Predestination
3,8
4779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Predestination ?

why--not
why--not

Publiée le 6 janvier 2025
Genre de film qu'on a envie de regarder une nouvelle fois à la fin pour bien tout comprendre. Original et prenant. J'ai beaucoup aimé le rythme du film et le concept
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 décembre 2024
Les frères jumeaux Michael et Peter Spierig réalisent un film complexe - mais pas compliqué – qui est plus un thriller qu’un film de SF. S’il soulève de nombreuses interrogations, le spectateur est cependant accompagné sans lourdes démonstrations dans la compréhension de ces boucles temporelles où une agence secrète manipule le temps. C’est une brillante mise en scène dont la première partie pourrait sembler trop narrative mais qui ne sert qu’à faire monter la tension et apporter des revirements inattendus. Le scénario rusé jongle entre les personnages, leur histoire et leurs identités pour nous emporter dans un tourbillon de retournement de situations sans perdre le spectateur. En fait, plus qu’un thriller, le film décortique la construction de l’identité en tenant compte de son histoire personnelle où son pire ennemi peut être soi-même.
Denis Crt
Denis Crt

Publiée le 6 décembre 2024
Vive le cinéma !
Hélas là ce n’est pas un film c’est podcast.
Pas d’action, rien de visuel - que des gens qui parlent, bavardent et déblatèrent.
Oni
Oni

Publiée le 6 décembre 2024
"Predestination" – Et si ton pire ennemi, c’était toi-même ?

Alors là, les gars, oubliez les DeLorean et les capteurs temporels à la Avengers. Avec Predestination, on n’est pas dans un délire de super-héros qui remonte le temps pour sauver un paquet de chips. Non, ici, c’est une mission sérieuse : un flic temporel qui doit empêcher un attentat à 10 000 morts. Jusque-là, tu te dis que c’est du classique. Mais t’inquiète, ce film te retourne le cerveau façon Rubik’s Cube en feu. À chaque twist, t’as l’impression de jouer à Portal avec un trou noir en prime.

Ethan Hawke, ce mec qui peut tout jouer, incarne un agent temporel avec le charisme d’un Gandalf sous acide. À ses côtés, Sarah Snook livre une performance qui te claque à la gueule. Sérieux, elle te sort un jeu tellement bon que tu te demandes comment elle n’a pas fini dans le MCU à éclater des aliens. Les interactions entre ces deux-là, c’est du caviar, mais avec une sauce qui te crame le palais.

Le pitch, c’est un mélange entre L’Effet Papillon et une partie de Dungeons & Dragons où tout le monde aurait pris du LSD. Les frères Spierig te balancent des fausses pistes à la chaîne, et toi, pauvre spectateur, tu veux juste survivre aux twists qui te tombent dessus comme des météorites. C’est pas juste une histoire de voyage dans le temps, c’est une réflexion sur l’identité et le destin. Prépare-toi à avoir ton cerveau retourné comme un pancake mal cuit.

Visuellement, Predestination, c’est du velours pour les yeux. La vibe années 70 est tellement bien foutue que t’as envie de ressortir ton vieux costard à pattes d’eph’ et de te trémousser sur du disco. Décors, costumes, ambiance : tout est calibré au millimètre. Les Spierig, c’est des chirurgiens de l’image, et ça se voit.

Et là, tu te demandes : pourquoi ce film est sorti en VOD et pas en salles ? Parce que, franchement, Predestination met la misère à 80 % des blockbusters qui finissent sur le grand écran. C’est un diamant brut, un film qui te fait réfléchir bien après le générique de fin. Les Spierig ont pondu une pépite qui aurait mérité de rouler sur l’or, et pas de finir sur un étagère virtuelle.

Si t’aimes les histoires bien ficelées qui te laissent sur le carreau, Predestination est ton graal. C’est intelligent, c’est captivant, et ça te prouve qu’avec une bonne idée et des acteurs au top, t’as pas besoin de milliard d’effets spéciaux pour exploser ton public. Bref, fonce, parce que ce genre de film, c’est comme une bonne bouteille de vin : rare et inoubliable.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 18 novembre 2024
Si, on doit le résumer en 2 phrases : une espèce d'agence manipule secrètement le temps afin d'envoyer un de ses membres empêcher les crimes, mais celui ci reste coincé dans une boucle temporelle, se rencontre plus jeune ou plus vieux et doit faire des choix cornéliens qui influence son propre passé ou son propre futur.

Vu en novembre 2024 sur Netflix. J'aime bien les films qui parlent des voyages dans le temps, mais celui là a une touche policière qui ne m'a pas totalement séduit.

Je vais déclarer que c'est BIEN, je vais donner la note de 3,5 mais je crois que tout n'est pas 100% cohérent dans cette histoire et qu'il faudrait la regarder plusieurs fois pour être sur de bien comprendre. C'est un peu trop tordu selon moi. Selon sa sensibilité, on dira que c'est puissant ou un peu ridicule.
Ben
Ben

Publiée le 15 novembre 2024
Franchement inattendu comme intrigue, le puzzle se compète au fur et à mesure et seul les plus dégourdi peuvent deviné ce qui se passe réellement. Ce film est clairement à voir. Magnifique
Luiz
Luiz

Publiée le 3 novembre 2024
Quelle réussite ! Les éléments apportés avec minutie nous font découvrir des personnages riches par leur histoire. Difficile à chacun de s’y retrouver ! Un grand film qui nous pousse à réfléchir et à méditer!
Publiée le 15 octobre 2024
Beaucoup aimé ce film, l'histoire est bien amenée et comme d'habitude on s'attend pas au plot twist :)
Alasky
Alasky

Publiée le 18 septembre 2024
Wow alors autant la première moitié du film est géniale et captivante, autant la seconde m'a complètement perdue, c'est trop alambiqué trop de twists tuent les twists, ça devient vraiment un chaos total et c'est bien dommage car le duo d'acteurs à l'affiche est très efficace et charismatique.
cinono1
cinono1

Publiée le 27 août 2024
Rebondissements en série, Prédestination est un film qui, après une introduction complexe, vous prend à la gorge grâce à son rythme endiablé. On est suspendu au récit raconté par John à un barman. C’est plutôt virtuose grâce à un scénario malin. On est baladé par une histoire palpitante mais de plus en plus rocambolesque. Une histoire autour de l’identité et de l’immuabilité du destin Le final finit par laisser dans une certaine perplexité, il est difficile de ressortir quelque chose d’une histoire qui vous a embarqué et qui vous laisse à quai.
Pop7890
Pop7890

Publiée le 20 août 2024
Long, mou, ennuyeux, prévisible, limite malsain, mais quel enfer ce film. On a hésité à ne pas le finir mais on voulait vérifier qu’on avait deviné juste dès le début…. Et c’était le cas !
- Tulliae
- Tulliae

Publiée le 24 juillet 2024
Intrigue abracadabrantesque et franchement grotesque. Grandes ambitions mais petit budget et ça se voit... Le film parvient difficilement à toucher et à nous faire ressentir de l'empathie pour le personnage principal tant les sujets sont traités de façon maladroite (transexualité par exemple...). J'ai mis deux-trois jours à finir le film.
Jean-Philippe RENAUD
Jean-Philippe RENAUD

Publiée le 17 juillet 2024
Un très bon film pour se creuser la tête, pas pour l'action !
Il faut supporter les longueurs, ça vaut le coup
Je n'ai pas tout compris et j'ai eu besoin de lire ensuite une explication (Wikipedia) du film.
Bon jeu d'acteurs
Beaucoup de plaisir intellectuel !
Estia
Estia

Publiée le 28 mai 2024
C'est un incroyable film , sur le voyage dans le temps , chaque scène rend l'expérience encore plus impressionnante.On est pris dans le film après 10 min. Trés bon film , je recommande fortement.
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 15 mai 2024
Après une trentaine de minutes terriblement longues et ennuyeuse j'ai mis fin à ce film . Je n'ai pas trop compris toutes ces critiques positive, après comme on dit il en faut pour tout les goûts...