Il m'a frappé comme une gifle ! Je ne m'attendais pas à grand-chose, juste à un peu d'action dans un divertissement de science-fiction honnête, mais il a dépassé mes attentes. Au lieu d'un blockbuster américain ordinaire, j'ai découvert un véritable diamant brut. Bien que je n'aie pas aimé Le Labyrinthe de Pan (je l'ai vu quand j'étais enfant et je le reverrai peut-être un jour), ce film ne m'a pas impressionné outre mesure.
Pacific Rim se déroule dans un futur proche où des créatures géantes appelées "Kaiju" ont émergé des fissures des plaques tectoniques et attaqué la terre. Afin de protéger leur pays des invasions répétées, les Nations Unies ont développé le projet de défense militaire "Jaeger", qui implique la production en masse de robots blindés géants pilotés par des humains utilisant la technologie de la psychomusique pour contrer les créatures venues d'une autre dimension. Une bataille brutale pour la survie de la race humaine s'engage alors sur Terre. Voilà pour la propagande initiale. Vous vous êtes déjà demandé à quoi ressemblerait un film réunissant Transformers et Godzilla ?
Jetez un coup d'œil à Pacific Rim et vous verrez exactement ce que je veux dire ^^^^.
Un monde futuriste apocalyptique, des mecha, des monstres géants et des batailles épiques et féroces, voilà le cocktail de ce film.
Le scénario semble assez simple, tout comme le format, mais le contenu est beaucoup plus simple.
Il s'agit d'un film de science-fiction avec de l'action pure et dure et d'un blockbuster très intelligent. Pacific Rim cache bien son jeu, et ceux qui pensent qu'il ne sert à rien se trompent complètement.
Il aborde des thèmes psychologiques comme aucun autre, y compris la neuropsychologie humaine, les interrelations du cerveau humain (et animal), le contrôle de l'esprit et toutes les intrigues secondaires entourant les machines. Oui, d'un autre côté, il est un peu complexe dans certains domaines et peut sembler un peu difficile pour ceux qui n'ont pas une connaissance minimale de la psychologie (en tant que personne ayant étudié la psychologie pendant un an, je l'ai encore plus apprécié). En fait, les multiples domaines d'évaluation sont très intéressants et abordés de manière appropriée.
Bien sûr, del Toro n'oublie pas l'action, qui est un spectacle à couper le souffle. Batailles dantesques qui font trembler la terre, tsunamis, explosions en chaîne à la M. Bay, bazookas à plasma, lasers et lames de scie, il n'hésite pas à tout utiliser.
Quant aux personnages, ils peuvent paraître clichés, mais ils sont très intéressants et bien développés car on leur donne une bonne raison de se battre, en se concentrant sur leurs états d'âme, leurs peurs et le traumatisme de l'invasion de Caijus. Le personnage principal Larite Beckett est profondément blessé par les spoilers :
Et Mako Mori, une jeune recrue japonaise :
Leur principal combat est de contrôler leurs traumatismes passés, ce qui les rend vraiment profonds. Il y a aussi des personnages qui ajoutent un peu d'humour, comme le scientifique Newt Geisler (la voix française unique de Benoit Duparc) et le mafioso chinois 'Hannibal Chau'.
De plus, le film a la bonne idée de ne pas se contenter de mettre en scène une guerre contre des extraterrestres sur Terre, mais de dépeindre brièvement les conséquences du conflit, notamment la crainte de troubles au sein de la population et le chômage dû aux dégâts matériels ou au marché noir (spoiler alert) :
Rien d'important mais c'est toujours intéressant d'entendre ces détails. J'en ai dit beaucoup mais en conclusion Pacific Rim est une grande réussite, l'un des meilleurs films de science-fiction de ces dernières années et pour moi personnellement la plus grande surprise depuis Avatar. Des mecha, des monstres géants à la Godzilla inspirés du folklore japonais et des batailles folles : ...... Bref, un film mille fois bombardé. A voir absolument, 5/5.
162.