Télé Gaucho est un film français réalisé par Michel Leclerc en 2011. Michel Leclerc est aussi le réalisateur des très bons films : "J'invente rien" et du "Nom des gens" et plus récemment "La lutte des classes" et l'excellent " la vie très privée de Monsieur Sim".
"Télé Gaucho" s'inspire librement de l'histoire de "Télé Bocal", Michel Leclerc et sa femme, la scénariste Baya Kasmi, sont des anciens de Télé Bocal. Ce film autobiographique raconte l'aventure de cette chaîne de télévision associative qui a bel et bien existé et diffusé ses programmes à la télévision par la TNT. Télé de quartier associative crée en 1995, Télé Bocal a ensuite développée une chaîne YouTube, qui a été censurée en 2018. Télé Bocal existe toujours via son site internet.
Un univers totalement foutraque, une bonne distribution, avec Félix Moati (fils du réalisateur et journaliste Serge Moati),
Sara Forestier, pétillante, Éric Elmosnino, Maïwenn, Emmanuelle Béart, Zinedine Soualem, Christiane Millet et
Lionel Girard, qui effectue une très bonne prestation dans le rôle d' Adonis.
Lionel Girard a réellement participé à l'aventure Télé Bocal où il fut monteur de 1996 à 2001. Il est comédien et chanteur ; il joue ici son propre rôle.
Une comédie très sympathique, qui peut paraître, au départ, comme une petite comédie mal filmée avec une addition de scènes gesticulantes, bruyantes et désordonnées filmées caméra sur épaule, cette première impression peut légitimement donner envie de décrocher, mais Télé-Gaucho s'avère être un véritable long métrage, avec une durée généreuse et une réalisation de bonne qualité.
Un bon moment passé en découvrant l'histoire d'une télé libre ayant réellement existé dans les années 90.