, j'ai trouvé ce film absolument réussi. Il est original de par son intrigue de base et le lieu où il prend place : une morgue.
Ce qui n'a pas été fait auparavant pour les personnes qui disent que le film n'est "pas original".
Des acteurs quasi inconus et parfaitement convaincants dans leurs actions, leurs émotions et surtout les decisions de leurs personnages.
Oui, car nous avons la un film ou les protagonistes ne sont pas stupides et ne prennent pas de décisions débiles (débiles comme la décision de mettre en dessous de 3 etoiles à ce film par exemple)
On arrive très bien à se mettre dans l'action avec eux et à ressentir/comprendre ce qu'ils ressentent.
Le début du film prend des airs de thriller policier et pique tout de suite notre curiosité : qui est cette fille ?
Et que s'est-il passé ?
La curiosité malsaine aussi est piquée avec une autopsie quasiment montrée entièrement et de manière très réaliste, on y croit.
D'ailleurs certaines images pourraient choquer un oublic sensible.
Mais l'ambiance change du tout au tout avec des événements qui arrivent progressivement et de manière surnaturelle.
On arrive alors dans les classiques du film d'horreur, l'ambiance pesante, les événements cachés et effrayants, et les jumpscare là pour apporter la dôse de frisson et les sursauts convoités lorsqu'on se décide à regarder ce film.
Mais comme on dit "point trop n'en faut". Et justement, il n'y a pas tant de screamer, et ce n'est pas plus mal. Et d'autre part, on soulignera la nuance entre les scènes d'autopsie où "on voit tout" et les jumpscare où "on voit peu"
Nuance que trop peu de gens ont relevé dans leur critique.
Ils sont au nombre de 5 ou 6 dans le film, et sont précieux car bien réalisés.
Cliché diront certains, respectueux des codes classiques du genre je dirais.
Le film parle bien au spectateur qui se sent oppressé comme les deux héros, et on essaye de trouver avec eux un moyen de se sortir de ce pétrin. Et ce de manière rationnelle.
L'enquête amène plutôt bien vers l'explication qu'on imagine avec des indices de plus en plus évidents jusqu'à ne plus avoir aucun doute.
La fin est intéressante si on y réfléchi :
Si le fils n'avait pas achevé son père et laissé le processus se faire entièrement, s'en serait-il sorti ?
Est ce que c'est le fait qu'il ait interrompu le maléfice qui cause sa perte ? Mais en même temps... aurait il vraiment pu faire autrement ?
La fin quant a elle peut nous laisser sur notre fin il est vrai. Et on peut en ressortir frustré de ne pas en savoir plus.
Mais ceci dit, il laisse a supposer une suite (qui n'arrivera malueureusement probablement jamais..) mais cela permet de nombreuses théories.
Bref ! En conclusion, c'est un très bon film, pas chiant, intéressant, original, captivant, effrayant et je vous invite à ne surtout pas vous contenter de mon avis ou de celui des autres critiques (surtout les mauvaises) et à le voir pour vous faire une idée de vous-même :)
Cordialement