Bons effets spéciaux, scénario plutôt cool qui tombe pas dans la facilité chaque secondes, réalisation top (par exemple le gigantisme des robots et kaijus est très bien représenté, notamment dans les scènes de combats), les kaijus ont des design cool et sont clairement badass (pas d’autre adjectif pour communiquer mon ressenti). Bref, y a pleins de choses à dire, mais je m’y perdrais, donc pour résumer : bon divertissement qui rend hommage aux kaijus (et à la culture pop japonaise donc), c’est un gros blockbuster comme Transformers, sauf que c’est un bon film et c’est plus réfléchi.
Pas désagréable, ce blockbuster n'invente rien pour autant! Il se limite même à mélanger quelques références sans trop se fatiguer! Au final, le spectacle est assuré et le spectateur un peu épuisé! On se ferait bien un petit film d'auteur français pour purger tout ça...
Cela doit être la troisième fois que je regarde ce long métrage, mais bel et bien la première fois que je le visionne en me penchant vraiment dessus, en le sortant de la case blockbuster bête et méchant, ce qu'il n'est pas. Ce qui m'empêche de lui mettre une meilleure note est le manque de caractérisation de personnages et le scénario très simpliste. Mais sinon c'est du très très lourd. Guillermo Del Toro se fait plaisir derrière la caméra ca se voit, sa générosité est énorme contrairement à la plupart des gros blockbusters actuels. Il se fait plaisir donc et nous fait plaisir par la même occasion. Il arrive à créer un univers incroyable et très réaliste alors que c'est quand même une histoire de Kaiju venu par un portail spatial sous la mer et de gros robots qui viennent les buter. On a vraiment l'impression que c'est réel. A chaque combat c'est une leçon de cinéma, c'est gigantesque, je n'imagine même pas ce que cela doit donner en 3D. En plus la musique est excellente et les acteurs superbes dans leurs rôles respectifs. Bref c'est du très lourd, un blockbuster amélioré avec une véritable âme. Merci Guillermo Del Toro.
L'on sent bien la volonté de rendre hommage à un genre (le film de kaiju japonais), avec cette esthétique très post-apo tout droit sortie d'un manga, et ces références toujours appuyées aux thématiques sous-jacentes dans ce type de films (le nucléaire, la menace pour l'humanité, les dommages collatéraux...). Del Toro assume brillamment sa partition, même si, en dépit d'un presque sans-faute sur le visuel et la mise en scène, le scénario ne peut s'empêcher de revenir sur les mêmes éternels lieux communs (notamment dans les rapports entre les personnages) sans dialogues à la hauteur et avec des interprétations trop ternes. Spectacle assuré mais le sentiment d'un minimum syndical.
C est du lourd ... des robots géants contre des monstres sortis d enfer, l humanité est menacée... c est de la SF de grand spectacle bien amenée avec ses effets spéciaux qui servent bien l action. Un blockbuster en résumé dans lequel on voit où est passé le budget. Sur le jeu d acteurs et le scénario inutile de chercher de l originalité, ils servent essentiellement le spectacle à l écran, donc rien d extraordinaire mais ça suffit... tant que l on sait pourquoi on voit ce film.
Une chose est sûre avec Guillermo del Toro : il est souvent là où on ne l'attend pas ! Après avoir signé "Le Labyrinthe de Pan" et la suite de Hellboy, il réalise le film de science-fiction "Pacific Rim" tout droit sorti de l'imagination du scénariste Travis Beacham. Une histoire originale, très inspirée de l'univers japonais, dans laquelle des monstres et des robots contrôlés par des humains se livrent un combat sans merci. Autant le préciser tout de suite, "Pacific Rim" est bien au-dessus de la moyenne des blockbusters américain. Le résultat est très spectaculaire et rondement mené. Le principal défaut du long-métrage reste sa longueur ainsi que sa répétitivité. Ne faisant que proposer des combats de plus en plus interminables, le film finit par tourner à vide et lasser son spectateur. Mineur dans la carrière de del Toro, l'ensemble est toutefois largement supérieur à "Transformers" !
Visuellement parlant, le blockbuster en met plein la vue. Les effets spéciaux épatent et émerveillent même les plus réfractaires au genre. Cependant, si on enlève ce critère esthétique, il ne reste pas grand chose. Pas d'émotion, des dialogues creux, aucune histoire... C'est dommage.
Je ne suis pas forcément une grande fan des films avec des combats de robots, c'est même le genre de films que je choisirais presque en dernier (avant des films d'horreur).
Cependant, je dois avouer que l'on se prend une claque visuelle avec ce film de Guillermo Del Toro dont j'apprécie beaucoup le travail ! Nous avons une intrigue intéressante, des effets visuels époustouflants, un cast super et de bons gros combats comme on en attends.
J'aurais pu mettre 5 étoiles mais, ayant du mal avec ce type de films, j'ai tout de même eu du mal à rentrer pleinement dans le film au début, même tout est clairement expliqué et permet aux spectateurs plus avides des long-métrages du genre d'entrer facilement dans l'histoire. Il mérite d'être vu au moins une fois dans sa vie =)
Pacific Rim est un excellent divertissement, simple dans sa narration, mais généreux dans l'action. Le film offre au public ce qu'il lui promet à savoir des combats titanesques et une générosité sans pareille. Le spectacle est sublimé par la maîtrise artistique de Guillermo del Toro et sa réussite à rendre l'immensité des protagonistes peu importe le lieu de l'action. De nombreux plans marquants viennent ponctuer le long-métrage et sont parfaitement accompagnés par une bande-son de qualité.
Ce film est tout bonnement génial dans son genre. C'est sur que si on s'attend à de la poésie, on n'est pas au bon endroit. Alors déjà on commence par poser son cerveau et on en prend plein la vue. Je note la qualité de la bande son, des effets spéciaux, perso j'ai vraiment bien aimé les savants fou, les truands aussi. L'action ne s'arrête jamais et fait clairement ressortir certains de nos plus grand fantasmes d'enfants/ado, des méga robots super puissant qui tabassent des méchants aliens. Et ça fait du bien!
Génial à voir, ce filme est génial del toro à su rajeunir le catégorie du kaiju les jeager sont magnifique leskaijus aussi sont magnifiques les différents kaijus ont des concepts très intéressant le réalisateur a jouer sur le faites que les kaijus peuvent évoluer dans des endroits où ils peuvent nous surprendre, la Vf est très bonne les acteurs aussi à voir !!
Entre le navet et le nanar, j'opterais plutôt pour la première option. J'ai mis 1,5 étoiles pour les effets spéciaux. Des acteurs clichés et sans charisme. Autant regarder un blockbuster 100% hollywoodien, ce ne sera pas pire!